Альстромерия (50 фото): яркая и привлекательная лилия инков

Альстромерия (либо альстрёмерия) — цветок необыкновенной красы родом из Южной Америки

Альстромерия – перуанская лилия либо лилия инков, родом из Южной Америки. Это долголетнее растение, которое высоко ценят за необыкновенной красы цветочки, которые весьма длительно сохраняют свою привлекательность в срезке. Конкретно потому выкармливание альстромерии обширно употребляется в промышленных масштабах – в критериях оранжереи за год выгонку цветка можно создать два раза.

Содержание

  • Альстромерия в ландшафтном дизайне
  • Выкармливание, высадка, уход за альстромерией: главные советы
  • Выбор места
  • Зимовка
  • Полив
  • Обрезка
  • Подкормка
  • работоспособности»>заболевания и вредители
  • Размножение альстромерии

Альстромерия – хорошая возможность добавить экзотики собственному саду. Она довольно высочайшая (у неких видов цветоносы добиваются от 80 до 150 см в высоту), цветочки собраны в соцветия кистевидной формы – когда альстромерия расцветает, создается воспоминание, что на клумбу опустилась свора экзотичных бабочек. Цветочки альстромерии весьма напоминают лилии, лишь мельче – самые большие добиваются в поперечнике всего 6 см. Расцветка цветов – самая различная: розовая, желтоватая, красноватая, нежно-лиловая, фактически постоянно – с пятнышками на лепестках. Еще одна соответствующая изюминка лепестков альстромерии – продольные черные черточки, которые укорачиваются и утончаются поближе к центру цветка.

Альстромерия Пелегрина в естественной среде произрастания в горах Южной Америки

На языке цветов букет из альстромерий – это ласковый, но ненавязчивый любезность – «Ты таковая милая» либо «Ты самая очаровательная» с пожеланиями фортуны, благоденствия, богатства и дружбы. Альстромерия – цветочки без аромата, потому непревзойденно подходят людям, склонным к аллергии.

Альстромерия — род американских корневищных и клубневых красивоцветущих травянистых растений из семейства Альстромериевые, насчитывающий около 50 видов

Альстромерии выращивают во всём мире как красивоцветущие декоративные растения — сначала на срезку, пореже — как садовые растения

Альстромерия в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне в пару альстромерии нередко подбирают розу, вроде бы играя на противоположностях цветов – нежность и хрупкость перуанской лилии прибыльно оттеняет красота и мощь шипованной кросотки. Конкретно потому почаще всего альстромерия выступает в качестве фона для роз.

В цветниках перуанские лилии нередко соединяют с розами

Род Альстромерия был назван Карлом Линнеем в честь собственного ученика барона Класа Альстрёмера (1736—1794), шведского ботаника. Вернее в российском языке эти цветочки именовать «альстрёмерия», но прижился и 1-ый обозначенный тут вариант

Ярко и лаского будет смотреться сочетание альстромерии с хризантемами. тут быть может два подхода – посадить вкупе сочетающиеся по цвету хризантемы и альстромерии ласковых тонов. Или напротив, пастельные тона одних цветов станут выигрышным фоном для ярчайших соцветий остальных. Очередное удачное сочетание – с герберами, таковой альянс будет смотреться весьма декоративно, при всем этом можно применять самую широкую гамму – розовые, оранжевые и красноватые цвета. Отлично с альстромерией будут смотреться фиолетовые и голубые ирисы, к данной композиции можно добавить маленькие розы и лилии.

Расцветка лепестков альстромерии — самая различная: жёлтая, красноватая, розовая, белоснежная, часто с пятнами (обычно жёлтыми)

Альстромерия непревзойденно смотрится как солитер в групповых высадках и на клумбах, при всем этом в компаньоны ей подбирают низкие растения, к примеру живучки либо очитки.

Альстромерия в естественной среде произрастания с суккулентными растениями гор Южной Америки

Существует огромное количество видов и видов альстромерии, но к нашим условиям наилучшего всего приспособлены последующие:

  • Золотистая – сорт родом из Чили, побеги до 90 см в высоту, цветочки – ярко-оранжевого окраса. Сорт известен тем, что его цветочки нередко употребляют для сотворения украшений для волос

Альстромерия золотистая встречается на полузаболоченных лугах, также на кислых и вулканических горных почвах

  • Вирджиния – сорт с высочайшими, до 70 см, крепкими большими побегами, на которых распускаются огромные белоснежные цветочки. Цветение начинается с июня и может продолжаться до первых ноябрьских заморозков
  • Алисия – красивый двуцветный цветок, лепестки – розовые с белоснежным
  • Lemon – сорт с весьма большим цветком красивого, ярко лимонового окраса, с маленьким зеленым цветом

Альстромерия Лимон — коммерческий сорт, выращиваемый в Европе

  • Бразильская лилия – весьма высочайшая, побеги могут быть до 2 м высотой

Alstroemeria brasiliensis (Альстромерия бразильская) — высокорослый вид (высотой до 2 м), с лохматыми соцветиями, в каких бывает наиболее 30 растений

  • Кроваво-цветковая – сорт, привлекающий большенными (до 15 растений) пышноватыми соцветиями.

Кроваво-цветковая альстромерия различается желтоватыми пятнами с верно выраженными границами на красных лепестках

Сорта альстромерии белоснежных цветов популярны в свадебном декоре

Выкармливание, высадка, уход за альстромерией: главные советы

 

Альстромерию недозволено именовать весьма капризной и требовательной в уходе, но есть несколько моментов, которые непременно следует учитывать, чтоб полюбоваться цветением.

Выбор места

От того, как верно подобрано пространство для высадки, почти во всем зависит, будет ли совершенно цвести альстромерия. пространство обязано быть светлым, но не весьма солнечным, с легкой, отлично дренированной почвой. На томных почвах цветок ощущает себя весьма неуютно, развивается плохо и фактически не цветет. В этом случае почву нужно приготовить, добавив в неё разрыхлитель — верховой торф, листовой компост либо перепревший навоз. Лучший показатель кислотности — pH 5,5-6,5, если же pH превосходит 7, рекомендовано применять для удобрения ортофосфорную кислоту.

Пурпуровая альстромерия

Совет! Весьма принципиально защитить корешки альстромерии от перегрева. Как температура земли превосходит 22-23 градуса, корневая система (клубни) начинает весьма активно развиваться, при этом происходит это во вред цветению. Чтоб этого не допустить, почву вокруг корней мульчируют.

Альстромерия — жизнестойкое горное растение. Если не надзирать ее рост, она может даже начать вести себя как сорняк

Зимовка

Большая часть видов альстромерии – весьма теплолюбивые (хотя уже выведены модификации, которые могут выдерживать морозы до -25°C), потому её нужно укрывать на зиму. С пришествием озари растение перестают поливать, до пришествия первых заморозков срезают надземную часть, а само пространство покрывают лапником, сухими листьями либо травой, потом все накрывают полиэтиленовой пленкой, на которую опять насыпают слой земли, травы либо мульчи. Все это обязано уберечь землю от промерзания. Чем взрослее растение, тем лучше оно переносит заморозки. В южных регионах альстромерия может зимовать и в открытом грунте.

Альстромерия — горное растение, потому безболезненно переносит недлинные заморозки — дневные перепады температур. Но в критериях нашей зимы она просит подготовки к настоящей зимовке

Совет! В северных районах клубни желательно выкапывать. Для того чтоб корешки при хранении не подгнили, земельный ком слегка подсушивают. Хранят их аналогично  клубням георгинов – в подвале (погребе) при положительных температурах.

В наших погодных критериях клубни многолетника альстромерии лучше выкапывать и переносить на зимовку

Полив

Альстромерия любит воду, почва не обязана пересыхать, но при всем этом цветок не переносит переувлажнение земли, от этого его корешки просто загнивают. Потому поливают её нередко, но равномерно, а для поддержания влажности почву вокруг растения рыхлят и мульчируют (листовой компост, опилки, торф).

Кроме нескольких видов, альстромерия не любит избытка воды и заболоченности земли

Обрезка

Если растение не обрезать, то на нем может появляться от 80 до 130 бутонов, правда, будут они весьма маленькие. В весеннюю пору, опосля возникновения первых побегов, растение просит прореживания – оставляют лишь самые мощные ветки, обрезая порядка трети побегов. В предстоящем убирают пожухшие листья и увядшие цветочки, срезают так же старенькые стволы, оставляя порядка 10-15 см побега от корня. Таковая обрезка не только лишь улучшает наружный вид альстромерии, да и выступает профилактикой вероятных болезней.

Альстромерия весьма ценится для срезки, и в срезанном виде может стоять до месяца

Совет! Стволы юного растения весьма хрупкие, потому, чтоб они не поломались в дождик либо на ветру, для их будет нужно создать опору.

Альстромерия лигту (Ligtu). один из более холодостойких видов, родом из Чили

Подкормка

Для обычного цветения альстромерии её нужно кормить 3-4 раза за месяц. До начала цветения (возникновения бутонов) заносят полное минудобрение с увеличенным содержанием калия. С момента бутонизации и прямо до окончания цветения заносят удобрения (подбирают те, которые рекомендованы для расцветающих растений) с наименьшим содержанием азота. В качестве подкормки можно применять и органику (коровяк, птичий помет), но в маленьких количествах, отлично перепревший и в маленькой концентрации.

На фото: сорт альстромерии «Inca Ice» необыкновенной раскраски.
Подкормка альстромерии — частая, 3-4 раза за месяц. До возникновения бутонов — минеральным удобрением с завышенным содержанием калия, опосля (и до окончания цветения) — минеральное с низким содержанием азота

Невзирая на собственный довольно хрупкий вид, альстромерия довольно устойчива к вредителям и заболеваниям. До этого всего, внимания востребует режим влажности – если мелкие камешки земли недостающий либо воздух различается завышенной влажностью (к примеру, близко водоем), то альстромерия нередко поражается ботритисом (сероватой гнилостью). Потому опосля долгих, затяжных дождиков корневища и все растение нужно обработать веществом фундазола (либо остальным его аналогом-фунгицидом). Повторную обработку проводят спустя 2-3недели.

Главные вредители, поражающие альстромерию: трипсы, слизни, паутинный клещ, листогрызущие жуки и гусеницы. Для профилактики и борьбы с ними эффективны такие препараты как актара, актеллик, фитоверм, карбофос и остальные.

При срезке альстромерии не забудьте удалить нижнюю третья часть листьев. Срезать ее необходимо на стадии возникновения бутонов

Размножение альстромерии

Размножение альстромерии можно проводить как семенами, так и делением корневищ. При выращивании цветка из семян цветение наступит лишь на 3-ий год. На рассаду семечки альстромерии высаживают в феврале-марте, подготовив состав земли из 1 части дерновой и 2 частей листовой земли. Семечки высевают на грунт и, слегка вдавив, практически припорашивают грунтом. Контейнер с семенами помещают в полиэтиленовый пакет и посылают на стратификацию, которая проводится при температуре 2-5°С в течение месяца, опосля этого контейнер переносят в теплое пространство – порядка 20°С. действие низких температур приводит к возникновению всходов через 10-20 дней (но некие семечки могут взойти существенно позднее). В грунт рассаду высаживают в конце мая-начала июня, когда угроза ночных заморозков пропадет совсем.

Альстромерия в естественных критериях опыляется пчелами, также колибри. Но при их отсутствии может быть и ветроопыление

Карликовая альстромерия встречается в Аргентине и Чили (включая Анды) на гальке берегов озер. Высота растения — до 8 см

лучше проводить размножение альстромерии делением корневища – если провести высадку в осеннюю пору, можно получить цветение уже в весеннюю пору. Делят корневища взрослых (порядка 3 лет) растений, при всем этом на каждой деленке обязано остаться не наименее 5 почек. Не считая того, это помогает провести омоложение растений и упорядочить их рост, к примеру, попугайная альстромерия разрастается весьма стремительно и за несколько лет может практически «выжать» соседей. Перед высадкой в лунку заносят маленькое количество органических удобрений, опосля высадки почву мульчируют.

Срезанные альстромерии в воде охотно распускают бутоны, и будут украшать ваш дом от 2 недель до месяца