Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Печь-буржуйка имеет весьма ординарную систему, но при всем этом довольно высшую эффективность подогрева маленьких помещений. Появившись сначала 20-го века, она до сего времени не теряет собственной актуальности в тех местах, где не имеется способности либо необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка безупречна для подогрева малеханьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких либо охотничьих стоянок либо туристских лагерей.

Содержание:

  • Буржуйка на дровах — индивидуальности / Чертежи
  • Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  • Буржуйка из бочки / Чертежи
  • Буржуйка из кирпича — печь «на века»  / Чертежи
  • Буржуйка на опилках / Чертежи
  • Буржуйки бывают самых различных видов. Зависимо от сплава производства выделяют чугунные и железные печи. Если одной из функций буржуйки будет изготовление еды, то целенаправлено будет созодать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена доп кожухом вокруг корпуса, что содействует завышенной теплоотдаче. Есть также газогенераторные печи – железные конструкции, состоящие из 2-ух камер: газификации и дожига. Таковая печка быть может снабжена регулятором, что дозволяет сберегать на горючем. Не считая того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого сделана их база. В конце концов, различают буржуйки и по горючему, которое употребляется для подогрева. Такие печи могут топить дровами, опилками, торфом либо углем.

    Буржуйка на дровах — индивидуальности, достоинства, недочеты, чертежи

    Самым пользующимся популярностью топливом для печки-буржуйки непременно являются обыденные дрова. Как правило, эти печки выполнены из сплава либо кирпича, при этом, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма таковой буржуйки цилиндрическая либо прямоугольная. Единственное, что непременно обязано соответствовать определенным условиям – это поперечник дымохода. Он варьируется в спектре 80-150 мм.

    Для доборной сохранности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стен буржуйки.

    Неважно какая буржуйка, использующая в качестве горючего дрова, обязана иметь топку, также поддувало, которое, кроме этого, создано для сбора золы. Печки такового вида должны быть снабжены колосниковой сеткой, на которую закладываются дрова, и не считая того, она служит для отделения золы от пылающего горючего. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтоб избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

    нужно держать в голове, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не остается места для конвекционного вихря, так как кислород вовнутрь топливной массы попадать не будет.

    Для производства печи можно применять старенькые газовые баллоны, железные бочки, если толщина их стен составляет не наименее 3 мм., стальные твердостенные трубы широкого поперечника. Не считая того, буржуйку можно выложить из кирпича.

    Чертежи:

    нужно держать в голове о пожарной сохранности, расположив печь на наивысшем удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить железный лист, или ставить её на бетонную поверхность.

    Нужно смотреть за плотностью соединений, для того, чтоб избежать выхода дыма в помещение. Не считая того, таковой недостаток может усугубить тягу и плохо сказаться на пожарной сохранности Имеет смысл подробнее разглядеть более пользующиеся популярностью конструкции печек-буржуек.

    Буржуйка из газового баллона своими руками

    Таковой вид печки непревзойденно подойдет для отопления нечасто применяемых хозяйственных помещений, бытовок либо гаражей. Печь будет весьма стремительно греться, давая нужное тепло, но также стремительно и остывать.

    Буржуйка такового вида представляет собой корпус, изготовленный из старенького газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Нередко поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для таковой печи лучше созодать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить весьма стремительно. Топливом может послужить хоть какой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый обычной вариант буржуйки, потому для изготовления еды таковая печь навряд ли подойдет.

    Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него нужно на сто процентов стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. необходимо также слить весь конденсат. Потом, баллон устанавливается вертикально и до верха заполняется водой, которая совсем выпихнет из емкости все остатки газа. Опосля слива воды баллон на сто процентов готов к обрезке.

    Можно создать как горизонтальный, так и вертикальный вариант таковой буржуйки. В любом случае, сначала нужно болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то нужно на отдельном листе сплава наметить и вырезать круг по поперечнику наружного контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из их будет осуществляться подача горючего, а другое будет применено в качестве поддувала. Снутри приваривается арматурная сетка. Её ещё именуют колосниковой. Она нужна для удержания верхнего твердого слоя горючего, а через её щели вниз опускается зола.

    Чертежи:

    К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, приобретенная система закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Потом необходимо прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

    Буржуйка из бочки: Чертежи, фото

    Ещё одна дешевая и стремительная в изготовлении буржуйка – это печь с основой из металлической бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не необходимо проводить комплекс предварительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

    Чертежи:

    Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с шириной стен не наименее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтоб извлечь кусочки сплава, которые потом будут применены в качестве дверок для отверстий подачи горючего и поддувала. Расстояние меж просветами не обязано быть меньше 10 см. К сиим выемкам привариваются петли и на их вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную сохранность. Можно вырезать просвет и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть довольно огромным и понизу нужно просверлить отверстия для неплохого доступа воздуха. Дальше снутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не наименее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается железным листом, в каком вырезается отверстие для дымохода поперечником 10-15 см. Данная система комфортна тем, что верхняя часть печи преобразуется в своеобразную варочную поверхность, на которой просто разместятся кастрюля, сковорода либо чайник.

    К таковой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтоб её низ не соприкасался с поверхностью пола, в особенности если такое соприкосновение быть может пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, либо бетонную поверхность.

    К недочету такового вида буржуйки можно отнести её недолговечность, потому что стены бочки достаточно тонкие и при интенсивном использовании печки могут стремительно износиться.

    Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

    Главными плюсами этого вида буржуйки являются не плохая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высочайшая пожарная сохранность. Не считая того, она безопаснее для человека исходя из убеждений вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной металлической варочной панелью, так и без неё.

    Если таковая печка, будет размещаться на бетонной стяжке либо хотя бы на толстых мощных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

    Чертежи:

    В этом случае нужно демонтировать часть пола и вырыть маленькой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Устанавливается древесная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. поверхность выравнивается и оставляется высыхать как минимум на недельку.

    Перед кладкой кирпича на бетон нужно положить лист рубероида и сверху присыпать песком. 1-ый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается лишь на торцовую часть кирпича. На втором ряду нужно закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через особые ушки закрепляется проволокой. За дверкой нужно сформировать поддувальную камеру. На 3-ем ряду устанавливается колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

    Варочную плиту целенаправлено укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, потом пристыковывается железная труба и выводится наружу. нужно позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

    Готовой печи нужно просохнуть, заниматься её отделкой сходу же не стоит, необходимо отдать ей поработать хотя бы сезон. Опосля этого её можно покрыть декоративной глиняной плиткой либо же просто оштукатурить и выкрасить.

    Необходимо отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое пространство очень проблемно, потому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Схожая система подойдет для садовых домиков либо длительных хозяйственных помещений.

    Буржуйка на опилках: Индивидуальности, Чертежи

    Данный тип различается большей экономичностью, по сопоставлению с печками, топливом для которых служат дрова либо уголь. Не считая того, печка в процессе использования не просит неизменного присмотра и опосля загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять горючее не необходимо в течение долгого времени. Совершенно подступает для отопления теплиц, мастерских либо различного рода бытовок.

    Печь состоит из 2-ух железных цилиндров. один из их, наименьшего поперечника, вставляется в иной – он и послужит камерой для горючего. В днище наименьшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок размещается в нижней части наружного корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его нужно снабдить дверкой.

    Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для горючего вставляется конусообразный древесный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и кропотливо утрамбовываются. Это весьма принципиальный момент, так как опилки не должны активно пылать, по другому горючее весьма стремительно завершится, а выделенное при всем этом тепло быть может лишним и краткосрочным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для горючего устанавливается в печь.

    Чертежи:

    Розжиг выполняться в зольном ящике. Для этих целей можно применять щепки, стружку либо бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огнь доберется до верхнего слоя, нужно закрыть печь крышкой. Дальше начнется процесс тления опилок, и печь будет работать без помощи других, нагревая помещение умеренно и равномерно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю либо чайник.

    В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка быть может полностью неподменна. Её можно топить фактически хоть каким горючим жестким топливом либо же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, достаточно обычная система и, при наличии подходящего инструмента и материалов, с созданием печки может совладать фактически хоть какой. Не считая того, это не займет много времени, а сама печь – весьма экономный, обычной и надежный метод резвого подогрева помещений.

    Источник