Вкусная Пасха-2020: пошаговый рецепт приготовления итальянской «паски»

В этом году Пасха пройдет в критериях карантина. Из-за карантина у хозяек также возникло больше времени для кулинарных тестов. Миланский десерт панеттоне разнообразит торжественный стол. По форме и способу изготовления он припоминает классическую паску. Панеттоне обычно имеет куполообразную форму и составляет около 30 см в высоту. Делается из мягенького, не стопроцентно пропеченного теста с засахаренными фруктами и изюмом и подается порезанным на куски. О том, как приготовить панеттоне, скажут Українські Новини.

Компоненты:

  • мука – 800-850 г
  • молоко – 1 стакан (250 мл)
  • сахар – 1,5 стакана
  • свежайшие дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 150 г
  • яичка – 3 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • цукаты — 2/3 стакана
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г
  • мускатный орешек молотый – 1 ч. л.
  • кардамон – 0,5 ч. л.
  • цедра лимона либо апельсина – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 пакетика

метод изготовления:

Шаг 1. Дрожжи вкупе с 2 ст. л. сахара положите в маленькую емкость. Разотрите и влейте туда 3-4 ст. л. теплого молока. Добавьте 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 10-15 минут до возникновения пузырьков на поверхности. Это поможет резвее активировать дрожжи.

Шаг 2. В огромную миску просейте 2 стакана муки. Влейте теплое молоко, перемешайте с мукой. В густую, вязкую массу вылейте растворенные в молоке дрожжи. Размешивайте опару ложкой, пока она не станет практически однородной, тягучей. Накройте ее крышкой, уберите в теплое пространство без сквозняков. В тепле опара обязана постоять минимум час. За это время она поднимется в 3-4 раза, размягчится, станет рыхловатой. На тесте покажутся бессчетные дырочки. Когда опара начнет слегка оседать – самое время замешивать тесто.

Шаг 3. Взбейте яичка, добавьте желтки и вылейте все в опару. Мягкое масло нарежьте кусками в опару, насыпьте также сахар и все кропотливо перемешайте до полного соединения с опарой. Насыпьте еще 3 стакана просеянной муки, все специи и пряности.

Шаг 4. Тесто для панеттоне необходимо весьма отлично вымесить. Сначала оно будет липким. Муку подсыпайте практически по ложке. В итоге обязано получиться мягкое, пластичное тесто, однородное и маслянистое. Положите его в просторную посуду, накройте. Поставьте в тепло приблизительно на 1,5 часа.

Шаг 5. Цукаты и курагу нарежьте маленькими кусками.

Шаг 6. Подошедшее тесто обомните, добавьте цедру, распаренный изюм, курагу и цукаты. Вымесите тесто снова и опять дайте ему подойти. Подступать оно обязано в той форме, в какой будет выпекаться панеттоне. Форму непременно смажьте маслом, выложите дно и стены промасленным пергаментом.

Шаг 7. Через час тесто возрастет в 3-4 раза – сейчас можно смазать его желтком и ставить в разогретую духовку. Температуру поддерживайте в границах 180-190 градусов, выпекается пирог минут 45-50. Готовую выпечку весьма осторожно достаньте из формы и остудите на сетке.

Шаг 8. Панеттоне не принято посыпать сладкой пудрой либо украшать глазурью. Пирог оборачивают прекрасной бумагой и обвязывают броской лентой. Обычно к панеттоне дают сладкое красноватое вино, жаркий шоколад либо кофе.

Источник: ukranews.com/