Как правильно пикировать перцы, личный опыт

Опосля посева семян перцев на рассаду прошло 5 недель. Она подросла и окрепла. За это время подкармливала рассаду всего 1 раз. Часть кустиков «перекрестилась», остальные еще весьма мелкие – они вылезли позднее.

Но ожидать больше недозволено – пора пикировать. Переросшие перцы начнут очень болеть опосля пересадки.

Что нужно приготовить для пикировки перцев

Для пикировки рассады много лет использую особые стаканчики 0,5 л с поддонами. Из их комфортно вынимать перцы при посадке в грядку.
Не считая того, пригодится:

  • вилка – ей ловко доставать кусты, меньше травмируются корни;
  • ложка, можно употреблять небольшой совочек, либо обрезанную пластиковую бутылку;
  • ленточный лейкопластырь либо строительный скотч, чтоб подписывать сорта;
  • ручка либо карандаш;
  • чуток мокроватая земля.

Раскладываю пакетики из-под семян с написанными номерами бороздок.

Рабочую поверхность застилаю бумагой либо газетами.

Порядок пикировки перцев

Зависимо от длины стеблей, насыпаю в стаканчик землю. Выходит приблизительно по 1/4 от высоты емкости.

внимание! В любой стаканчик высаживаю по 2 перца.

Когда-то пикировала по 1 корню, но сбор был небольшим. Я даже некое время не стала их растить на даче – проще было приобрести. Но знатоки порекомендовали мне высаживать по 2 перца в лунку. Попробовала – понравилось. Сбор стал в 3 раза выше. А сходу в один стаканчик начала помещать из-за недостатка места на подоконнике.

Перед пикировкой рассаду не поливаю 2-3 денька. Земля обязана быть чуток увлажненной. Делаю так поэтому, что стебельки меньше ломаются, и рассада лучше приживается.

Вилкой подцепляю перчики и переношу в горшочек. одной рукою придерживаю рассаду, иной – ложкой подсыпаю землю. Придавливаю грунт не весьма очень, чтоб не разрушить хрупкие стебельки.

На стаканчик приклеиваю лейкопластырь либо скотч с заглавием сорта, либо просто пишу номер пакетика. Если это не принципно, то этого можно не созодать.

Опосля того, как весь лоток заполнится, проливаю землю по краю веществом циркона, 1 капля на литр, чтоб минимизировать физическое либо психологическое. часть воды выливаю в поддон – позже впитается, грунт умеренно увлажнится.

Рассаженные перцы выставляю на подоконник. Через недельку их можно будет подкормить. Для этого использую «Азотовит», «Фосфатовит» и «Калийвит» в пропорции 2:1:1. Перед пересадкой рассады в теплицу, применяю другое соотношение 1:2:2.

Источник