Переросла рассада: причины и что делать?

Выкармливание рассады в домашних критериях – тщательный труд, в процессе которого садоводы и огородники сталкиваются со почти всеми неуввязками. Переросшая рассада – неувязка номер один как для опытнейших огородников, так и для начинающих. Переросшие растения стают наиболее слабенькими, хрупкими, ствол может просто сломаться от самых легких прикосновений.  

Существует несколько обстоятельств, из-за которых происходит перерастание рассады:

  • 1-ая, и одна из самых основных обстоятельств, – очень ранешний посев семян, который приводит к тому, что рассада готова к посадке, когда погодные условия еще не разрешают высаживать ее в открытый грунт.
  • 2-ая – это недостающее освещение. Потому что для фотосинтеза нужен свет, то растение по собственной природе тянется в его поисках.
  • 3-я причина, которая приводит к переросту рассады – это нарушение температурного режима. Для прорастания семян лучшая температура 22-25 градусов, но как возникают массовые ростки – непременно необходимо снижать температуру. Если в помещении поддерживать температуру в границах от 18 до 20 градусов, и при всем этом обеспечить неплохую освещенность, то вытягивания рассады фактически не будет.
  • Еще одной предпосылкой вытягивания рассады является лишний полив. Весьма нередко огородники усиленно поливают рассаду, в итоге чего же она растягивается, вянут листья и подгнивает корневая шея. Другими словами, не считая перерастания, растение к тому же подвергается разным корневым и стеблевым гнилям.
  • Весьма нередкие подкормки также влияют на лишний рост рассады. Полностью довольно за сезон подкормить рассаду 2 раза всеохватывающим минеральным удобрением. А если почва отлично заправлена, то довольно и 1 раза. В особенности вредоносно для растений лишниие подкормки удобрениями с огромным содержанием азота. На стадии рассады необходимо кормить фосфорно-калийными удобрениями. Фосфор отвечает за развитие корневой системы, а азот – конкретно за рост. Потому рассада при слабеньком освещении и завышенных дозах азота будет очень расти в высоту. Калий не дает очень разрастаться клеточкам растения, и из-за этого саженцы не растягиваются. Но чрезмерное количество калия будет тормозить развитие растения. нужно, чтоб все было сбалансировано.
  • Загущенные посевы тоже содействуют вытягиванию рассады – растения недополучают свет и тянутся ввысь, стараясь опередить соседа.

Как предупредить перерастание рассады?

  • Для высадки семян следует применять неплохой питательный грунт. Состав почвосмеси должен быть равновесным, с хорошим сочетанием органики и микро- и макроэлементов. Почва обязана быть легкой и рыхловатой, также отлично впитывать и задерживать воду. При проведении подкормок необходимо высчитать правильное время и формулу подкормки.

До возникновения 2-ух реальных листочков никакие подкормки проводить не необходимо.

  • Опосля всходов необходимо непременно прореживать растения, удалять слабенькие, ненадобные и те, которые загущают и мешают нормальному росту.
  • Удлинять световой денек до 15-16 часов. Опосля всходов в протяжении 2-ух недель обеспечить круглосуточное освещение.
  • Полив редчайший, но обильный, лучше в поддон. Поливать необходимо водой комнатной температуры. При обильном поливе растения пересыхают не так стремительно. При нередком поливе стимулируется рост растений, и они растягиваются.
  • Соблюдение температурного режима. Чтоб прорастить семечки, требуется довольно высочайшая температура воздуха в границах 25-28 градусов, которую необходимо понизить до 16-18 при возникновении массовых всходов. При всем этом должны еще соблюдаться дневные колебания температуры: ночкой обязано быть на 2-3 градуса холоднее.

Как приостановить рост рассады?

Лучшим методом является посадка в открытый грунт. Для этого лунки нужно создать глубже, а растения расположить под углом. Прикрыть землей до верхних листочков.

Если погодные условия не разрешают посадить рассаду в открытый грунт, то можно пользоваться еще одним действенным методом для замедления процесса роста. Есть особые препараты (к примеру, почти все садоводы и огородники используют Атлет, см. подробности по ссылке) – регуляторы роста, которые задерживают развитие клеточки стебля в длину, и она начинает расти в ширину. Ствол становится утолщенным, растение коренастым, корневая система наиболее развитой. Листовая пластинка воспринимает наиболее зеленоватый цвет за счет того, что эти препараты отлично действуют на образование хлорофилла в клеточках листовой пластинки. За весь период выкармливания рассады такие препараты используют два раза с промежутком в 10 дней.

Что созодать с переросшей рассадой?

Если рассада переросла, то до этого всего нужно убрать предпосылки, которые привели к таковым последствиям. А конкретно, необходимо сделать нужный световой и термический режим, очень уменьшить полив и исключить минеральную подкормку.

  • Если не представляется вероятным посадить рассаду в открытый грунт, необходимо произвести пикировку растений. При всем этом растение направляет все силы на укоренение, приостанавливая на некое время собственный рост. Таковой метод подступает как для овощных культур, так и для цветов.
  • К переросшим томатам можно применить таковой метод, как обрезку. Верхнюю часть поставить в воду и опосля корнеобразования его можно посадить в отдельную емкость. Нижняя часть растения будет продолжать собственный рост и развитие из пасынков. В итоге из 1-го растения выходит целых два.
  • Для спасения переросшей рассады капусты сначала необходимо знать, что капуста весьма светолюбивое и холодоустойчивое растение. При первых признаках перерастания саженцы капусты лучше пересадить в открытый грунт и, если еще весьма холодно, поставить сверху парник. При пересаживании корень следует укоротить и очень засыпать землей.
  • Если переросла рассада огурцов, можно пересадить растения в высочайшие горшки большего размера. Ствол растения необходимо уложить таковым образом, чтоб вся вытянутая часть была присыпана землей до самых листочков. При наращивании новейших корней рост зеленоватой части растения замедляется.
  • Разработка выкармливания рассады цветов ничем не различается от выкармливания овощей, употребляются такие же агротехнические приемы.

Как высаживать в открытый грунт такую рассаду?

Перед посадкой переросшей рассады ее нужно закалить. созодать это необходимо равномерно, любой денек увеличивая время пребывания на воздухе. Более подходящей для закаливания будет сырая облачная погода либо вечернее время. При высадке нижние два листа следует обрезать, а растение уложить в приготовленную канаву горизонтально. Засыпать землей до последних листьев. Полить посаженые растения следует обильно, поэтому что последующий полив необходимо создавать не ранее, чем через недельку.

Всем понятно, что всякую делему лучше предупредить, чем потом заниматься ее решением. При выращивании рассады полностью реально наперед просчитать все опасности и попытаться их минимизировать. Создание удобных критерий для выкармливания рассады необходимо начинать уже на шаге подготовки и посева семян.

Источник