Наземная часть травянистых многолетников отмирает с приходом морозов, а корневище удачно переживает зиму. В весеннюю пору из почек замещения возникают новейшие побеги, на которых формируются цветочки. Благодаря такому актуальному циклу долголетние растения не необходимо высаживать раз в год. Довольно создать это один раз, а потом в течение пары лет просто ухаживать за ними. Таковой подход намного упрощает содержание цветника, так как экономится время, силы, также понижаются расходы на приобретение посадочного материала.
Гайлардия
Калоритные цветки, формой похожие на ромашки, покоятся на больших обнаженных стеблях, поднимающихся из зеленоватых розеток. С годами гайлардия образует пышноватые куртины, заглушающие рост сорняков. Благодаря данной для нас индивидуальности, ее нередко выращивают на изредка посещаемых дачных участках, ведь, невзирая на недочет ухода, цветники с гайлардией смотрятся довольно живописно.
Применяется для сотворения цветочных бордюров, моноклумб на стриженых газонах, в оформлении британских цветников. С фуррором выращивается как горшечное растение.
Традесканция
У садовой традесканции трудно найти ствол. Цветки размещаются конкретно в пазухах длинноватых узеньких листьев, из-за чего же создается воспоминание, что растение состоит из хаотично торчащей в различные стороны листвы с прикрепленными к ней голубыми, фиолетовыми, сиреневыми либо белоснежными маленькими соцветиями. Традесканция не привередлива, просто переносит легкое
Кусты традесканции смотрятся достаточно любопытно в одиночных и групповых высадках, используются в обрамлении садовых дорожек, вводятся в состав миксбордеров, высаживаются у искусственных и природных водоемов.
Хоста
Это царица декоративных травянистых многолетников. Почти все садоводы выращивают ее ради широких прекрасных листьев, собранных в шикарную прикорневую розетку. Зависимо от вида, листья бывают округленные, вытянутые, гладкие, бугристые. По раскраске: зеленоватые, желтоватые, голубые, бронзовые, вариегатные. Зацветают хосты со 2-ой половины лета до поздней озари.
Высаживаются в затененных местах, желательно у воды. Если пространство высадки выбрано на открытом месте, принципиально обеспечить обильный полив. Естественно смотрится с иными широколистными растениями, к примеру, с бруннерой, папоротником.
Седум (очиток видный)
Принято считать, что очитки совсем нетребовательны, и это вправду так. Они вырастают на бедных почвах, мирятся с засухой, открытым солнцем и затененностью. Но если седуму сделать подходящие для роста условия (своевременный полив, питательная почва, мелкие камешки в посадочной яме, отменная освещенность либо легкая
Высаживается седум видный маленькими группами, может занять центральное пространство в цветочной композиции либо употребляться как фо для низких однолетников с периодом цветения май – август.
Флокс метельчатый
время от времени флокс именуют «факел», потому что сначало этот садовый многолетник имел лишь ярко-красную, огненную расцветку. Благодаря усилиям селекционеров возникли сорта с белоснежными, розовыми, голубыми, красными, сиреневыми, пестрыми соцветиями. Хотя флоксы достаточно выносливы, на зиму их лучше укрывать слоем мульчи. Эта мера предупредит вымерзание ростовых почек.
Присутствие «факелов» в саду гарантирует летнюю атмосферу на участке доже в самые непогожие и облачные деньки. Не считая метельчатых, в озеленении употребляются и остальные виды флоксов: растопыренный, столононосный, пятнистый, также шиловидный.
Кореопсис
Отличительная изюминка кореопсисов – обильность цветения. Над большой розеткой листьев высится около 2-ух 10-ов гладких безлистых стеблей с одиночными большими цветами (до 5 см в поперечнике). Раскраска лепестков варьируется в ярко-желтых тонах, время от времени с наиболее темными вкраплениями.
Применяется для сотворения ярчайших акцентов в ландшафте. Отлично смотрится на фоне хвойных насаждений, в миксбордерах, занимает центральное пространство в рабатках. При желании, можно употреблять в мобильном озеленении, высаживая в переносные контейнеры.
Бруннера крупнолистная
В отличие от незабудки, с которой ее нередко путают, бруннера большего габитуса, ее листья крупнее и выразительнее, а цветки имеют белоснежную середку, а не желтоватую. Ценится за декоративность листвы и возможность растить в затененных местах, что для садовых растений является редкостью.
Бруннера отлично ощущает себя под деревьями с таковыми же широколиственными любителями тени. Также отлично смотрятся массивы из видов бруннеры с вариегатной листвой. В миксбордерах с ее помощью делают декоративные группы из нескольких растений.
Аллиум
Ценность декоративного лука (аллиум) в его роскошных соцветиях в виде шаров правильной формы. Зацветают они сначала лета, весьма длительно. К огорчению, узенькие неказистые листья не только лишь не представляют декоративный Энтузиазм, но даже играют против него. В то время, когда калоритные соцветия-шары завлекают к для себя внимание, кончики листьев (а время от времени их большая часть), собранных в розетку, начинают подсыхать.
Высаживается аллиум на открытых солнечных участках в окружении растений наименьшего габитуса, чтоб не заслонить необыкновенные соцветия.
Пион узколистный
Воронцы, либо пионы узколистные, открывают бутоны в июне фактически сразу и зацветают до 10 дней. Невзирая на таковой маленький срок цветения, пользуются популярностью у садоводов. Разъясняется этот Энтузиазм привлекательностью больших ярко-красных благоуханных растений. Прекрасная узкая листва насыщенного зеленоватого цвета на сто процентов покрывает стволы, и не теряет свежести до августа месяца.
Высаживаются воронцы обычно в монохромных цветниках на отлично освещенных участках и открытых склонах. Могут составить компанию хвойникам и листопадным кустарникам, но лишь с солнечной стороны.
Гелиопсис
Выделяется продолжительностью цветения и засухоустойчивостью. Полив нужен только в засушливую пору. Растение высочайшее, наиболее 1 м, время от времени добивается 1,5 м. Цветки большие, желтоватые, слегка напоминающие маленькие подсолнухи. Выведены сорта с полными цветами и с вариегатными листьями, сходу привлекшие к для себя внимание хозяев земляных участков.
Употребляется для сотворения фона однолетникам либо на заднем плане в миксбордере. Если на участке необходимо разграничить зоны, гелиопсис с данной для нас задачей управится непревзойденно. На открытой полянке растению пригодится опора, так как высочайшие побеги полегают под порывами ветра и тяжестью цветов.