Целлозия гребенчатая: выращивание из семян, высадка в открытый грунт, уход

Гребенчатую целлозию именуют ещё Серебристой. В народе также всераспространено заглавие “Петушиный гребешок”. Это достаточно пользующееся популярностью у садоводов, весьма прекрасное растение. В высоту целлозия гребенчатая растет до сорока 5 см. С виду это мощное растение, чей цветок, напоминающий петушиный гребень, бывает красноватого, рыжеватого и пурпурового цвета, с зелёными либо зеленовато-красными листьями, которые к озари могут иметь золотой отлив.

Обычно период цветения гребенчатой целлозии начинается с середины лета и длится до самого конца октября.

Размножение

Размножают это растение при помощи семян. Их собирают в осеннюю пору, срезая увядшие соцветия, которые тотчас кладут в просторную ёмкость и хранят в сухом сумрачном помещении. Опосля высыхания соцветий, их их освобождают семечки, тряся над газетами, опосля что раскладывают в пригодные коробки и хранят в холодильнике.

Сеют семечки гребенчатой целлозии в марте-апреле. Их раскладывают по почве прямо в горшках, придавливают пальцами и, не присыпая землёй, обрызгивают водой из пульверизатора. Опосля что накрывают сверху стеклом либо прозрачным полиэтиленом и выставляют на подоконник, лучше светлый и на южной стороне дома.

Рассада гребенчатой целлозии обязана расти при плюсовой температуре, не наименее 20 5 градусов, и без попадания прямых солнечных лучей. Её нужно периодически поливать и проветривать.

Обычно 1-ые ростки начинают появляться спустя восемь-двенадцать дней опосля посадки. Если они находятся в одном горшке, нужно пикировать рассаду в различные ёмкости. 1-ая пересадка обязана проводиться, когда на рассаде покажутся 1-ые два листика. Опосля акклиматизации и укоренения сеянцев их необходимо ещё раз пересадить вкупе с их земельным комом в наиболее просторные горшки и подкормить минеральными удобрениями для комнатных растений.

Сажать в открытый грунт гребенчатую целлозию можно лишь при тёплой погоде, при средней температуры воздуха около 20 градусов, когда ночные заморозки уже миновали. Совершенно, май — самый наилучший месяц для высадки гребенчатой целлозии.

Участок, на котором будет расти целлозия, должен отлично проветриваться и подвергаться действию солнечных лучей. В почве же непременно должен находиться слой дренажа. Органические удобрения, птичий и коровий помёт для внесения в землю, где будет произрастать целлозия, не рекомендуется.

Если соблюдены эти условия, можно приступать к посадке. Чтоб не разрушить хрупкие корешки целлозии, её необходимо сажать при помощи способа перевалки. Цветочки высаживают на расстоянии пятнадцати-двадцати см друг от друга.

Уход

Обычно гребенчатая целлозия не представляет заморочек в уходе. У неё есть два слабеньких места: непереносимость минусовых температур и увлажненной земли. Потому рано высаживать целлозию в открытый грунт недозволено — она погибнет. Поливать этот цветок нужно лишь в весьма горячие деньки, или при полном высыхании верхнего слоя грунта.

работоспособности»>случае лишней увлажнённости земли или очень высочайшей влажности воздуха. “Чёрная ножка” характеризуется почернением стебля у основания целлозии. При возникновении соответствующего призрака необходимо провести рыхление земли, посыпать её сверху древесной золой и временным полным прекращением полива.

Кроме “чёрной ножки”, целлозии может одолевать тля. Чтоб избавиться от вредителя, пожирающего листья и цветочки, необходимо использовать инсектициды либо традиционные средства.

Вывод

Если соблюдать все предписания при высадке, контроле полива и уходе за гребенчатой целлозией, то можно получить прекрасный цветок, который будет веселить взор ещё длительное время.

Источник