Какую выбрать фитолампу для рассады и комнатных растений?

В критериях русского атмосферного климата, когда низкие температуры могут держаться прямо до самого лета, а в июнь не гарантирует теплую и подходящую погоду, садоводам приходится прибегать к выращиванию саженцев растений на подоконнике дома.

Но домашнее тепло еще не означает, что рассада получит достаточное количество витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) и питательных веществ, которые получили б от солнца. Уже издавна люди стали употреблять для освещения растений лампы, в последствии галлогеновые, которые весьма стремительно оказались неэффективными. В данной дилемме помогает фитолампа. Но, из-за обилия образцов ламп на рынке перед покупателем встаёт неувязка, как избрать фитолампу?

свет помогает производить растениям фотосинтез — главный и основной процесс в организме саженца, поддерживающий жизнь, рост и плодотворность растения. Почти все из таковых необходимо садить уже ранешней в весеннюю пору либо в конце зимы, чтоб к лету растение было готово к высадке на грядку. В таковых вариантах без фитолампы в домашних критериях не обойтись. Лампа способна давать свет в протяжении всего денька, при всем этом не затрачивая огромное количество электроэнергии, не изнашиваясь при использовании и не занимая много места в доме.

До этого, чем брать фитолампу, садоводу необходимо обусловиться со последующими пт и ответить на эти вопросцы:

Какой формы нужна лампа?

На современном рынке предлагаются лампы линейной и круглой формы. Их внедрение зависит от места. Где стоит рассада. Если это полка либо подоконник, то больше подойдет линейная лампа. Ее преимущество в этом случае это равномерное освещение всех ростков, стоящих в длинноватом ряду. Ее прикрепляют на раму окна, если рассада на подоконнике либо на стенку, если стоит на полке. Если осветить необходимо маленькое количество ростков либо одно определенное растение, то лучше приобрести фитолампу округленной формы. Она устремляет весь собственный свет на одно пространство, куда будет направленна. Таковая лампа имеет цоколь, в который вкручивается светодиодная лампочка. В таком случае, можно употреблять стойку от обыкновенной настольной лампы.

Какого диапазона лампа более подступает?

От типа диапазона различают виды самих ламп. Таковых разновидностей огромное количество. Но есть три главных диапазона:

Биколорный диапазон – это лампа, главный диапазон которой ориентирован на активную выработку фотосинтеза у растений. Голубий либо красноватый цвет излучения, который бывает лишь у данного вида фитоламп, присваивает росткам энергию для предстоящего роста. Данный диапазон рекомендуется употреблять, если необходимо осветить юные саженцы растений, расположенные вдалеке от солнечного света либо в черных местах, либо для довольно взрослых растений, которые необходимо поддержать и придать им энергии.

Мультиспектр – это функциональная лампа, направленная на концентрацию огромного количества энергии в растении для бессчетной плодоносности. Данная лампа содержит в себе комбинацию света красноватого, голубого и белоснежного цветов. Данный диапазон рекомендуется употреблять, если необходимо осветить уже взрослые, выросшие растения, растение длительное время не цветет и не дает плоды, в помещении, где не достаточно солнечного света находятся комнатные либо декоративные растения.Необходимо отметить, что для ранешних саженцев данный тип диапазона лучше не употреблять.

Полный диапазон – это всепригодный тип фитоламп, которая идентична с биколорным диапазоном ламп, но изюминка в том, что данная лампа имеет как ближнее, так и далекое освещение красноватыми и голубыми цветами. Если растения либо саженцы размещаются в черной части помещения, либо даже в кладовой, где дневной свет не попадает совсем, нужно приобрести фитолампу с полным диапазоном. Она дозволяет в данных критериях удачно растить растения от стадии семени до полного плодоношения.

Читайте также: Стоит ли использовать фитолампу для выращивания цветов и рассады?

Какое расстояние будет от фитолампы до растений?

Ответить на данный вопросец необходимо для определения мощности покупаемой лампы. Чем больше освещаемая площадь рассады, тем далее будет размещена лампа от саженцев, и тем больше обязана быть ее мощность. Таковым образом, если необходимо осветить поверхность поперечником 25-30 см, то лампа обязана быть размещена в 20-30 см от нее и мощностью не наиболее 10 ватт. Если освещаемая поверхность имеет поперечник 45-50 см, то лампа обязана размещаться в 35-40 см от нее и быть мощностью в 10-15 ватт. И в конце концов, если поверхность освещения 85-90 см, то лампу мощностью в 15-20 ватт лучше повесить на расстоянии в 40-45 см.Беря во внимание все эти советы лампа будет более эффективна для рассады и плодов.

необходимо ли создать угол свечения лампы наиболее узеньким?

Обычная лампа имеет угол свечения в 120 градусов. свет таковой лампы распределяется умеренно по всему диапазону. Иногда, необходимости в таком широком освещении нет, а свет рассредоточивается, и лампа становится наименее действенной.

В таковых вариантах, почти все садоводы употребляют спец линзы для фитоламп, которые сузивают поперечник свечения лампы, что дозволяет сконцентрировать всю силу свечения на определённом месте. Есть линзы от 15 до 90 градусов – это дозволяет избрать более пригодную для всякого варианта.

Какие лампочки в базе фитолампы должны лежать?

Есть несколько видов лампочек, которые источают свет и их состав тоже имеет количество электроэнергии. Натриевая имеет низкую цветопередачу, что делает ее неэффективной. Более пригодной для использования является фитолампа, состоящая из светодиодов. Они не имеют недочетов в употреблении.

Исходя из ответов на данные вопросцы, садовод сумеет обусловиться с выбором фитолампы, работающую отлично в протяжении долгого времени, и дозволит вырастить мощные, напитанные витаминами растения, которые в последствии будут нести огромное количество высококачественных и смачных плодов. Кроме эффективности, лампа будет экономически прибыльна, при нескончаемом использовании.

Источник