Способы укладки керамической плитки. Этапы монтажа

Редчайший ремонт не обходится без укладки глиняной плитки. Этому материалу отдают предпочтение благодаря практичности и долговечности. Современная тенденция не ограничивается размерами и цветовыми цветами.

Широкая ассортиментная линия богата выбором глиняних изделий от мозаичной крошки до большой плиты однотонного цвета.

При оформлении дизайнеры обожают применять сочетания из нескольких коллекций. Таковым образом, определяется разделение места.

Поглядите видео как укладывать плитку

Разработка укладки плитки не подразумевает выполнение сложных приёмов, но всё же есть аспекты, которые следует учитывать.

методы укладки глиняной плитки

• Обычный способ различается простотой выполнения, не требующий подготовительной разметки, составления схемы. техника нередко употребляется для зрительного роста места. При сочетании различных цветов используют картинки:

— в виде шахматной доски;

— ровненькие полосы;

— перекрёстные полосы (ковёр);

— орнамент;

— калейдоскоп.

• Вариант укладки глиняной плитки со смещением применяется в помещениях с завышенной эксплуатационной перегрузкой. Отсутствие чётких углов соединений предутверждает плитку от излома.

Читайте также:  Карнизы для подсветки потолка: виды, {инструкция} по монтажу, советы профессионалов

способ укладки на искосок дозволяет скрыть всякие погрешности, которые могут касаться самой керамики и свойства монтажа. А в сочетании с рисунком шахматной доски сходу найти недостатки фактически нереально. Единственным минусом является большенный перерасход материала.

метод модульной сетки неплох для маленьких помещений. Различается циклическим нерегулярным узором, в каком употребляются плитки различных размеров и цветов. Требуется подготовительный расчёт, схематическое изображение и подгонка по месту.

техника ёлочкой применяется лишь для прямоугольной керамики. Совершенно подступает для помещений с неверной формой стенок и планировки. В случае внедрения плитки и на стенках, следует применять различный формат.

• Необычный метод укладки почти во всем определяется принтом на керамике и дизайнерским решением. Предвидено внедрение нескольких способов на одной рабочей зоне. Почаще сиим методом пользуются для монтажа коллекционной керамики.

Этапы укладки плитки

• Применение хоть какого метода обязует проводить за ранее стяжку пола. Производится это почаще цементно-песчаным веществом либо самовыравнивающей консистенцией по расставленным маякам для соблюдения горизонтальности. Приступить к выполнению последующих работ можно лишь опосля полного высыхания (3-4 недельки). Если в доме пол из древесных досок, необходимо настелить фанеру (12 мм) для сотворения наиболее крепкого основания.

Читайте также:  Как верно заливать наливной пол – все секреты и хитрости технологии

• Уже на приготовленном основании можно создать разметку. Для этого употребляют рулетку, шнур и уровень. Расчёты производятся зависимо от избранного метода укладки.

• Замес клеевой консистенции делается дозами при помощи строительного миксера. Опосля перемешивания следует бросить состав на 15 минут для соединения полимерных добавок.

• Клей наносится не наиболее чем на 1 метр квадратный, потому что через 15-20 минут начинает схватываться и работать с ним будет нереально.

• На смесь накладывается плитка и радиальными движениями вдавливается в раствор. Любой фрагмент проверяется уровнем. Расстояния меж элементами фиксируются при помощи пластмассовых крестиков. Швы нужны для температурных зазоров на вариант расширения материала при нагревании.

На плитку предусматривается 2 крестика. В специализированных магазинах можно подобрать пластмассовые разделители нужной толщины, что и обусловит размеры швов.

• В местах соединения со стенками необходимо оставлять зазор не наименее 8-10 мм. Резку материала создают специальной насадкой на болгарку.

• Опосля укладки всей поверхности необходимо день отдать раствору подсохнуть. В это время ходить по полу либо что-либо наставлять категорически запрещено.

Читайте также:  Отделка водянистыми обоями: виды, достоинства и недочеты, подготовка поверхности и нанесение

• Опосля высыхания швы очищаются от раствора и заполняются затиркой. Она быть может в тон покрытия либо контрастного цвета. Через 3 часа остатки затирки удаляются увлажненной губкой.

• Завершается отделка обработкой краёв по периметру помещения. По необходимости производится подрезка и затирка. Опосля что устанавливается плинтус.

Если в помещении делается отделка глиняной плиткой не только лишь пола, да и стенок, начинать необходимо с вертикальных плоскостей.

Источник