Гепатика (печеночница) обыкновенная — посадка, выращивание, уход, другие сорта

Что вы связываете с девизом «вешние цветочки»? возможно, крокусы и нарциссы. Это правильно, но по сути первой ассоциацией обязана быть садовая гепатика. И по сути — эти мартовские голубые цветочки предсказывают, что наступил конец морозов и пора начинать самое красивое время года.

Обычная гепатика — черта и внедрение в саду

Гепатика — это цветочки, которые естественным образом вырастают в лесах Центральной и Восточной Европы. До недавнешнего времени он был весьма популярен в Рф — он возникает как в хвойных, так и в лиственных лесах, хотя в крайних он незначительно почаще, поэтому что они наиболее приметны. Обычная гепатика (лат. Hepatica nobilis) начинает цвести в марте. В наименее покрытых лесом областях это видно из окон кара в виде малеханьких голубых пятен, поэтому что эти лесные вешние цветочки возникают группами. В истинное время соответствующих голубых цветов не много и они возникают лишь в неких частях страны.

Гепатика также возникает в садах. Это становится все наиболее и наиболее пользующимся популярностью как очень симпатичный и низкий цветок. Сначало почти все люди получали его из леса, поэтому что он был отлично всераспространен, но, к огорчению, некие из его мест обитания были уничтожены таковым образом, и с 2004 года лесная гепатика была защищена. Рассада обязана быть куплена в магазине либо получена, от старенькых растений.

Описание

Рядовая гепатика добивается наибольшей высоты 15-20 см. прямо под землей он образует цилиндрическое корневище, через которое он плодится, образуя маленькие комки, расположенные на расстоянии нескольких см друг от друга.

Прекрасные цветочки гепатики расположены на тонких стеблях. Вот почему они кажутся таковыми деликатными и хрупкими. Они имеют необыкновенный голубий цвет, слегка пурпуровый, совершенно не схожий на обычные голубые цветочки, к примеру, незабудки. Стволы растут из зеленой розетки из малеханьких, кожистых листьев.


Садовые гепатики незначительно различаются от лесных. Они такие же мелкие, но генетики пробовали сделать наиболее симпатичные сорта. Весьма популярна белоснежная гепатика, с обеспеченными, прекрасными цветами.

Безупречная позиция

Эти лесные вешние цветочки отлично смотрятся на тенистых клумбах и в альпинариях. Стоит сажать его под деревьями либо густыми кустиками — ему нравится их компания, полутень и то, что под ними есть неплохой локальный климат. Он должен быть обеспечен критериями, подобными условиям в лесу, другими словами известковой, перегнойной почве, полутенистых и повсевременно мокроватых местах.

При выбирании места для обыкновенной гепатики стоит учесть, что растение не любит пересадку. Это быть может изготовлено лишь во время цветения, и не постоянно успешно. Вот почему нужно кропотливо обмыслить пространство для гепатики и бросить его пространство, чтоб оно могло расти через подземные корешки. Растения не выращиваются из семян. Саженцы можно приобрести в большинстве садовых магазинов — они достаточно популярны. Рекомендуется, чтоб высадка была до 12 растений на м 2, чтоб они могли свободно расти.

Выкармливание гепатики

Обычная гепатика точно является одним из менее требовательных растений. Ее выкармливание нетрудно — для вас не необходимо прилагать особенных усилий, чтоб ее 1-ые вешние цветочки возникли в марте. Все, что для вас необходимо создать, это поливать его равномерно, но нередко, чтоб обеспечить достаточный уровень воды в земле.

Если высаживают на злачную, богатую дерном почву, удобрение не требуется. Для вас также не необходимо заниматься иными видами исцеления. Это замечательное растение, которое могут растить малыши либо люди, лишь начинающие свое приключение в садоводстве. Наиболее того, гепатика очень устойчива к вредителям и заболеваниям, потому не просит опрыскивания. Это полностью морозоустойчивое растение, которое не нуждается в какой-нибудь защите на зиму. Его сажают ранешней в осеннюю пору, чтоб он мог распространяться и восстанавливать корневую систему, но даже юные растения не требуют прикрытия.

Садовая гепатика — описание остальных видов

Hepatica nobilis не единственный вид этого необыкновенного растения, которое можно высадить в саду. Это рядовая лесная гепатика, обычное и нежное растение, совершенно подходящее для сельских садов. Тем не наименее, вы также сможете пригласить наиболее экзотичных видов на ваши участки.

Направляет на себя внимание японская гепатика, происходящая с острова Хонсю. Для него свойственны наиболее большие цветки с увлекательным цветом околоцветника — подавляющее большая часть лепестков белоснежные и прозрачные, время от времени имеют нежные розовые жилки и отметины. Японская гепатика отлично себя ощущает в наших погодных критериях, в особенности у ее культурных видов.

Печеночница фото, высадка и уход Тенистый сад



Источник