Любители роз, увидев на этих красавицах тлю, нередко хватаются за хим препараты и щедро поливают ими кустики. Очевидно, карбофос и остальные подобные средства, с легкостью управятся с данной нам неувязкой. Но они совершенно небезвредны, до этого всего, для самого человека.
Биться с тлей необходимо, так как огромные колонии этих насекомых способны убить, что именуется, все розы под корень. Но до этого чем использовать «томную артиллерию» в виде химии, стоит испытать испытанные народные способы. Они эффективны, но намного безопаснее.
Что такое тля?
время от времени на стволе розы можно узреть зеленых насекомых маленького размера, которые имеют грушевидную форму. Почаще всего возникают эти насекомые в конце весны. Поначалу тля находится в маленьком количестве, а через куцее время весь кустик оказывается просто обсыпанным личинками и насекомыми.
Главным блюдом для тли является сок юных побегов и листьев. Пораженные части роз получают противный заржавелый колер, со временем они начнут засыхать. Если впору не принять меры по борьбе с тлей, то может погибнуть и все растение.
Тля приходит не одна
Весьма нередко рядом с пораженными розами можно увидеть еще одних противных вредителей. Садовых муравьев. Конкретно они и являются виновниками нашествия тли. Завлекает муравьев липкая жидкость, которая для крайних является лакомством. Они и помогают тле захватывать новейшие места обитания.
Потому полностью возможно, что предстоит борьба не только лишь с тлей, да и с муравьями. В особенности стоит насторожиться, если около кустов роз наблюдается излишняя активность муравьев. Быстрее всего, на розовых кустиках уже поселилась тля. Если не избавиться от тли сходу, то она окажется не только лишь на розах, да и на всех других цветах.
Как избавиться от тли без химии?
- Отряхнуть кустики. Если тля еще не успела поразить полностью весь кустик, то от нее можно избавиться, просто стряхнув ее руками. Можно посодействовать для себя в данной нам работе, помыв кустик из шланга. необходимо повторить пару раз в течение месяца функцию, чтоб стопроцентно вылечить кустик.
- Хозяйственное мыло. Если нет под руками кусочка хозяйственного мыла, то можно применять хоть какое. Мыло владеет щелочной реакцией, а потому способно разъесть плотный панцирь на теле тли. В итоге тля погибает. Мыло необходимо натереть при помощи терке, а потом развести его в воде. Можно пользоваться средством для мытья посуды. Его тоже разводят в воде. Опосля чего же обрабатывают растения из пульверизатора. Повторять такое опрыскивание необходимо раз в неделю.
- Нашатырный спирт. Этот мед продукт уже издавна не постоянно применяется по предназначению. Его буквально так же разводят в воде, а потом опрыскивают розы. Нашатырный спирт действует не только лишь как щелочь, да и как удобрение. Его можно смешать с веществом, приготовленным из мыла.
- Зола. Золу нередко употребляют в качестве удобрения. Это хорошее средство, если необходимо избавиться от тли. Стакан золы необходимо залить 10 литрами воды, и отдать настояться в течение пятнадцати часов. Перед тем, как опрыскивать розы, добавить в раствор столовую ложку средства для мытья посуды.
Необходимо отметить, что нашатырный спирт и зола являются не только лишь средствами от тли, да и сильными удобрениями с огромным содержанием азота. Потому они не подходят во 2-ой половине лета.
Химия против тли
К огорчению, народные способы не постоянно помогают избавиться от тли. В томных вариантах, когда площадь поражения оказывается весьма большенный, ничего не остается, как применять химию. Более всераспространенными продуктами от тли является фуфанон либо карбофос. Эти инсектициды оказывают парализующее действие на насекомых, что приводит к смерти. К их недочету можно отнести мощный Источник