Чипсы – благоуханные снеки, которые стали весьма пользующимся популярностью лакомством посреди молодежи. Невзирая на то, что о их вреде наслышаны почти все из нас, устоять и не полакомиться смачным, благоуханным и хрустящим ломтиком сумеют не все. Картофельные снеки неплохи и сами по для себя, и в качестве закуски к пиву, хотя от того вред чипсов на организм человека не меньше.
В первый раз картофельные ломтики приготовил в ХІХ веке южноамериканский шеф-повар Дж. Крам, в ресторан которого пришел жд магнат Вандербильт и заказал для себя на ужин «картофель фри». Повар подал картофель в виде тончайших и даже слегка прозрачных ломтиков, поджаренных в раскаленном масле. На удивление Крама, Вандербильт съел приготовленное им новое блюдо и не высказал никакого неудовольствия, а со временем магнат начал общее производства хрустящего картофеля, упакованного порционно в пакетики. Сейчас чипсы заполучили вселенские масштабы, о их не мог не слышать любой обитатель нашей планетке, тем наиболее не испытать. Их продают везде: в малеханьких киосках и в больших продуктовых гипермаркетах. Их употребляют в качестве резвой закуски, перекуса либо заместо основного блюда. Из их готовят салаты, канапе, панировку для куриного мяса и т.д. Но почему таковой пользующийся популярностью продукт к тому же несет таковой вред и является опасным для здоровья человека?
Содержание статьи
- 1 Производство и состав чипсов
- 2 Вред чипсов
- 3 Есть ли польза от употребления чипсов?
- 4 Чем вредны чипсы для детей?
- 5 Вред чипсов для беременных
- 6 Отзывы
Создание и состав чипсов
Разглядим коротко индивидуальности производства картофельных снеков в промышленных масштабах. Еще сначала их делали из картофеля: клубни порезали на ломтики и обжаривали особенным методом. Потому и существует Мировоззрение, что они не могут принести вред, поэтому как картофель раз в день находится в рационе питания большинства людей и от него еще никто не погибал. Ведь какой вред от жареной картошки? Но такое Мировоззрение неверное!
Практически не так давно, в конце 90-х годов прошедшего века чипсы начали изготавливать из сложной кулинарно-химической консистенции, которая состоит из обыкновенной пшеничной либо кукурузной муки и измененного соевого крахмала и которую обжаривают в бурлящем масле. Потому в данном продукте так много канцерогенов и потому он несет таковой вред.
Опосля попадания в организм картофельных снеков крахмал, находящийся в их составе, преобразовывается в глюкозу и, если их есть часто, то излишек глюкозы будет скапливаться в печени, что гарантировано приводит к ожирению.
вкус<<< такового сладости далек от картофельного. Потому производители употребляют разные вкусовые приправы и добавки, хим красители, искусственные ароматизаторы и консерванты, которые продлевают срок годности таковых «вкусностей».
Не считая того в хим состав чипсов входят:
- глутамат натрия, который не славится собственной пищевой ценностью для людского организма. Он при постоянном попадании в организм вызывает стойкое привыкание к продукту и вызывает клеточные мутации;
- трансизомеры жирных кислот – страшная добавка, которая вредоносна независимо от количества потребления;
- акриламид – токсическое вещество, вызывающие мутации;
- глицидамид – хим элемент, который вызывает рост раковых клеток и разрушает ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).
А сколько соли в их? Она имеет свойство задерживать воду в организме, нарушает обменные процессы, тормозит обычный рост костей и вызывает нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. А это прямой путь к ожирению. Потому чипсы не соответствуют требованиям концепции здорового питания, а вот их действие на организм и вред следует оценивать трезво.
Вред чипсов
Картофельные снеки и чипсы числятся таковым же фаст-фудом, как и гамбургеры, чизбургеры, нагетсы и остальные блюда резвого изготовления. Их негативное действие на организм при употреблении обуславливается, до этого всего, высочайшим содержанием калорий и легкоусвояемых углеводов в данных продуктах питания. А в сочетании со сладкими газированными напитками либо пивом они в особенности содействуют повышению массы тела и даже ожирению.
Направьте внимание: Людям, которые мучаются лишним весом либо ожирением, картофельные снеки противопоказаны совсем – в каждых 100 г продукта содержится наиболее 30 г канцерогенных жиров, что вредоносно для человека.
Если человек употребляет чипсы и подобные продукты часто и в огромных количествах, то у него:
- наблюдается переизбыток растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>развития сердечно-сосудистых болезней;
- понижается метаболизм;
- развиваются органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), возникают изжога, гастрит и тканей;
- могут создаваться раковые опухоли (Опухоль (син. новообразование, неоплазия, неоплазма) — патологический процесс, представленный новообразованной тканью);
- понижается иммунитет;
- возникают новообразования на коже в виде плохо заживляющихся прыщей и фурункулов;
- усугубляется интеллектуальная деятельность;
- понижаются репродуктивные функции организма.
Избежать появления так небезопасных последствий и уменьшить их вред можно, но лишь при полном отказе от потребления данного продукта либо же сведя частоту их потребления к минимуму.
Есть ли полезность от потребления чипсов?
Единственное, что можно привести в качестве аргумента о полезности данного продукта, – это то, что чипсы смачные. Если время от времени баловать себя хрустящими и тающими во рту ломтиками «Лейс» либо «Принглс», то это поможет снять нарушающее его гомеостаз«>стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз) от ограничения и мало успокоить организм. Но это лишь в случае малого их потребления – раз за месяц и не наиболее 100 г! А то ожирение не принудит себя ожидать! К тому же чипсы вкупе с иными снеками и сухариками подступают в качестве довольно сытной закуски, могут стремительно утолить чувство голода, готовы к употреблению и комфортные в транспортировке. Потому они подступают для резвой организации вечеринки, дружественных посиделок либо комфортного просмотра вечернего сеанса кино.
Но помните: минутное наслаждение от потребления продукта может принести огромные и суровые трудности со здоровьем!
И если у вас нет сил, чтоб отрешиться от потребления этого сладости, попытайтесь без помощи других приготовить чипсы из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Полезность и вред картофельных чипсов домашнего изготовления не соизмеримы с вредом, который наносят промышленные продукты.
Чем вредоносны чипсы для малышей?
Почти все предки приобретают своим детям чипсы просто так. Неуж-то это быть может объяснимо обычным неведением того, как чипсы влияют на здоровье человека? Либо это нежелание что-либо знать?
Почти все исследования обосновывают, что чипсы несут необыкновенную опасность для возрастающего организма, вызывая:
- аллергию и астму;
- ожирение и сладкий диабет;
- мышечную дистрофию;
- гормональные (Гормоны — биологически активные вещества органической природы) нарушения;
- разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.
Потому чтоб отучить малыша от потребления чипсов и товаров с высочайшим содержанием канцерогенов, до этого всего, ограничьте себя, начните готовить смачную и полезную еду, тогда и ваши детки просто не будут знать, что такое чипсы.
Вред чипсов для беременных
У беременных дам нередко случаются конфигурации вкусов и желаний, и у их нередко возникает желание съесть чего-нибудть соленое либо острое. Но неизменное употребление соленой и острой еды может привести к отекам, увеличению давления и развитию почечных болезней. А чипсы несут еще огромную опасность для беременных, чем для обыденных здоровых людей.
Направьте внимание: Если мать во время беременности будет злоупотреблять картофельными чипсами и иными небезопасными продуктами, ее будущий ребенок с большенный толикой вероятности родится аллергиком либо у него будет очень ослабленный иммунитет.
Можно создать логичный вывод, что чипсы – это самый вредный и страшный продукт питания, который когда-либо был придуман человеком. От их потребления мучается весь организм. Но залогом вашего здоровья и хорошей подменой вредным привычкам могут стать спорт и здоровое питание.
Отзывы
Виктор, 29 лет:
Тренажерный зал я посещаю часто, но в майские празднички решил непосредственно расслабиться. Прогуливался на шашлыки, пил пиво, ел чипсы. понимаю, что они весьма вредные, но как от их можно отрешиться. И, естественно, итог не принудил себя длительно ожидать. На ногах и на животике возник маленький жирок. Пришлось опять взяться за себя, записаться в тренажерный зал, на сто процентов отрешиться от чипсов. Желаю опять быть тонким и подтянутым, а с чипсами пришлось завязать навечно.
Максим, 32 года:
Я работаю системным админом в одной большой фирме. Выйти нормально поесть у меня времени нет, потому нередко на обед я ем лишь чипсы. стремительно и смачно. дома стал нередко сетовать супруге на изжогу. задумывался, что дело в ее еде. За советом обратился к доктору. Оказывается, что конкретно чипсы провоцируют изжогу и остальные небезопасные недуги. А здесь еще стал замечать, что тело мое сделалось не таковым подтянутым, ну и жирок на животике стал появляться. На сто процентов отказался от чипсов. Всем советую создать также. От данной нам « дряни» можно и рак заработать. Желаю быть здоровым и прекрасным. Я еще нужен собственной семье.
Александр, 26 лет:
Я кропотливо смотрю за своим весом, но в выходные позволяю для себя по-настоящему расслабиться. Пиво и чипсы стали неизменными атрибутами моей субботы. понимаю, что чипсы не особо полезные, но конкретно по субботам отрешиться от их не могу. Побеседовал на данную тему с тренером. Оказывается то, что не все так плохо. Чипсы он есть разрешил, но лишь 1 раз за месяц и не всю пачку. А вот от пива пришлось на сто процентов отрешиться. Весьма оно очень отражается на фигуре.