Вред газированных напитков

Каждодневное употребление воды нужно для человека, как воздух и пища. Но употреблять обыденную воду никто не желает и подменяет ее чаем, кофе, соками, компотами и газированной водой. И если обычная незапятнанная воды восполняет нехватку воды, то лимонад, напротив, может нанести значимый вред здоровью и вызвать необратимые реакции.

О том, какой вред газированных напитков на организм человека, сказано уже много, диетологи и сторонники здорового вида жизни везде напоминают о воздействии газированных лимонадов, приводят примеры последствий, но люди как употребляли ее, так и продолжают пить заместо обыкновенной воды. Сладкая вода с газом стала любимым напитком всех поколений, а колющиеся пузырьки углекислого газа в ней еще никого не оставили флегмантичными. При всем этом нередко можно узреть, как юные матери дают ее даже детям, не задумываясь о составе газировки. Что все-таки приносит газированная вода: пользу либо вред? Можно ли давать ее детям? И в которых количествах лимонад можно употреблять взрослым?

Содержание статьи

Что заходит в состав газировки?

Состав всех газированных лимонадов, представленных сейчас в наших гипермаркетах и магазинах, приблизительно однообразный, и главный их компонент – вода. При добавлении в воду лишь углекислого газа выходит напиток, который отлично снимает жажду, освежает и при всем этом он вкуснее обычной воды.

Принципиально! В норме содержание углекислого газа в таком напитке воде не обязано превосходить 10 г на 1 л.

Углекислый газ в составе минеральной воды нужен для того, чтоб сохранить ее характеристики и придать ей стойкость к микробам. При всем этом углекислый газ считается менее вредным консервантом. Но к лимонадам производители в целях экономической выгоды добавляют разные составляющие, которые не снимают жажду и не восполняют нехватку воды в организме, а лишь усиливают желание попить.

К ним относятся:

  • сахар либо подсластители;
  • консерванты и пищевые кислоты, которые продлевают срок годности продукта;
  • красители, усилители вкуса и ароматизаторы;
  • время от времени кофеин.

Также прочитайте о вреде сахара для организма человека.

В совокупы эти ингредиенты стимулируют вкусовые чувства и вызывают неверное чувство утоления жажды. Но более небезопасным в сладких напитках и лимонаде считается то, что их составляющие увеличивают выработку в мозгу нейронов наслаждения, как у наркоманов и алкоголиков. А это может спровоцировать развитие привыкания к таковой воде. Чтоб нейтрализовать негативное действие лимонада, нужно испить много незапятанной не газированной и не минеральной воды.

Чем все-таки небезопасны составляющие газированной воды?

Разглядим подробнее, какие главные ингредиенты лимонадов и сладостной воды с газом и как они действуют на нас, и определим, в чем вред лимонада для здоровья человека.

Сахар

Сахар – это легкоусвояемый углевод, опасность которого для здоровья заключается в его количестве – 1 стакан сладкого лимонада содержит до 5 столовых ложек сахара! А если учитывать, что во время жары можно испить не один литр таковой воды, то в итоге выходит суровая цифра. Естественно, кто-то может сказать, что сахар – это глюкоза, которая увеличивает интеллектуальную деятельность, работоспособность и является источником энергии, не понимая, что он стремительно преобразуется в жир и оседает на боках, бедрах и животике.

Советуем прочесть сколько калорий нужно в день, чтобы похудеть.

Обратите внимание: К тому же сахар вызывает кариес, работоспособности»>органов сердечно-сосудистой системы и даже развитие атеросклероза (атеросклероз — хроническое социально полезной деятельности»>количество глюкозы в крови (внутренней средой организма человека и животных) приводит к завышенной выработке гормона инсулин, который ответственный за ее переработку, к нарушению функциональности поджелудочной железы и провоцирует развитие сладкого диабета и ожирения.

сейчас почти все производители в стремлении понизить количество глюкозы в собственной продукции перебежали на Создание лимонадов без сахара и употребляют при всем этом сахарозаменители – синтетические вещества, которые тоже не безвредны для здоровья.

Сахарозаменители :

  • содействуют образованию камешков в почках;
  • плохо влияют на зрение;
  • могут вызывать аллергию в разных ее проявлениях: от зуда до отека Квинке.

Но общее свойство всех сахарозаменителей – это то, что они являются канцерогенами и могут вызвать развитие раковых болезней.

кислоты и консерванты

При производстве лимонадов и сладких напитков принято употреблять лимоновую и ортофосфорную кислоты (Е330 и Е338 соответственно), которые выступают в качестве консервантов и усилителей вкуса, помогая производителям воссоздавать вкусы, схожие натуральным. Но Е338 в сладком напитке опосля потребления вымывает кальций, что вызывает нарушения в здоровье и развитие даже у юных людей остеопороза. А при постоянном поступлении лимоновой кислоты Е330 растворяется эмаль зубов, что приводит к развитию кариеса. Не считая того она вызывает гастрит, мочекаменную болезнь и почечные колики.

внимание! Самым небезопасным осложнением из-за приема лимонада в огромных количествах считается разрушение кальция, что приводит к хрупкости костей и их долговременному срастанию. Иногда недостача кальция приводит к инвалидности.

Для долгого срока годности напитка и сохранения вкуса лимонада употребляется бензоат натрия (Е211), который преобразуется в ядовитый бензол. Этот элемент приводит к мутациям в клеточках и наращивает риск появления онкологического работоспособности»>

Кофеин

Данное вещество содержится в энергетических напитках. Кофеин присваивает энергию, увеличивает работоспособность человека, делая его активным и бодреньким. Но подкол в том, что бодрость стремительно теряется, а на ее месте возникает раздражение, отречённым отношением к происходящему вокруг»> отречённым отношением к происходящему вокруг»> состояние (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг), заторможенность, сонливость (наличие избыточной продолжительности сна) и стремительная утомляемость. Еще одна порция способна поправить ситуацию, но быстро. И как итог, употребление кофеиносодержащего напитка вызывает не только лишь неисправимый урон для здоровья человека, да и стойкое привыкание, и преобразуется в зависимость.

Углекислый газ

Без углекислого газа газ-вода либо лимонад не будут такими. Конкретно за шипение и острые пузырьки газа, которые лупят в нос и пощипывают язык, так и обожают газированные напитки и детки, и взрослые. Сам по для себя газ безобиден, но небезопасен для желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Углекислота, которая содержится в газе, высвобождается во время хим реакции с водой и раздражает слизистую органов ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), что приводит к обострениям язвенных заболеваний, энтеритов и гастритов.

Каковы последствия потребления газировки?

Сладкие напитки и лимонад с углекислым газом и иными добавками – это продукты синтетического происхождения, которые не несут никакой пищевой ценности для здоровья. Главный вред, что наносит лимонад с газом, заключен в действии углекислоты и сахара, присутствующих в составе этого напитка.

Они могут вызвать:

  • завышенное газообразование, отрыжку и болезненное вздутие животика;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • увеличение производства инсулина;
  • развитие сладкого диабета;
  • нарушения в работе печени;
  • обезвоживание организма.

Потому почаще всего любители сладостной воды мучаются от лишнего веса либо даже ожирения, имеют задачи со здоровьем и психологические нарушения. Это соединено с тем, что поступление в организм огромного количества «стремительных» углеводов приводит к тому, что они оседают в виде жира.

А калории, которые входят в состав сладостной воды с газом, не оказывают никакого воздействия на чувство голода – оно даже опосля огромного размера выпитой газировки остается этим же. Потому человек начинает потреблять еще больше еды с высочайшей энергетической ценностью, чем это нужно его организму.

Помните! Сладкие газированные напитки не способны утолить жажду, а лишь вызывают ее и усиливают, и в итоге человек выпивает большее ее количество. Потому все калории и углеводы, находящиеся в таковой воде, со временем откладываются на талии и бедрах.

Противопоказания к газ-воде

Невзирая на все предостережения диетологов о нехорошем действии лимонадов на здоровье, большая часть людей все таки продолжают пить сладкие напитки с газом, при этом в неограниченных количествах.

Но есть такие группы людей, которым они полностью противопоказаны. Это:

  • страдающие приобретенными болезнями пищеварительной системы;
  • детки до 3-х лет;
  • беременные и кормящие дамы;
  • люди с ожирением и диабетом;
  • худеющие;
  • аллергики и астматики;
  • страдающие от побуждаю — на биологическом уровне активные вещества нарушений.

В особенности противопоказан лимонад тем, у кого нередко случаются гингивиты, стоматиты и остальные «зубные» одной из этих групп людей, кому противопоказано употребление сладкого лимонада с газом, это не означает, что вы сможете часто ее пить. Ведь даже незначимые реакции организма, такие как метеоризм, вздутие животика, изжога, частая отрыжка и бурление, свидетельствуют о нехорошем его действии и стают поводом задуматься: так ли не неопасна эта сладкая вода для моего здоровья? Найти заблаговременно, какая будет реакция организма на употребление газированных напитков, нереально. Она зависит от общего состояния организма, наличия приобретенных патологий и наследной расположенности.

А есть ли полезность?

сколько бы не делали докладов и сколько бы не приводили примеров о вреде лимонадов с газом, таковая вода быть может даже полезной. Все зависит от содержимого бутылки. Так, если в состав сладостной газированной воды входят натуральные составляющие либо экстракты фармацевтических травок, то таковой напиток будет оказывать лишь положительное воздействие на организм. К примеру, «Дюшес» и «Тархун», в составе которых имеется эстрагон – действенное натуральное средство, которое оказывает сосудосужающее действие и улучшает работу органов пищеварительной системы. В состав газированных вод «Саяны» и «Байкал» заходит экстракт левзея – растения, которое понятно своим свойством тонизировать организм и снимать вялость, увеличивать мышечную активность и восстановить работу нервной системы. Такие воды можно пить даже при сладком диабете.

Как уменьшить вред? Полезные советы

Опосля того как мы обусловили, какая полезность и вред сладостной газировки, давайте разберемся, как уменьшить ее вред на организм, не ограничивать себя и время от времени баловать сладостной газ-водой без вреда для здоровья.

Для этого довольно:

  • позволять не больше 0,5 литра газировки в денек и не почаще раза в недельку;
  • выбирать газ-воду в стеклянной таре, а не в дюралевых банках либо пластике;
  • пить напиток через соломинку либо за ранее выпустив газ;
  • перейти на ординарную воду, компоты, морсы либо натуральный квас.

Говоря о том, какой вред наносят газированные напитки нашему организму, недозволено забывать, что они, как и хоть какой иной синтетический продукт, при постоянном и лишнем употреблении могут воздействовать на общее вопросец, приносит газированная вода организму вред либо пользу, не существует. Но при выбирании такового напитка следует обращать внимание на его происхождение: природное либо синтетическое, на количество сахара в нем и срок годности. И, основное, не брать раз в день газ-воду и не употреблять в качестве основного источника питья. Тогда существенного вреда от сладких газированных напитков не будет.

Отзывы

Кристина, 22 года:
В любой собственный прием еды я употребляю газ-воду. Никак я не могу от нее отрешиться. Хожу в тренажерный зал я также с газ-водой. Когда тренер узрел меня с ней, то стал очень браниться. Он произнес, что заниматься не имеет смысла, когда пьешь газ-воду. Ради прекрасной фигуры пришлось отрешиться от газировки, перейти на зеленоватый чай и водичку. Желаете похудеть? Придется на сто процентов отрешиться от газированных напитков.

Ира, 30 лет:
У меня весьма нервная работа, весьма очень устаю. Потому мое утро начинается с кофе, а еще с банки энергетика. Стала замечать, что мой вес как-то пополз ввысь. Решила по этому вопросцу посоветоваться с тренером. Расспросил он меня о моем питании, о тренировках. Оказывается, все дело конкретно в моих энергетиках. В их весьма много никчемного сахара, который и откладывается на моих ногах и боках. Пришлось отрешиться от возлюбленного напитка. Все-же прекрасную фигуру охото иметь больше.

Павел, 28 лет:
Понимаю, что во время тренировки необходимо пить обыденную воду, но никак не могу выработать внутри себя эту привычку. Для меня рядовая вода не смачная. Я неприметно от тренера постоянно на тренировке пил газированную сладкую водичку. Брал самую ординарную « Колокольчик». Вроде и химии в ней не так много, и сладкая вода. Но увидел, что от нее лишь пить больше охото. Уже дома прочел в вебе, что напиться таковой водой недозволено. А еще она увеличивает шанс развития у человека сладкого диабета. Сейчас вся газ-вода для меня под серьезным запретом. Приходится привыкать к обыкновенной воде.

Источник