Фактурная краска для стен — как наносить, разновидности и создание дизайна своими руками

Для отделки стенок либо других плоскостей употребляются различные технологии. Расцветка представляет собой один из древних способов, который различается простотой и универсальностью. Классические методы окрашивания подразумевают создание совершенно ровненькой глянцевой либо матовой поверхности. Но, подобные способы требуют кропотливой и трудозатратной подготовки, занимающей много времени и усложняющей процесс отделки. Для убыстрения процесса и получения новейших, уникальных типов поверхности, употребляется фактурная, о которой следует побеседовать тщательно.

Фактурная краска для стенок

Декоративные способности окрашенной поверхности обычно принято оценивать по качеству плоскости и выбору цвета. Но, современные дизайнерские разработки привели к возникновению новейших материалов отделки, в число которых заходит фактурная краска. Она употребляется для отделки разных поверхностей, для стенок с потолками либо другими элементами.

Что же все-таки это такое?

Фактурная краска — это материал отделки, при помощи которого выходит не обычная гладкая, а рельефная поверхность. Она состоит из обыденных лакокрасочных составов, в которые добавляют разные наполнители. В итоге появляется вязкая и густая субстанция. Ее текучесть очень мала, что не дозволяет нанесенному слою разливаться на поверхности. В качестве наполнителя могут употребляться мелкодисперсные порошки, либо большие частички. Они делают при нанесении бороздки, имитирующие фактуру камня, дерева, следы деятель насекомых. Декоративная краска для стенок выпускается в различных модификациях, позволяющих получить тот либо другой эффект.

внимание! На упаковке находится короткая {инструкция} о том, как наносить и сформировывать рельеф поверхности, для которого предназначен данный материал.

Расход на 1 м2

Густая и вязкая смесь содействует повышению расхода материала. Фактурные краски для стенок почаще всего не разбавляют до водянистого состояния, чтоб не попортить декоративный эффект от использования. Обыденный расход материала составляет от 0,5 до 1,5 кг/м2, зависимо от типа наполнителя и вида рисунка. Так как высота рельефа может доходить до 3 мм, таковой расход полностью оправдан.

Главные характеристики

Фактурная краска различается от обыденных лакокрасочных материалов по последующим позициям:

  • долговечность. Слой покрытия не теряет собственных рабочих свойств около 10 лет;
  • устойчивость к действию воды. Материал способен работать во мокроватых помещениях;
  • простота использования. Невзирая на огромное количество технологий нанесения, особенных способностей от юзера не требуется;
  • возможность отделки неровных стел, изобилующих маленькими недостатками;
  • декоративная привлекательность. Фактурная покраска стенок потрясающе смотрится как в интерьере внутренних помещений, так и на внешних стенках спостроек;
  • сохранность. При изготовлении большинства составов не употребляются органические растворители, потому томного аромата от покрытия не исходит.

Принципиально! Нанесение фактурной краски может создавать своими руками как опытнейший мастер, так и новичок. Никаких принципных технологических требований нет, основное — достигнуть ожидаемый итог.

области внедрения

Фактурная краска владеет всепригодным действием. Это значит, что ее можно употреблять в различных критериях:

  • на внутренних и внешних поверхностях стенок;
  • для отделки жилых и публичных помещений, детских комнат, целительных палат;
  • есть составы для использования в обычных и мокроватых помещениях.

Не считая этого, наносить фактурную краску можно на стенки из различных материалов:

  • кирпич;
  • бетон;
  • древесная порода (массив, ОСБ, ДСП, фанера и т.п.);
  • штукатурка;
  • гипсокартон и т.д.

Единственным противопоказанием для покрытия является вибрация. Слой краски может потрескаться и осыпаться.

Достоинства и недочеты

К плюсам фактурной краски следует отнести:

  • отсутствие вредных компонент в составе;
  • возможность нанесения на любые поверхности, как внутренние, так и внешние;
  • покрытие просто переносит перепады температур, контакты с влагой;
  • слой краски паропроницаемый, дозволяет базе отдавать избытки воды и сохранять свои рабочие свойства;
  • покрытие крепкое, способное переносить наружные перегрузки;
  • покрытие можно поджечь, но процесс горения оно не поддерживает;
  • не требуется кропотливо сглаживать, шпаклевать поверхность перед нанесением покрытия;
  • дает возможность скрыть маленькие недостатки поверхности;
  • дозволяет проявить фантазию, творчески подойти к процессу нанесения;
  • покрытие можно мыть.

Читайте также:  Навесные потолки из дюралевых панелей: достоинства и недочеты, индивидуальности монтажа

Недочеты фактурной краски:

  • большенный расход. Для отделки огромных площадей будет нужно много материала;
  • фактурная краска сравнимо дешевая, но, беря во внимание большенный расход, на приобретение материала придется издержать большую сумму;
  • если потом будет нужно покраска обыкновенной краской, придется созодать кропотливую и трудозатратную подготовку.

Недочеты фактурной краски с лихвой возмещатся ее долговечностью и симпатичным наружным видом.

Какие наполнители употребляются?

Густота фактурной краски появляется за счет смешивания базы с наполнителем. Употребляются:

  • волокна натуральных либо полимерных материалов;
  • кварцевый песок большой фракции;
  • опилки;
  • блестящие частички сплава, создающие блестки;
  • газосиликатные маленькие частички;
  • гранитная либо мраморная крошка.

Не считая этого, время от времени добавляют маленькие чешуйки для сотворения переливающегося «перламутрового» эффекта. Выбирая краску, нужно направить внимание на тип и размер фракции наполнителя. Есть три группы:

  • крупнозернистый. Размер фракции составляет 1-2 мм;
  • средней зернистости. Величина частиц 0,5-1 мм;
  • тонкодисперсный. Фракция наименее 0,5 мм.

Вся нужная информация о краске находится на упаковке. При покупке рекомендуется пристально изучить информацию, чтоб избежать ошибок.

Варианты вероятных фактур

Существует несколько всераспространенных видов рельефа, который присваивают фактурной краске. Обычно выбор зависит от типа наполнителя, размера зерна.  нужно учесть, что любой вид рисунка можно варьировать, либо придумать собственный свой метод нанесения. Вид покрытия постоянно зависит от того, кто его наносил. Любой мастер владеет своими способностями, возможностями, по-разному обладает инструментами. Разглядим более пользующиеся популярностью виды:

Марсельский воск

Это состав с восковым наполнителем. Готовое покрытие припоминает поверхность камня, владеющую мягеньким матовым бликом. Рельеф низкий, но очень выразительный из-за сочетания наиболее черных и светлых участков. Вид поверхности элегантный, великодушный, пригодный для помещений элитного уровня.

Мизури

Для получения рельефа «Мизури» употребляют краски с наполнителем из измененного крахмала и акриловой пыли. Набросок состоит из плавных волнистых линий, снаружи напоминающих поверхность мультислойных осадочных пород. Есть широкий выбор цвета покрытия. Поверхность имеет слабенький глянец. Нанесение производится лишь вручную, без валиков либо доп приспособлений.

Рельеф «короед»

Для получения такового рисунка в состав краски подмешивают гранитную либо мраморную крошку. При нанесении поверхность обрабатывают обыкновенной теркой. Частички крошки захватываются плоскостью инструмента и образуют бороздки, весьма похожие на следы жизнедеятельности насекомых на древесной породе. Рельеф весьма популярен, он образует симпатичный и не очень видный набросок. Существует много составов с эффектом «короед». Рекомендуется употреблять одноцветные материалы, которые смотрятся лучше всего.

Атакама

Матовая бархатистая поверхность с блестками образована составом с наполнителем из кварцевого песка и железных частиц. Рельеф имеет несколько вариантов нанесения:

  • выветренный песчаник. Делается при помощи волнообразных движений шпателя по свеженанесенному слою краски;
  • травертина. поверхность прокатывают валиком с поролоновой шкуркой и потом слегка приглаживают шпателем, чтоб получить эффект песочной стенки;
  • древесная порода. Употребляется особый резиновый штамп с полукруглой поверхностью. Его проводят вертикально, покачивая круглую часть так, чтоб оставался набросок, схожий на срез дерева;
  • кора. Делается в два шага — поначалу пластмассовой щеткой делают вертикальные полосы, которые потом приглаживают шпателем в том же направлении.

Рельеф «Атакама» привлекателен, но просит от мастера некого опыта работы с фактурной краской.

Влажный шелк

Состав краски включает наполнитель из целлюлозных либо хлопковых волокон и полимерных колеровочных составов. Высота рельефа невелика, но декоративный эффект возникает от переливающихся участков покрытия. Снаружи это припоминает шелковые либо бархатные ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). употребляют для дизайна стенок в квартире либо публичном помещении, ресторане и т.п.

С эффектом бетона

В составе данной краски есть мелкодисперсный минеральный наполнитель. Обычно ее наносят в одноцветном варианте, чтоб получить близкую к реальности имитацию бетонной стенки. Но, некие мастера предпочитают соединять два цвета для получения большей графической выразительности рисунка. Наносят обыденным валиком с поролоновой шкуркой.

Читайте также:  Утепление балкона с панорамным остеклением своими руками

Эффект шероховатости либо фактура «шагрень»

Этот вид поверхности получают при помощи составов, владеющих наполнителем маленькой либо средней фракции. Для нанесения употребляют плоскую дощечку (терку), которую придавливают к нанесенному слою и резко отрывают от стенки так, чтоб краска получала неровную поверхность. можно наращивать либо уменьшать высоту рельефа, стоит только мало поэкспериментировать. Можно также наносить валиком с маленькой поролоновой шкуркой, но нужно буквально высчитать время обработки.

Большая хлопьями либо флоковая краска

Финансово накладная краска, наполнителем в какой являются маленькие чешуйки либо хлопья. При нанесении возникает рельеф различного вида, напоминающий замшевую либо велюровую поверхность. Покрытие симпатичное и элегантное, но просит опыта и мастерства при нанесении.

Ассортимент цветов

Существует огромное обилие цветовых цветов, от светлых (белоснежных) до самых черных (темных). Выбор широкий, и некие юзеры теряются, не зная, какой цвет нужно предпочесть. Давать советы в таком деле трудно, но можно посоветовать сдержанные и однотонные покрытия. Так как употребляется краска фактурная, у схожих покрытий работает рельеф, а цвет является только основой. Пестрота прячет рельеф, портит выразительность рисунка. Исключением являются двуцветные виды, где преднамеренно употребляется имитация двухслойной поверхности.

Советы по выбору краски

Фактурная краска делается из разных базисных материалов, в которые подмешивают тот либо другой наполнитель. При всем этом, рабочие свойства покрытия зависят от параметров базы, т.е. базы. Разглядим, какие составы лучше подходят для нанесения в различных помещениях.

Краска для ванны и кухни

Кухня и ванная комната относятся к мокроватым помещениям. Это значит, что покрытие обязано быть устойчивым к действию воды, допускать повторяющуюся уборку либо мытье с внедрением особых средств. Для схожих критерий более подступают фактурные краски на акриловой базе. Они владеют удачным набором рабочих свойств, имеют широкий выбор цвета. Разрешают получить огромное количество вариантов рельефа.

Краска для жилых комнат

Как правило, для отделки жилых комнат употребляют составы на силикатной базе. Рекомендуется употреблять составы с эффектом влажного шелка, короед либо другие материалы с низким рельефом. Наиболее выразительные составы требуют огромных площадей и расстояния для того, чтоб можно было по достоинству оценить эффект от покрытия.

Предназначение составов

Есть фактурные краски, созданные для отделки внутренних и внешних стенок. Они владеют различными качествами, потому следует разглядеть их особо:

Для внешних работ

Внешние покрытия работают в сложных критериях они испытывают различные перегрузки:

  • перепады температур;
  • действие ультрафиолета;
  • контакты с дождевой либо атмосферной влагой;
  • ветер.

Для того, чтоб покрытие не теряло собственных свойств, нужно употреблять особые составы. На упаковке обязана быть пометка «для внешних работ». Подступают силикатные, силиконовые либо виниловые составы. При всем этом, нужно пристально учить свойства, в индивидуальности — паропроницаемость краски.

внимание! Если на наружные поверхности нанести краску, непроницаемую для пара, она стремительно пойдет пузырями с водой снутри и отслоится от базы.

Для внутренних работ

Для использования снутри помещений обычно выбирают латексные составы, не имеющие аромата. Они комфортны и неопасны. Не рекомендуется употреблять очень калоритные, видные краски, которые будут раздражать взор. Не считая этого, нужно обеспечить сочетание размера поверхности и высоты рельефа, особенностей рисунка. Взор человека должен вполне обхватывать все элементы декора, по другому они окажутся непонятыми, а сама отделка будет восприниматься несуразной.

Пользующиеся популярностью производители краски

Созданием фактурных красок занимаются почти все компании как за рубежом, так и в Рф. Посреди более узнаваемых следует именовать:

  • Amourcolor. Предлагается широкий выбор цветовых и рельефных вариантов;
  • Perlata. Фактурные краски с наполнителем из слюды и минеральных частиц. Владеет перламутровым эффектом;
  • Blancolor. Французская компания, предлагающая ассортимент декоративных штукатурных составов и фактурной краски;
  • Clavel. Южноамериканский производитель, выпускающий элитные виды лакокрасочных покрытий;
  • Лакра. Русская Компания
  • VGT. Еще один русский производитель, предлагающий высококачественные и дешевые материалы отделки.

Перечислены лишь несколько узнаваемых производителей, чья продукция встречается на прилавках магазинов почаще всего.

Можно ли сделать краску самому?

Самостоятельное изготовка фактурной краски полностью может быть. Для этого нужно взять обыденную акриловую базу и смешать ее с наполнителем. Рекомендуется приобрести специальную гранитную крошку. Также подойдет кварцевый песок. Фактурная краска своими руками смешивается до получения подходящей степени вязкости. Не следует созодать материал очень водянистым, так как рельеф будет стекать. Чрезвычайно густую краску также недозволено употреблять, она будет очень длительно высыхать, а покрытие будет покрываться трещинками.

внимание! Не следует употреблять речной либо морской песок. Они содержат огромное количество органики, которую в домашних критериях не удалить. В итоге материал будет просто испорчен.

разработка нанесения

Отделка стенок своими руками не представляет значимой трудности, но просит осознания специфичности материала. Нанесение фактурной краски делается не обыденным методом, при помощи кисти либо распылителя. Употребляются инструменты, дозволяющие работать с вязкими массами — шпатели, терки, особые штампы либо валики с выдавленным рельефом.

Читайте также:  Арка из дерева своими руками: виды арок, порядок монтажа

Работа производится поэтапно. Разглядим порядок действий:

Подготовка стенок

Состав предварительных работ включает последующие деяния:

  • поверхность высвобождают от всех сторонних предметов — картин, осветительных приборов либо фонарей, подвесной мебели либо бытовой техники;
  • убирают старенькое покрытие, счищают краску, снимают обои. Все осыпающиеся либо отслоившиеся участки убирают;
  • глубочайшие выбоины, трещинкы либо другие недостатки сглаживают с помощью шпатлевки;
  • опосля ее высыхания наносят двойной слой праймера — грунтовки глубочайшего проникания.

Все промежные слои — шпатлевка и грунтовка — должны быть отлично просушены. Меж нанесением праймера и началом главный отделки обязано пройти не наименее 5 часов.

Нанесение водянистой краски

Водянистые составы наносят при помощи валика либо широкой кисти. Процедура проходит в 2 шага:

  • нанесение слоя краски с помощью обыденного валика, кисти, широкого шпателя (зависимо от степени вязкости). Толщина слоя обязана выбираться так, чтоб материал не стекал со стенки и дозволял придать поверхности данный рельеф;
  • нанесение рисунка. Употребляются разные инструменты. Почаще всего применяется валик, на котором устанавливается соответственная шкурка, либо просто наматывается тряпка.

работу начинают от окна. Всю поверхность следует отделывать в одном стиле, с внедрением схожих приемов придания рельефа.

Внедрение сухой краски

Сухая краска — это порошок, которые перед нанесением соединяют с водой. Разработка та же, что и при разработке шпатлевки либо клея для кафельной плитки. Пригодится емкость на 10-15 л., в какой создают соединение сухой краски с водой. Нужно очень кропотливо размешать составляющие. лучше всего употреблять строительный миксер. Функцию нужно создавать не наименее 7 минут. Опосля этого делается нанесение краски обыкновенными способами.

внимание! Готовый раствор живет около 10 минут, опосля что начнет густеть и застывать. Потому нужно наносить его сходу опосля смешивания, чтоб не утратить материал.

Нужные инструменты

Для нанесения фактурной краски употребляют:

  • кисть;
  • валик;
  • шпатель;
  • фигурные штампы плоского либо круглого типа;
  • разные терки-шаблоны;
  • зубчатые скребки с различным размером и профилем зубьев.

Почти все мастера обходятся кусочками поролона, тряпками либо своими ладонями. тут не столько важен инструмент, сколько способности и возможности самого мастера. Нередко перед выполнением работ делаются свои приспособления, с которыми юзеру легче работать.

Уход за окрашенной поверхностью

Как правило, фактурные краски невосприимчивы к действию воды. Это дозволяет создавать чистку стенок при помощи обыкновенной воды с маленьким количеством моющих средств. Специализированных составов для стенок не существует, потому употребляют обыденные мыло либо обычный стиральный порошок. Использовать брутальные либо отбеливающие средства не рекомендуется.

Варианты внедрения в дизайне: фото

Для наилучшего представления о том, как смотрится фактурная краска для стенок, фото готовых решений станет наилучшим вариантом. В сети есть огромное количество изображений, показывающих различные виды рельефа, варианты цветовых решений либо сочетаний. Есть много фото в интерьере тех либо других комнат — квартир, публичных спостроек и иных помещений. Перед началом работ полезно ознакомиться с вероятными методами нанесения либо видами отделки. Это даст еду для фантазии, дозволит отыскать более пригодный тип рельефа.

Отзывы о краске

Разглядим представления о свойствах и качестве фактурной краски, которые появляются у юзеров. Эти люди не имеют вещественного энтузиазма, потому просто излагают свои воспоминания о покрытиях.

Советуем поглядеть видео о фактурной краске

Источник