Кухня — это одно из важных помещений, где сосредоточены все инженерные коммуникации. Соответственно, проводить серьезный ремонт нужно с полной реконструкцией всех узлов и сетей. Начинающие мастера обычно берутся за работу очень энергично. Интерес велик, но четкого представления, с что начать ремонт на кухне, нет. Таковой подход сплошь и приводит к переделкам, разрушению не так давно завершенных частей из-за необходимости что-то провести, закрепить либо установить. Разглядим все этапы подготовки внимательнее.
Избираем стиль
Составляя проект реконструкции, поначалу выбирают стиль и кухни. Он не должен очень различаться от общего вида квартиры, чтоб сохранялась зрительная гармония меж отдельными комнатами. Это не принципное требование, но для хозяев личных домов оно очень животрепещуще. Если в типовых компактных квартирах весь выбор стиля кухни ограничивается подбором типа и цвета мебельного фасада, то огромные помещения требуют наиболее кропотливого подхода. В особенности принципиально обеспечить полное соответствие, если кухня объединена с гостиной либо столовой. Разглядим более пользующиеся популярностью стили дизайна.
Традиционный стиль
Главными атрибутами традиционного стиля являются:
- строгость, краткость линий;
- отсутствие лишних частей декора;
- доминирование натуральных материалов — древесной породы, камня.
Традиционный стиль можно употреблять, если собственные идеи ремонта кухни отсутствуют. Это всепригодный вариант, который успешно смешивается с большинством остальных методов дизайна комнат. основное — не впадать в лишний аскетизм и не создать ремонт кухни в лишне умеренном, спартанском стиле.
Современный миниатюризм
Это неплохой вариант для компактных помещений. Производится оформление кухни в подчеркнуто ординарном и серьезном стиле, где на первом месте находится функциональность. Приветствуется внедрение искусственных материалов, пластика либо матового сплава (обычно используются ручки и остальные элементы из дюралюминия). Этот метод дизайна отлично смешивается с модным сейчас стилем «лофт» и иными современными вариациями отделки кухни.
Hi-tech
Этот стиль возник издавна, но из моды не выходит. Его отличительные индивидуальности — огромное присутствие стекла и сплава, богатство глянцевых плоскостей. Оформление кухни делает чувство некой пустоты, все принадлежности прячут в шкафчиках либо выдвижных ящиках, оставляя поверхности пустыми. Невзирая на внешнюю простоту, ремонт кухни своими руками в стиле Hi Tech обойдется дорого. Употребляются дорогие предметы мебели, современные модели кухонной техники и остальные элементы. Итог выходит стильным, сдержанным, подчеркнуто многофункциональным. Но, любителям теплых и комфортных помещений этот метод навряд ли придется по нраву.
Этнический стиль
Этнический, либо народный стиль — это разнообразный и многовариантный метод дизайна кухни. Его индивидуальностью является внедрение обычных методов отделки обитателей различных уголков нашей планетки. Можно употреблять калоритные и кричащие тропические мотивы, либо обратиться к прохладной скандинавской стилистике. Варианты ремонта кухни могут быть совсем различными, потому поначалу нужно поглядеть в сети веб фото готовых решений.
Принципиально! Создание кухни в этническом стиле не обязано идти в контраст с видом квартиры. время от времени довольно нескольких деталей, чтоб обозначить дизайнерское направление, не выходя за рамки общего стиля.
Стиль Прованс
Этот стиль знаком любому, хоть и не все имеют о нем правило, подобные идеи для ремонта появляются у людей старшего поколения, которые больше ценят комфорт и удобство, чем сияние и кричащие цвета. Не считая того, для ремонта кухни в таком стиле не будет нужно много средств, что высоко ценится всеми юзерами.
Создаем и план
Выбрав стилистику, нужно сделать собственный свой проект. Перед тем, как создать ремонт на кухне, нужно обмыслить все этапы работ, подобрать материалы, распределить кухонную технику. Для этого пригодится начертить план помещения в масштабе, на котором нужно указать:
- все точки ввода коммуникаций;
- оконные и дверные просветы;
- вентиляционные отдушины и остальные элементы.
Создавая собственный проект, нужно учесть свои способности и способности. Дизайнерский ремонт кухни не даст ожидаемого эффекта, если работы будут выполнены неискусно и неопрятно. Если планируется произвести ремонт кухни своими руками, нужно трезво взвесить свои способности и отрешиться от заранее неосуществимых мыслях.
Читайте также: Циклевка паркета своими руками
Опосля этого нужно составить смету и обзавестись необходимыми материалами и инструментами. Некие приспособления брать не непременно, их можно на пару дней одолжить у знакомых либо взять в аренду.
внимание! Не следует торопиться заказывать мебель для кухни, либо брать дверные полотна. Поначалу нужно приобрести главные материалы — плитку, сухие консистенции для штукатурки, наливные полы и т.п. Это дозволит организовать поэтапное проведение ремонта на кухне.
Главные этапы ремонта
Разглядим поэтапно, как создать ремонт кухни своими руками. Вариантов много, потому остановимся на всех пт плана раздельно. работы будут рассматриваться в порядке очередности их выполнения во время ремонта. Эти советы посодействуют юзерам верно распределить свои деяния и избежать ошибок.
Демонтаж пола, окон, дверей, плитки и т.д.
Это — самые 1-ые и пыльные работы. Без их недозволено обойтись, но особенного наслаждения они не доставляют. нужно удалить все покрытия, дверные полотна и остальные части отделки и дизайна кухни. Если планируется полное обновление кухни, придется очистить помещение до бетона (либо кирпича). Никакой трудности эти работы не представляют. Рекомендуется употреблять средства персональной защиты — перчатки, респиратор, очки. нужно сходу приготовить мешки для мусора, которого покажется весьма много. Сходу следует организовать вывоз больших обломков — убрать половую рейку, дверные и оконные коробки, рамы и полотна, старенькые лаги. Выносить отходы следует сходу, по другому они будут мешать выполнению работ. Не считая того, из досок могут торчать гвозди, на которые можно наступить либо пораниться остальным методом.
Подготовка стенок и потолка
Этот шаг ремонта кухни состоит их удаления старенькой краски, обоев, осыпающихся либо отслоившихся участков стенок, потолка. процесс легкий, но пыльный. Для чистки поверхностей употребляются шпатели, время от времени используют перфоратор с широким буром типа лопатки. Его переводят в режим молотка (без вращения) и аккуратненько снимают напластования со стенок. процесс звучный и просит некого навыка, но эффект от него приметен сходу.
Опосля удаления старенькых покрытий стенки и потолок покрывают двойным слоем грунтовки. лучше всего употреблять праймер, который просачивается вглубь бетона и увеличивает его поверхностный слой. Потом стенки и потолок шпаклюют либо штукатурят, зависимо от количества и глубины изъянов.
Принципиально! Все варианты ремонта кухни начинаются с этих шагов. работы грязные и пыльные, но от свойства их выполнения зависит итог всей затеи. Сберегать время либо материалы на этих стадиях настоятельно не рекомендуется.
Перепланировка
Перенос либо удаление участков стенок, стройку перегородок и остальные конфигурации конфигурации помещений являются перепланировкой. Не касаясь юридической стороны дела (получение разрешений и остальные административные заботы), следует отнести перепланировку к более ответственным участкам работ.
Для строительства новейших стенок употребляют 2 метода:
- сборка перегородки из гипсокартона. Вариант обычной, все комплектующие есть в продаже. Недочетом является низкая крепкость материала. Для кухни это значимый минус, потому что ее стенки употребляются для навески шифанеров либо полок;
- стройку стенки из кирпича. Этот метод дает крепкую перегородку, способную нести предметы мебели либо кухонную технику. Недочетом является необходимость полной обработки поверхности (штукатурка, шпаклевка и т.п.).
Нужно учитывать, что в домах с газовыми плитами кухня непременно обязана иметь закрывающуюся дверь. Перепланировку кухни, не подобающую этому требованию, не разрешат работники отдела архитектуры.
установка окон
Установка окон на кухне делают сотрудники фирмы-изготовителя. Процедура не непростая и не занимает много времени. Основное, условиться с монтажниками на определенное время и быть дома к моменту их приезда. Меж заказом и установкой окна проходит около 2-3 денька, которые можно издержать на подготовку проема либо остальных поверхностей кухни.
Проведение электрики
Если делается полная подмена проводки, придется штробить стенки кухни и укладывать в канавку новейший кабель. Это довольно трудозатратный процесс, но требования современной кухонной техники вынуждают созодать доброкачественную и сильную проводку. Рекомендуется не сберегать на розетках, которых в кухне требуется много. Нужно подсчитать все приборы и добавить 2-3 розетки на всякий вариант. Излишними они не будут. На этом шаге можно сходу поменять выключатели, установить розетки под веб и остальные коммуникации.
Разводка труб водоснабжения и газа
Эти работы должны делать квалифицированные спецы. Если пайка водопроводных труб в квартире является относительно обычной операцией, то работы с газовыми трубопроводами на кухне вероятны лишь при наличии специального допуска. Этот момент нужно сходу учитывать, потому что самовольное вмешательство в систему газовых магистралей является административным правонарушением. Если в итоге схожих действий возникнет трагедия, последует уголовное преследование.
Фиксация радиатора
Часто размещение радиаторов отопления неловко. Во время ремонта самое время решить делему, перенеся устройство в необходимое пространство. Можно установить одни крепежные элементы, и присоединить радиатор в конце ремонта. иной вариант — подключить его сходу, прикрыв чистую поверхность полиэтиленом. Сохранить наружный вид устройства во время ремонта тяжело, потому придется пристально смотреть за своими действиями.
Читайте также: Чем лучше отделывать прихожую?
Отделка потолка
Спецы относят работы с потолочной плитой к уровню более сложных. поверхность находится над головой, работать тяжело и мучительно. Надзирать свойство обработки нужно на расстоянии, потому приходится много раз залезать и слезать со стремянки. Площадь кухни невелика, но неудобство работ делает задачку очень затруднительной.
Избавиться от морок поможет навесной либо натяжной потолок. Их установка прост, а в место меж полотном и потолочной плитой можно поместить провода, вентиляционные трубы либо остальные коммуникации. Но, схожий метод годится лишь для кухни с высочайшим потолком.
Расцветка потолка
Этот метод отделки потолка считается более резвым и обычным. Употребляется валик на длинноватой ручке, в углах поверхность докрашивают кистью. Иной вариант — применение краскопульта. Он употребляется для покраски огромных площадей.
В продаже есть масса разновидностей краски. Спецы советуют употреблять латексную водоэмульсионную эмаль. Она ровно ложится на поверхность, не желтеет с течением времени и не владеет противным запахом. Разбавить краску можно обыкновенной водой, не наиболее 5% от начального размера. Материал образует приятную матовую поверхность снежно-белого колера, которая смотрится презентабельно, не желтеет со временем.
Обои на потолок
Специфичность кухни просит использования паропроницаемых материалов. Это условие существенно ограничивает выбор покрытия. нужно употреблять моющиеся и проницаемые для пара обои. Покупая их в магазине, рекомендуется пристально изучить информацию на упаковке. Полезно проконсультироваться с торговцем, он может предложить наиболее успешный вариант. Не рекомендуется выбирать томные и толстые покрытия, сложные в монтаже. нужно употреблять легкие обои и высококачественный клей, чтоб полотно покрытия не отслаивалось.
внимание! Работа с потолочной плитой делает опасность для органов зрения. Сверху сыплется пыль и маленький мусор. Рекомендуется употреблять защитные очки.
Отделка пола
На кухне употребляются приборы, требующие подключения к водопроводу. Возникает опасность протечек и затопления соседей, живущих этажом ниже. Спецы советуют гидроизолировать пол, используя полиэтиленовую пленку, битумную мастику либо иной материал. Финальное покрытие пола на кухне также выбирают исходя из критерий эксплуатации. Требуется частая мокроватая уборка, потому употребляют материалы, устойчивые к действию воды. Разглядим более всераспространенные варианты.
Глиняная плитка
Укладка плитки на пол в кухне — самый успешный метод отделки пола. Материал крепкий, устойчив к действию воды, допускает каждодневную мокроватую уборку. Срок службы плитки при аккуратной эксплуатации фактически неограничен. Недочетом материала является сложность укладки. Требуется предварительное сглаживание предварительного пола кухни, подъем его уровня до подходящей величины. К недочетам покрытия также принято относить высшую теплопроводимость. Пол постоянно будет казаться прохладным. Почти все юзеры перед укладкой плитки собирают систему теплого пола, заливают ее сплошной бетонной стяжкой. Это дозволяет отрешиться от радиаторов отопления на кухне.
Ламинат
Внедрение ламината на кухне допускается с некими ограничениями. Нужен водостойкий материал, способный выдерживать долгий контакт с водой. Есть ламинат с основой из МДФ и из ПВХ. 2-ой вариант наиболее удачный, материал совсем не реагирует на воду. Для укладки требуется ровненькая плоскость и слой подложки. Она уменьшает уровень шума и гидроизолирует основание. Под ламинат допускается укладка пленочного теплого пола, но нужен особый сорт покрытия. На задней стороне панели должен быть значок в форме змейки, обозначающий возможность работы с теплыми полами.
Линолеум
Этот материал прост в укладке и сравнимо дешев. Для него требуется ровненькая поверхность, потому придется поначалу отменно приготовить основание. Линолеум не пропускает воду, что для кухни является огромным плюсом. Не считая того, под него можно укладывать пленочный теплый пол, но пригодится соответственный сорт покрытия. Недочетом линолеума является способность со временем ссыхаться либо лопаться. Индивидуальностью монтажа является укладка материала одним кусочком с пуском краев под плинтус. Покрытие выходит осторожным и цельным, но просит четкой подрезки краев. Перед настиланием линолеум следует расстелить на ровненьком основании и выдержать некое время. Должны пропасть волны, остающиеся опосля разматывания рулона.
Наливной пол
Это современный метод отделки пола в кухне, при котором появляется ровненькое финальное покрытие без соединений либо швов. В продаже он представлен в виде сухих консистенций, которые разбавляют водой и наливают на поверхность предварительного пола. Опосля застывания появляется сплошной слой ровненького горизонтального покрытия. Для кухни этот вариант оптимален. Но, есть и недочеты. Стоимость наливных полов превосходит все другие варианты. Не считая этого, перед заливкой требуется грамотная подготовка и создание демпферного слоя по периметру помещения. Если способностей работы с схожими составами нет, созодать схожий ремонт в кухне не рекомендуется.
Читайте также: Утепление гаража изнутри своими руками
Отделка стенок
Поверхность стенок на кухне на 90% закрыта мебелью и бытовой техникой. Потому выбирать очень дорогой вид отделки нецелесообразно. Главные требования к покрытию стенок кухни:
- долговечность;
- крепкость;
- переносимость контактов с влагой;
- возможность чистки от копоти, частиц жира и иных напластований.
В эталоне, стенки кухни нужно отделывать дешевыми и легкими в монтаже материалами. Отлично себя демонстрируют стеновые панели. Их прикрепляют к стенкам на клеевые составы (водянистые гвозди и т.п.), что высвобождает обладателя от сборки каркаса. Есть и остальные виды отделки, которые следует разглядеть внимательнее.
Покраска стенок
Покраска — обычный метод отделки, до сего времени не утративший собственной актуальности. В продаже есть масса разновидностей краски, которую можно употреблять для отделки кухни. При покупке нужно позаботиться о паропроницаемости материала, по другому стенки будут повсевременно покрыты потеками воды, краска покроется пузырями и начнет отслаиваться. Главным преимущество покраски является возможность частичного ремонта либо обновления покрытия без демонтажа техники либо мебели. Подкрасить дефектный участок нетрудно, эту функцию можно выполнить в хоть какое время.
Обои на стенки
Оклейка стенок кухни обоями – не наилучший вариант дизайна. Изменяющаяся влажность содействует отслаиванию полотна, а частички жира и копоти требуют повторяющегося проведения увлажненной уборки. Придется кропотливо выбирать моющиеся обои, способные пропускать водяной пар. Наклеивать их на стенки кухни нужно при помощи специального клея высочайшей прочности. Подходят составы для томных виниловых обоев, обеспечивающие крепкое и долговременное соединение.
Кафель на стенках
Отделка стенок кухни кафелем была в моде лет 30 вспять. Сейчас этот метод дизайна кухни устарел, потому что возникли новейшие, наиболее симпатичные материалы. Главным недочетом кафеля считается сложность навески мебели, полок и иных частей интерьера. Приходится поначалу сверлить плитку, потом перфоратором созодать гнезда для шурупов. процесс долгий, требующий опыта и способностей. Если в качестве покрытия выбрана плитка, придется позаботиться о сборке высококачественной вентиляции. По другому прохладная поверхность стенок кухни станет собирать конденсат, повсевременно будет увлажненной. Преимущество плитки состоит в долговечности, возможности сохранять наружный вид независимо от срока эксплуатации. Плитку просто мыть, содержать в чистоте.
Принципиально! Укладка плитки на стенки кухни может востребовать подготовительного сглаживания плоскости. время от времени этот процесс преобразуется в очень сложное и трудоемкое занятие. Выбирая тип отделки, следует проверить состояние поверхности стенок кухни, чтоб не сделать для себя лишнюю делему.
Рабочая зона
Для отделки рабочей зоны кухни принято употреблять кафельную плитку либо особые пластмассовые панели. 1-ый вариант прочнее и надежнее, но 2-ой дешевле, проще и резвее. Если пластик растеряет наружный вид, можно без особенного труда оторвать панели от стенки кухни и поменять их новенькими. Почти все юзеры предпочитают этот метод дизайна рабочей зоны, так как периодическое обновление фартука дозволяет поменять обычный интерьер кухни, украсить и освежить ее вид.
установка двери
Установку двери на кухне лучше всего создавать опосля всех «влажных» работ. Но, опосля монтажа коробки может потребоваться оштукатуривание откосов, заделка зазоров либо щелей меж коробкой и стенкой. Потому двери целенаправлено установить до момента отделки стенок кухни. Рекомендуется подогнать полотно и наличники, потом временно снять их и продолжать работы. Это дозволит сохранить дверь и элементы дизайна косяка.
установка частей освещения
Установка центральной люстры является обычным методом освещения кухни. Но, для работы удобнее иметь точечные осветительные приборы над рабочей зоной. Почаще всего употребляют оба метода освещения кухни. нужно заблаговременно обмыслить методы подведения проводки, размещение выключателей. порядок монтажа осветительных приборов не представляет трудности, все деяния тщательно изложены в аннотации юзера.
внимание! Из суждений сохранности, перед началом монтажа нужно отключить электричество в квартире.
Установка раковины и мебели
Кухонная раковина обычно устанавливается на свою тумбу, либо в соответственное отверстие в столешнице. установка состоит в установке чаши в гнездо и фиксации ее снизу особыми элементами. сходу же устанавливают смеситель и подключают мойку к канализации.
установка мебели состоит в установке на пространство нижнего яруса и навеске на стенки кухни верхней части гарнитура. Трудности это не представляет, нужна только аккуратность и тщательность.
Уборка опосля ремонта
По окончании ремонта делается полная уборка помещения. Снимают защитную пленку с панелей, пластмассовых окон и остальных предметов. Моют полы, протирают стенки от пыли, очищают все углы от остатков строительного либо монтажного мусора. эта процедура самая приятная из всех, так как она завершает длинный и трудозатратный процесс реконструкции кухни.
Советуем поглядеть видео о ремонте кухни
Источник