(90+ фото) Физалис — выращивание и грамотный уход

Физалис – очень красивое и необычное растение

Ученые насчитывают больше 100 видов растений рода физалис, из которых в наших широтах  прижилось только три: физалис земляничный, декоративный и овощной. О том, какие сорта выращивают российские садоводы, как они сажают это теплолюбивое растение и ухаживают за ним, поведает наша статья.

Содержание

  • Физалис: популярные сорта
  • Китайские фонарики: несъедобный, но прекрасный физалис
  • Съедобный физалис: овощи и ягоды
  • Посадка
  • несколько слов о почве
  • Выкармливание из семян
  • Рассада
  • Размножение
  • Уход
  • работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и вредители

Индивидуальностью всех физалисов является плод-ягода, заключённый в похожую на китайский картонный фонарик оболочку

Физалис: популярные сорта

Данный род растений делят на две большие группы: съедобный физалис и несъедобный. Воспользуемся и мы данной классификацией.

Китайские фонарики: несъедобный, но прекрасный физалис

Декоративный физалис является многолетним травянистым растением, стволы которого на зиму отмирают, а весной вырастают вновь. Он успешно прижился на местности Рф и непревзойденно справляется с ожесточенными зимними холодами, радуя садоводов необычным видом собственных плодов.

Необычная ярко-оранжевая раскраска присваивает растению сказочности

Дело в том, что цветы физалиса (к слову сказать, не отличающиеся особой привлекательностью) преобразуются в своеобразную коробку. Эта ярко-оранжевая оболочка до того напоминает китайский фонарик, что такое название слету же закрепилось за растением.

Идея! Если Вы желаете украсить свой дом не вянущим букетом, используйте физалис. Его теплый цвет и пытливая форма будут продолжительно развлекать Вас, если правильно засушить фонарики, слегка подвесив веточки и не выставляя экспозицию на солнце.

Физалис «цветёт» красными фонариками и непревзойденно смотрится в букетах

Не меньший экстаз вызывает тот факт, что физалис вполне реально вырастить на своем участке, при всем этом не прилагая особых усилий

Употреблять в пищу плоды, расположенные внутри коробки, недозволено, потому что декоративный физалис ядовит. Употребляют его, обычно, для декорации интерьера и в ландшафтном дизайне. время созревания фонариков приходится на конец лета – начало осени.

Наиболее известные виды несъедобного физалиса – это франше (красно-оранжевая коробка, вишневый плод); лонгифолия (высокое растение с чашечками орехового цвета) и алькекенги (красные, желтые и оранжевые фонарики).

Съедобный физалис: овощи и ягоды

В средних широтах выращивают два вида пригодного в пищу физалиса: овощной и ягодный (земляничный). В отличие от декоративных разновидностей, это однолетние растения. Их плоды представляют собой оранжево-зеленую мясистую горошинку, снаружи напоминающую малеханькой помидор. Размер ягоды зависит от сорта физалиса. Остановимся на некоторых из их подробнее.

Крем — суп из овощного физиалиса

Любителей ананасов порадует своим вкусом и запахом Ф. ананасный. Есть его можно как в сыром виде, так и виде цукатов и варенья.

Совет! Если Вас интересует холодостойкий сорт, попробуйте Ф. грибовский 2046. Он порадует Вас обильным урожаем желто-зеленых, слегка сплюснутых ягод.

один из наиболее известных ягодных видов – Ф. земляничный. Его мелкие янтарные плоды очень схожи по вкусу с земляникой. Непревзойденно подходят для варенья, компотов, десертов. Употребляются и в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию пектина, ягоды Ф. кондитерского 2047 великолепно подходят для производства мармелада, конфет и т.д. Плоды его кисловатые и круглые. Имеют зеленый цвет.

Физалис кондитерский

Физиалис кондитерский один из большущего количества разновидностей растения

К овощным физалисам относится Королек. Спеет он рано. Употребляется в консервации, также при разработке домашнего сухого вина.

Ф. сливовый джем различается насыщенным фиолетовым цветом, яркость которого усиливается, если подержать плоды на солнце. Употребляется как в свежем, так и в переработанном виде.

Физалис сливовый джем

Томатилло – это довольно известный мексиканский физалис. В теплых краях дает обильные урожаи желтых с фиолетовыми разводами плодов.

Ярко-фиолетовые плоды физалиса

Посадка

Выкармливание и уход за декоративным физалисом не вызывает заморочек. Достаточно засеять его раз, и он будет вырастать хоть какой год. Единственный нюанс – китайские фонарики очень быстро разрастаются, поэтому лишние ростки убирают либо устанавливают ограничители.

Овощной и ягодный физалис высаживают хоть какой год. Овощные сорта различаются большей морозостойкостью, поэтому в регионах с теплым климатом могут быть посажены непосредственно в грунт. В средней полосе Рф нужно прибегать к выращиванию рассады.

несколько слов о почве

В целом, физалис неприхотлив. Но весьма кислая земля ему не по лучше не сажать, потому что он может унаследовать их

Для исцеления различных болезней употребляют плоды физалиса и отвар из их

Заготавливают почву с осени, удобряя торфом или перегноем.

Совет! Ни в коем случае не вносите в почву свежий навоз!

Способность сохранять форму и цвет в протяжении долгих месяцев делает физалис декоративный одним из самых удивительных растений

Весной землю рыхлят, а за неделю до высадки физалиса – перекапывают.

Выкармливание из семян

Овощной физалис высаживают ранней весной. Ягодные сорта как более теплолюбивые чуть позже (Ф. мексиканский – при температуре земли 12°C, земляничный — 15°C).

Совет! Чтобы отобрать хорошие семена, опустите их в 5% раствор соли. Для посева используйте те, что осели на дно. Всплывшие семена для посадки не пригодны.

С всякого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов

Лунки, глубиной 10-12 см, выкапывают в шахматном порядке, оставляя меж рядами порядка 50 см. Добавляют в ямку перегной и поливают. Когда вода впитается, всыпают 5-8 семян в лунку. Засыпают посев дерновой землей и мульчируют двухсантиметровым слоем торфа.

Рассада

Семена на рассаду сеют, как правило, поначалу апреля, чтобы в мае высадить в грунт. Ориентироваться можно на время посадки рассады помидоров: овощной физалис высаживают на две недели ранее, а ягодный вместе с ней.

За необычность физиалис почитают во многих станах мира

Отобранные семена высаживают в общую неглубокую емкость, а после появления 2-ух настоящих листиков, пикируют. Некоторые садоводы сеют семена сначала в разные емкости.

Рассада физалиса

Держать сеянцы нужно при температуре 18-20°C, периодически оставляя на улице для закалки. Когда температура воздуха будет выше 13°C, рассаду можно оставлять на воздухе с ночевкой.

Рассаду раз в три недели подпитывают коровяком (раствор 1/10) или пометом птиц (1/20).

Когда у ростков возникает 5-6 листков, их высаживают в грунт, при надобности подвязывая к опоре.

Несмотря на то, что физалис давно и непревзойденно известен в культуре, он до этого времени остается экзотическим

Размножение

Наиболее обыденным способом размножения физалиса является деление корневищ. Новые побеги с частью корневища выкапывают и пересаживают на новое место. Делают это осенью и ранней весной.

Размножают физалис делением, черенкованием и семенами

Черенкование проводят в июле. Срезают веточки с 2-3 междоузлиями и отправляют под пленку, не забывая о проветривании. Черенки сберегают от видного солнца и пересыхания земли. После укоренения, пленку снимают и ухаживают за растением обыденным способом.

Размножение семенами описано нами в прошедшем разделе.

Даже холодной зимой физалис будет развлекать своими яркими красками

Уход

Физалис – растение неприхотливое, поэтому уход за ним совершенно не обременителен, в индивидуальности, когда удачно выбрано место посадки. Выделим несколько основных моментов:

  • Для вызревания плодов физалису необходимо солнышко. Тепло он любит, но молодые саженцы нужно сберегать от прямых солнечных лучей.
  • Полив делают вечером через день, если стоит жара и засуха, и раз в неделю, если небо затянуто тучами. На листья стараются не попадать.

В хоть какое время года физалис будет украшать собой ваш участок

Ближе к августу, когда плоды начинают наливаться, полив прекращают, чтобы кожица у их не взрывалась.

Чтобы сделать куст пышнее, отросшие кончики побегов прищипывают. Высокорослые сорта подпирают. Если при посадке физалис был мульчирован, прополка не требуется. В противном случае, нужно сберегать растение от сорняков и рыхлить почву, чтоб не допустить застоя воды.

Подкормка проводится трижды:

  • В период цветения;
  • Во время созревания плодов;
  • Через пару недель после 2-ой подкормки.

Не считая упомянутого раствора птичьего навоза для подпитки подходит минеральное удобрение с таким составом: калийная соль (10-15 г), суперфосфат (10-20 г), аммиачная селитра (10 г), вода (10 л). Обозначенного размера хватает на обработку 1 м² земли.

  • В почву для декоративного физалиса добавляют песок, а подкармливают его древесной смолой.
  • По мере созревания, плоды физалиса нужно собирать как с земли, так и с самого дерева. Благодаря оболочке, ягоды хранятся порядка 4 месяцев.

работоспособности»>Физалис – довольно стойкое растение. Но некоторые опасности все же есть:

  • Мозаика – вирусная болезнь, повреждает листья. Больное растение избавляют, инструменты и перчатки дезинфицируют. Контакта меж бодрствующими и больными физалисами не допускают;
  • Фитофтороз – грибок, губящий листву. Поврежденные экземпляры убирают;

  • Чтобы отпугнуть медведку, поливайте землю птичьим пометом и любые полгода перекапывайте почву;
  • С проволочником (личинкой жука-щелкуна) поможет справиться зола, добавленная в почву. Чтобы не допустить его появления, не сажайте с физалисом пырей.