Пальма в квартире: как ухаживать за юккой в домашних условиях?

Юкка представляет собой комнатное растение с одресневшим стволом с листьями удлинённой формы. В уходе юкка нетребовательна, но все-же знать как за ней ухаживать необходимо хоть какой хозяйке, если она желает услаждаться красотой красивого растения.

Прихоти юкки

  • Освещение. Горшок с юккой стоит располагать напротив окон, выходящих на южную, восточную и западную стороны. Растение предпочитает растерянный солнечный свет потому, лучше установить его на подоконнике.
  • Юкке полезен свежайший воздух. В летний период, если есть возможность, выставлять цветок в сад либо на балкон.
  • Температурный режим. Юкка родилась в пустыне потому, с лёгкостью переносит горячую температуру от 30 до 35 градусов. Да и зимний холод ее не напрягает. Юкка отлично себя ощущает при минус 20-25 градусах.
  • Дышащий грунт. Грунт у юкки должен пропускать воздух. Хоть снаружи пальма смотрится крупно и массивно, корневая система у нее весьма ранимая. Для того, чтоб не навредить растению, не стоит ее переливать, по другому может начаться процесс тления корней.
  • Полив и влажность воздуха. Полив должен быть умеренным, основное не перестараться. Юкка, за счет собственного твёрдого ствола, способна копить внутри себя воду, а крепкие листья понижают уровень испарения. Другими словами, юкка тяжело насыщается водой, да и зарастает ее. Пока припас не иссякнет, доп полив не нужен, и даже может нанести вред растению.

Для удобной жизни юкки влажность воздуха в помещении обязана варьироваться от 40 до 50 процентов. Но, чем выше показатель влажности, тем лучше.

Удобрения

Вегетация у юкки проходит в период с середины весны до конца лета. В это время необходимо проводить подкормку растения не пореже 2-ух раз за месяц. Использовать для подкормки следует разведённым в большенном количестве воды минеральными смесями.
Растение, которое хворает либо было не так давно пересажено, кормить не стоит. Если грунт пальмы представляет собой субстрат с доп минеральными субстанциями, то таковой цветок в удобрениях не нуждается.

Размножение

Размножение юкки проходит 3-мя методами:

  • Отростки. Взрослая, здоровая юкка в 1-ый год с лёгкостью способна вырастить огромное количество отростков. Для размножения цветка следует срезать отросток и укоренить в стакане с водой либо песком. 1-ый корешок может показаться уже через 7-8 недель.
  • Черенки. Черенкование является самым обычным методом размножения растения. Для этого способа необходимо отрезать вершину стебля, поделить их и укоренить.
  • Семечки. Вырастить юкку из семени удаётся не многим. Таковой метод вероятен, но будет нужно покупка специального материала для посева и еще больше усилий и времени.

Вероятные заболевания

Невзирая на достаточную неприхотливость в уходе, юкка все-же подвержена появлению болезней. 1-ые признаки, того, что цветок болен:

  • Почернели кончики листьев. Это показатель, того, что юкка мучается от сухости воздуха либо ее тревожат сквозняки. Скорее всего, грунт пересох и растение необходимо полить.
  • Светлые пятна на листьях. Таковой признак гласит о том, что температура в помещении для юкки очень низкая.
  • Бурые пятна с жёлтой каемкой. 1-ый признак того, что юкка больна грибком. Предпосылкой такового недуга является завышенная влажность воздуха.
  • Белоснежный налёт. Образование белесого налёта провоцируется грибковым заболеванием-мучнистая роса. целью которого является облегчение нужно проводить противогрибковыми средствами.

Юкка — красивейшее растение с вечно зелёными листьями. Она будет веселить глаз долгие годы, при соблюдении всех правил по ее уходу и профилактике вероятных болезней.

ЮККА/ Мой уход за растением/ ПАЛЬМА либо НЕТ?



Источник