Автомагнитола дома, колонки своими руками. моноблок

автомагнитола дома, колонки своими руками

Мысль сотворения моноблока из автомагнитолы и автоаккустики появилась, поэтому что музыку в машине слушать шумно, можно насладиться качеством звучания лишь при выключенном движке. решил убрать из кара эти музыкальные аксессуары, а когда при случае под руку попались полки от шифоньера из ДСП, решил создать моноблок для дома, поэтому как музыка в машине звучала весьма хорошо и простаивать сиим компонентам напрасно не обязано.

Почитав статьи про создание АС(акустических систем), а сначала выяснив возможность запитать магнитолу от блока питания ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), вызнал что запитать получится и выполнил пробное подключение блока питания ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), магнитолы с одним динамиком. Все работает.

Почитав про конструирование АС(колонок), начал двигаться легким методом — без расчетов, а создать из того, что есть в наличии.
Тип колонок – оформление на месте в каре (динамики на задней полке) — именуется экран либо щит – открытое выполнение. Звук такового выполнения более высококачественный. Избрал для выполнения тип ЗЯ(закрытый ящик)- поординарнее создать.

Материал стен ДСП, МДФ. фанеру недозволено, т.к. они эластичная и будет резонировать. Я употреблял ДСП какую отыскал безвозмездно. При проектировании колонок, считайте, чем больше размер воздуха в ящике, тем лучше (мягче басы)(но лучше высчитать).

Полку разметил таковым образом, чтоб на колонки оставалось максимум размера. сделал разметку, для пиления употреблял электролобзик, потом сглаживать край можно либо шкуркой руками либо болгаркой с лепестковым кругом. Для соединения стен лучше применять евровинт мебельный.

Непременно сделайте крепеж стен основательным, не жалейте винтов, чтоб твердость конструкции была на должном уровне, чтоб при большенный звуковой перегрузке на стены они не вносили собственных призвуков.
Опосля разметки под винты и просверливании отверстий под их, соберите всю систему моноблока полностью со всеми винтами, для того чтоб удостоверится в корректности расположения креплений до главный сборки. Если все отлично собралось, приступаем к главный сборке моноблока. Для закручивания винтов я употреблял шуруповерт с шестигранником на 4 мм, который отпилил болгаркой от мебельного ключа(прямой участок ключа). нужно осознавать как распределяется перегрузка снутри колонки с максимума до минимума: стены передняя – задняя – боковые – верхняя – нижняя. При сборке все соединения промазываем силиконовым герметиком (+пистолет для тубы с герметиком). По теории закрытого ящика звуковые волны должны оставаться снутри ящика, а не проникать наружу через щели. Так я собрал моноблок кроме нижней стены, через эти отверстия я буду вставлять другие детали.

Прикрутил динамики на пространство. Поначалу употреблял винты из набора к динамикам, но позже стал шурупами по дереву закручивать – они лучше в этом случае.
Размещение деталей у меня такое: динамики по краям, любой в отдельной колонке, в центре понизу магнитола, вверху сзаду блок питания. Пилил лобзиком 1-ые разы, потому не принципиально выходило.
Последующий шаг – усиление жесткости углов. Проклеиваем квадратными либо треугольными штапиками на клей ПВА(у меня был вроде ПВА_М ярославский – отлично совладал). ясно, что дерево обязано быть сухое, ровненькое и пошкуренное.

Ставим блок питания до установки магнитолы(удобнее прикручивать крепление). Потом магнитолу.

Для того чтоб блок питания от ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем) заработал в нашем случае нужно его стартовать. Ставим перемычку на большенном коннекторе (зеленоватый с хоть каким черным проводом), подойдет скрепка.

12 В возьмем от хоть какого желтоватого провода. земля — хоть какой темный. лучше проверить мультиметром. если этот блок питания вы больше не будете применять для ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем), то лучше избрать 3 желтоватых провода и 3 темных. проверив, все ли они однообразные. соединить, увеличив сечение провода для питания. другие провода лучше обрезать, чтоб не мешались. я не обрезал, т.к. может быть блок еще будет употребляться в ПК (Персональный компьютер — компьютер, предназначенный для эксплуатации одним пользователем). Все соединения проводов лучше пропаять.

Дальше советуется размер колонки заполнить звукопроницаемым материалом не касаясь диафрагмы, чтоб понизить скорость зв. волн, уменьшить нагрузку на стены. я заполнил синтепоном, но когда проверил звучание – убрал, т.к. колонка стала броской(много ВЧ (Высокие частоты) и СЧ, НЧ (низкие частоты) сделалось весьма не достаточно). До укладки синтепона я ее инспектировал без нижней стены. Звук – отпад! весь моноблок стоял на полу (1 фото).

Дальше собрав на герметик нижнюю стену, послушав – снова не достаточно НЧ (низкие частоты), лучше чем с синтепоном, но не то что было в 1е прослушивание на полу без низа. Я предположу, что пол либо стол служит нижней стеной с большенный площадью + щели с низу играют роль фазоинвертера (случайного). Но совершенно точно звук вышел самый наилучший без нижней стены на полу. Т.е. опосля постройки моноблока необходимо регулировать звучание колонок под свои желания(с нижней стеной либо нет).

Результат. Когда окончил собирать, сообразил как следует было это создать по сути.

  • в задней стене огромных отверстий не нужно. вентилятор блока дует изнутри наружу, потому тепло от магнитолы будет отведено. довольно понизу под магнитолой 1го и в центре 2-4 отверстий на 30мм (они там были).
  • блок питания укрепляйте слегка вовнутрь, чтоб последняя задняя точка его (клавиша) не выступала за плоскость панели, чтоб можно было ворочать ящик.
  • магнитолу ставить лишь опосля закрепления блока питания.
  • воспользоваться шурупами по дереву при закреплении динамиков.
  • Издержки: клей пва 2*23, издержал на 11р, всепригодный герметик 112+устройство для него 85, линейки 150, евровинт 50 шт-50р, Издержки на переезды . остальное свое либо безвозмездно.
    Выводы. Агрегат полностью работоспособен, звук солидный для этих компонент. ящик вышел тяжкий (около 30кг), переносить удобнее вдвоем. лучше созодать расчетные колонки с нормальными динамиками, но это дороже и труднее. По электронной части в этом варианте все просто.
    Для моих динамиков лучше колонка большего размера. можно создать не моноблок, а 2 огромные колонки и 1 источник с питанием и надлежащими соединениями для коммутации.
    Опосля прослушиваний поделюсь впечатлениями. С почтением, ЕА.

    Источник