Грибок на вишне: самые распространенные болезни и способы борьбы с ними

Одним из весьма небезопасных грибковых болезней является коккомикоз. Он смотрится как красно-коричневая пятнистость, образующаяся на листьях и плодах, а время от времени и на юных побегах, которые еще не одресневели. Завязь опадает в большенном количестве, а те ягоды, которые остались, опадают опосля, уже созрев.

Какие же меры есть для предотвращения инфецирования коккомикозом?

тут важен комплекс мер. Опавшие листья следует уничтожать, а ранешней в весеннюю пору в неотклонимом порядке распылять на вишневые насаждения 3%-ную бордоскую смесь. Когда вишня отцветёт, необходимо провести повторную обработку, выбрав из этих препаратов:

  • 1%-ная бордоская смесь;
  • ХОМ в соотношении 40г на 10л воды;
  • Полихом, следуя аннотации;
  • коллоидная сера в соотношении 80г на 10л воды.

Опосля этого ещё через 2 недельки опять обрызгать одним из этих препаратов. Заключительная обработка проводится опосля плодоношения. Также приметный эффект от доборной обработки продуктам Скор. Её необходимо проводить опосля середины вегетационного периода.


Если случился год, в каком также вирусами распространилась массово, грибок, собравшийся зимовать, нужно убить. Для этого за пару недель до окончания периода вегетации деревья необходимо обрызгать, используя 4%-ный раствор мочевины, а когда закончится опадение листьев, применить 3%-ный раствор стального купороса.

Для тех, кому вся эта обработка представляется очень сложной и ресурсозатратной, следует тормознуть на тех сортах вишни, которые устойчивы к этому заболеванию. Выбор необходимо создать из последующих видов: Алмаз, Коралл, Луч, Баллада, Ровесница, Игрушка, Встреча, Молодёжная и остальные.

Кроме коккомикоза есть и остальные грибковые поражения вишни, которые также являются небезопасными. Одно из их – клястероспориоз – проявляется как дырчатая пятнистость на листьях. При всем этом поражаются плоды и даже вишнёвые побеги.

Как биться с клястероспориозом?

В самом начале листопада следует срезать побеги, которые уже поражены – на их проявились округленные красные пятна маленького размера с тёмными краями и светлой серединой. Из их обычно вытекает камедь (клейкое вещество, которое почти все путают со смолой). Побеги, которые были очень поражены, стают как будто лакированные. Опосля проведения нарезки на вишню необходимо распылить 3%-ную бордоскую смесь. Дальше собрать и убить поражённые плоды и облетевшие листья и перекопать приствольный круг.

В случае весьма мощного инфецирования в весеннюю пору следует провести омолаживающую обрезку. Для этого срезается поражённая древесная порода в возрасте до 5 лет. Места удалённых побегов необходимо замазать садовым варом. Перед цветением будет нужно доборная обработка – сейчас 1%-ной бордоской консистенцией. Перед сбором урожая (приблизительно в месяц) проводят заключительную обработку – хоть каким из её аналогов (перечень был выше). Стоит добавить, что Любская, Наполеон и Апухтинская по праву числятся сортами, более устойчивыми ко клястероспориозу.

Монилиоз

Ещё одним распространённым болезнью вишни является монилиоз. При всем этом поражении листья, цветки и побеги буреют и высыхают. Если удалить поражённый побег, на срезе будут приметны тёмные кольца – признак монилиоза.

Для профилактики борьбы с сиим болезнью можно использовать и хим, и био препараты. При использовании химии весьма принципиально держаться графика садовых работ. Перед началом цветения необходимо опрыскивать вишню 3%-ной бордоской консистенцией, или таковыми фунгицидами как Хорус либо Скор. Спустя пару недель повторно обрызгать деревья. Опосля сбора ягод функцию необходимо повторить в 3-ий и четвёртый раз, сделав перерыв меж ними в 2 недельки. Одним из способов борьбы также является приобретение видов, стойких к заболеванию. Устойчивыми к монилиозу сортами признаны Шоколадница, Игрушка, Тургеневка и др.

Источник