Секреты выбора керамической кафельной плитки

При планировании интерьера довольно много времени уходит на подбор материалов отделки. Они должны не только лишь иметь отличные эксплуатационные свойства, да и гармонически вписываться в общую теорию дизайна, сочетаться с декором и обстановкой.

Если принято решение о отделке стенок либо пола глиняной плиткой, то рекомендуется перед покупкой ознакомиться с преимуществами разновидностей и учитывать недочеты для предотвращения отслаивания и растрескивания кафеля в процессе эксплуатации.

Поглядите видео как избрать глиняную плитку

Почти все выбирают глиняную плитку из-за практичности материала. Его поверхность непревзойденно противоборствует действию наружных причин: ультрафиолету, хим составам моющих средств, перепадам температур, увлажненной среде.

Ухаживать за отделкой проще обычного, довольно вымыть её губкой либо салфеткой с применением специального состава. Крепкое покрытие выдерживает механические перегрузки, при ударе фрагмент сохраняет форму и целостность (если, естественно, не переусердствовать).

Главные аспекты к выбору кафельной плитки составляются зависимо от вида помещения, в каком планируется его укладка.

Ниже разглядим секреты как избрать глиняную плитку верно.

Индивидуальности производства плитки

Вся выпускаемая продукция классифицируется по нескольким признакам, одним из которых является разработка производства. Она разделяется на 2 вида: 2-ух обжиговые изделия (Bicottura) и современный метод производства кафеля за один обжиг (Monocottura).

Читайте также:  Декор межкомнатных дверей своими руками. Методы декорирования, советы профессионалов

Разработка Bicottura предугадывает функцию прессования глиняной массы и двухразовое выпекание с промежным нанесением глазури. Эксплуатационные свойства таковых изделий ограничивают область внедрения. Из-за недостаточной прочности плитку кладут лишь на внутренние стенки.

разработка Monocottura подразумевает лишь одну функцию обжига, но внедрение новейших материалов и сверхтехнологичного оборудования наделяет глиняние изделия прочностью, устойчивостью к перепадам температур и механическим перегрузкам.

Это даёт возможность укладывать плитку как снутри помещения, так и снаружи, на стенках и полу.

По типу поверхности готовая продукция классифицируется:

• матовая (без блеска);

• глянцевая (с блеском);

• рустикальная (с фактурой, имитирующей натуральные материалы),

Сортность и калибровка

Сортность определяется показателем влажности готового изделия. Согласно интернациональным эталонам, глиняная плитка ввезенного производства разделяется на 3 сорта. Но русские производители систематизируют продукцию на 2 сорта, остальная считается сортовой плиткой, стоимость которой понижается практически в два раза. В качестве значка, определяющего сортность, употребляются числа (1, 2, 3), цвета (красноватый, голубий, зелёный) либо слова (prima, seconda и др.).

Исходя из этих данных, необходимо подчеркнуть, что для помещений с особенными критериями эксплуатации либо при внешнем применении стоит отдавать предпочтение первому сорту.

Читайте также:  Теплоизоляционные обои из полистирола: достоинства и недочеты, индивидуальности утепления стенок

В процессе производства, а конкретно обжига, линейные характеристики изделия могут изменяться, что при укладке образует неровные швы. Потому при выбирании плитки следует обращать внимание на калибровку – соответствие размеров и колера продукции всей партии.

Посреди нередких ошибок, как продавцов, так и потребителей, подбор упаковок различных партий. Если вовремя не увидеть разницу по маркировке, то в процессе укладки выясняются противные моменты, решить которые будет труднее.

Советы/советы по выбору глиняной кафельной плитки

• Гладкая поверхность глиняних изделий разделяется на несколько типов, которые определяют коэффициенты. Для укладки пола не стоит выбирать сверх гладкую плитку. Ходить по ней будет неуютно, а риск получения травмы возрастёт, потому что при ходьбе чувствуется скольжение. систематизация по уровню угрозы:

— коэффициент трения до 0,19 отражает высшую опасность;

— 0,2-0,39 свидетельствует о допустимых показателях скольжения;

— выше 0,4 представляет полностью неопасную продукцию.

• Глянцевую поверхность лучше употреблять для отделки стенок, а матовую – для пола.

• Изделия с глазурной поверхностью различаются равномерным покрытием без наличия подтёков и выбеленных краёв.

Читайте также:  Как верно шпаклевать потолок своими руками?

• При расчёте нужного количества кафеля стоит добавлять не наименее 10% на подгонку.

• Плитка не закупается частями, потому что любая новенькая партия может значительно различаться цветом и параметрами калибровки.

• Если изделия из керамики приобретаются для укладки пола, то стоит направить внимание на коэффициент водопоглощения. Он должен быть в границах 4,5%. А показатель стойкости к износу составлять не наименее 4,5 единиц.

лучше, если тыльная сторона плитки будет иметь рельефность либо зазубрины. Это повысит сцепляемость с отделываемой поверхностью.

• На упаковке напольных покрытий имеется маркировка (АА, А, В, С, D), определяющая устойчивость изделия к действию хим веществ. При нередком использовании сильнодействующих моющих средств (в медучреждениях, лабораториях и др.) рекомендуется класс АА, для санузлов подойдёт В.

Какой бы вариант не выбирался, необходимо перед покупкой оглядеть целостность плиток и соответствие количества кафеля обозначенной на упаковке площади.

Источник