Шлифовка мраморного пола своими руками

Обычно мраморный пол употребляется в публичных помещениях, но в крайнее время и в коттеджах нередко можно узреть мрамор.

поверхность мраморного пола смотрится блестящей, прекрасной, но так бывает лишь в том случае, если мрамор новейший.

Для чего нужна шлифовка и кристаллизация мраморного пола?

Под действием разных неблагоприятных причин (механические и хим действия) поверхность мраморного пола, к огорчению, со временем портится и приходит в негодность: пропадает сияние, твердость верхнего слоя, возникают выбоины, сколы, трещинкы и остальные выпуклости.

Реанимировать таковой пол можно, если провести его шлифовку и позже защитить его поверхность кристаллизатором. Кристаллизатор даст к тому же прежний сияние мраморному полу.

Для проведения схожих работ можно нанять опытную бригаду профессионалов, но дешевле будет выполнить шлифовку своими руками, к тому же, работа эта не таковая непростая, как может показаться с первого взора. Ниже рассмотрен подробный порядок действий по шлифовке и кристаллизации мраморного пола.

Поглядите видео как шлифовать мраморный пол

Нужное оборудование для полировки мраморных полов

Главный агрегат для шлифовки мрамора – дисковая роторная шлифовальная машинка. Более известны машинки компании Колумбус (Columbus), которые отлично себя зарекомендовали в ежедневной практике.

Стоимость таковой машинки высочайшая, потому, беря во внимание также, что роторная машинка имеет огромную массу и габариты, еще прибыльнее взять ее в аренду на несколько дней в прокатных фирмах.

Для сбора грязной карбонатной воды с пола также будет нужно водосос либо пылеводосос. Можно применять для этих целей и проф пылесос с возможностью сбора воды во внутреннюю емкость самого пылесоса.

Читайте также:  «Величавым комбинаторам» посвящается: все о правильном комбинировании обоев в интерьере

Перед внедрением такового пылесоса необходимо за ранее защитить его движок от попадания воды, накрыв его специально предусмотренным для данной цели резиновым колпаком.

Из расходных материалов более дорогими являются алмазные плашки. Зернистость и количество плашек выбирают зависимо от текущего состояния мрамора и от требуемой производительности.

Если мрамор совершенно отвратительного свойства, то придется срезать (шлифовать) больший слой мраморного пола. В этом случае обычно получают плашки с 30-м зерном для первичного прохода роторной машинкой.

Если мрамор затерт не весьма очень, не так много сколов, трещинок и выбоин и они не так глубоки, то можно получать и начинать работы с плашками зернистости 60. Также необходимы плашки маленькой зернистости для следующего прохода. Обычно употребляют зерна 120, 220 и 400.

Чем выше зернистость применяемых алмазных плашек, тем лучше и тоньше будет проходить обработка поверхности мраморного пола, но при всем этом производительность работ будет понижаться.

В качестве кристаллизатора употребляют особые пасты либо жидкости-кристаллизаторы (RM и остальные), которые обычно основаны на соляной (хлороводородной кислоте).

Следует быть максимально усмотрительным при работе с таковыми химически активными растворами. Рабочий должен быть защищен от попадания кислоты на поверхность кожи, что достигается внедрением средств персональной хим защиты, а чем также необходимо будет позаботиться заблаговременно.

Для проведения кристаллизации (втирания кристаллизатора в пол) будет нужно приобрести также белоснежный пэд. Поперечник пэда должен соответствовать поперечнику диска роторной машинки.

Подготовка к проведению работ

Помещение под шлифовку обязано быть вполне очищено от напольных предметов. Следует заблаговременно позаботиться и проверить наличие розеток для питания электрооборудования, наличие вблизи канализации (для слива грязной воды) и водопровода (для питания бочка роторной машинки).

Читайте также:  Фотообои в интерьере (фото): виды, советы как подобрать фотообои

Также следует обеспечить вольный доступ роторной машине и водососу ко всей площади помещения. Так как длина кабеля питания таковых машин изредка превосходит 1-2 метра, то следует заблаговременно позаботиться о электроудлинителях, которые подбираются в согласовании с размерами рабочего помещения и расположения в нем розеток.

Шлифовка мраморного пола

Шлифовка мрамора — самый непростой, длинный и энергоемкий процесс. Этот процесс проводится обычно в два либо (пореже) три шага зависимо от достигнутого результата на любом шаге. При всем этом от шага к шагу зернистость применяемых алмазных плашек растет с 30-60 до 220-400.

В процессе шлифовки на рабочий участок пола подается вода (обычно из специального бачка, установленного на роторной машине). сразу с сиим рабочий участок шлифуется роторной машинкой с установленными на ней алмазными плашками на дисковом держателе. Обычно употребляют несколько алмазных плашек, сразу закрепленных на диске.

Неоднократно совершая кругообразные движения роторной машинкой поверхностный слой рабочего участка равномерно размывается и, таковым образом, самый верхний слой мраморного пола вроде бы срезается, шлифуется.

В процессе таковой работы на полу появляется много грязищи – отработанной мутной воды, которая представляет из себя раствор размытых карбонатных соединений мрамора (мела). Всю эту воду необходимо собирать пылеводососом либо водососом.

время от времени массы самого электродвигателя бывает недостаточно, чтоб отлично шлифовать мрамор (в особенности, если мрамор весьма отвратительного свойства) и употребляют иной способ, который дозволяет очень сберечь время на шлифовку.

На поверхность ротора добавочно кладут какой-нибудь тяжкий предмет.

Обычно употребляют кирпичи. На ротор кладут несколько (обычно 4 штуки) сложенных в стойку кирпичей.

В этом случае может несколько снизиться скорость вращения диска роторной машинки, зато за счет наиболее мощного давления на пол ротора достигается наиболее резвое и высококачественное шлифование поверхности.

Читайте также:  Как поклеить и выкрасить обои под покраску своими руками

Следует держать в голове, что используя данный способ необходимо повсевременно смотреть за температурой самого мотора, так как таковая чрезмерная перегрузка может привести движок роторной машинки к перегреву и его выходу из строя.

Обычно роторная машинка не способна производить шлифовку в недоступных местах – краях и углах помещений, под батареями отопления, иными коммуникационными трубами и иными коммунальными соединениями.

В таковых местах пол шлифуют вручную. В руку берется одна алмазная плашка подходящей зернистости и ей совершают кругообразные движения до полной зачистки рабочего участка пола.

количество проходов и зернистость плашек в отличие от роторной шлифовки обычно употребляется облегченная, так как эти недоступные места как правило невидимы для большинства гостей данного помещения.

Кристаллизация

Кристаллизация обычно проводится в один шаг и также как шлифовка осуществляется на маленьких участках помещения. Равномерно кристаллизуя маленькие участки и переходя от 1-го участка к другому, делают кристаллизацию всего помещения.

Заблаговременно обретенный кристаллизатор (жидкость либо паста) кропотливо втирается в рабочий участок пола радиальными движениями роторной машинки с установленным на ней белоснежным пэдом.

Норма внесения кристаллизатора и остальные принципиальные моменты (в том числе правила работы и хранения) постоянно указываются производителем на емкости с кристаллизатором.

Если процесс кристаллизации проведен верно, то опосля уборки пола (остатков кристаллизатора) через некое время (которое нужно для впитывания кристаллизатора в мрамор) пол должен засверкать как новейший.

Источник