Мальва: посадка и уход за высокорослой красавицей

Мальва распускает удивительные махровые цветки на длинных стеблях, удивляя вариациями форм и поразительными раскрасками

Мальва, посадка и уход за которой очень просты, покинув на некоторое время наши сады под напором новомодных растений, в последнее время снова в центре внимания. Не узреть её на участке – просто не быть может, она высокая (80-250 см), яркая, обильно цветущая (у некоторых видов в соцветии находится до 150 растений), с большенными (до 15 см в поперечнике) цветами, при всем этом наиболее необходимы у садоводов полумахровые и махровые сорта. Описание цветка насчитывает самые разные раскраски, от обычной белой, розовой и красной и их цветов (традиционные цвета) до очень популярной фиолетово-черной (сорт Nigra).

Содержание

  • Мальва в ландшафтном дизайне
  • Мальва: выкармливание и уход
  • Выбор места
  • Уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Зимовка
  • работоспособности»>

    Чудесная мальва солнечно-желтого цвета

    Яркая белая мальва с розовой серединкой

    Роскошная мальва сорта Nigra

    Раздельно можно отметить сортогруппу Majorette Mixed – относительно низкие, до 75 см растения, полумахровыми, с зубчатыми, похожими на гвоздику, лепестками. А вот сортогруппа Halo имеет простые, колокольчиообразные цветы, но привлекает в их разноцветная раскраска – в центре контрастное пятно, создающее эффект сияния, ближе к краям переходящее в другой цвет.

    Мальва сорта Majorette Mixed

    Мальва сорта Halo

    Мальва цветет очень прекрасно. На цветоносе бутоны появляются фактически сходу, но цветение начинается с нижней части и поднимается ввысь по соцветию. Поэтому зацветая в мае, мальва может цвести прямо до первых заморозков.

    Род Мальв насчитывает около 60 видов, высота которых колеблется от 30 см до 2,5 метров

    Мальва хороша в срезке, она будет непревзойденно смотреться в букете. Для этого срезают растение в стадии бутонов. Стоя в воде, они непревзойденно распускаются и, не теряя привлекательности, могут продолжать цветение в течение месяца.

    Из мальв вам получится создавать разные калоритные цветочные композиции

    Известна мальва (другие наименования – шток-роза, просвирник, калачик) и своими целебными свойствами. Настой растений помогает снять воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) (Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) — непростая местная реакция организма на повреждение) желудка, употребляют его и при пищеварительных расстройствах. чай из растений мальвы употребляют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле.

    Мальва — не только лишь только красивый, ну и подходящий цветок

    Мальва в ландшафтном дизайне

    Мальва употребляется для дизайна рабаток, клумб и миксбордеров, декорирования газонов, где в основном употребляется в качестве видного акцента-вертикали. Она неотклонимый «участник» цветника в деревенском стиле, где компанию ей составят золотые шары и дельфиниум. Из-за высокого «роста», её повсевременно высаживают на заднем плане цветника. Не считая того, её часто употребляют для получения изгородей — ширм, за которыми можно скрыть хозяйственные постройки, компостную кучу или просто не очень привлекательную стену сарая. Обычный подход – это высадка мальв вдоль заборов, оград, вдоль стен.

    Мальва — яркое украшение участка

    Мальва как как как будто специально создана для высаживания вдоль изгородей, заборов, стен

    Эффектное живое «ограждение» участка из красивых цветов

    Если вид на цветник (клумбу) будет только с одной стороны, то мальвы высаживают на заднем плане, если цветник непревзойденно просматривается с разных сторон, то её лучше посадить в центре цветника, чтобы они не закрывали собой остальные цветы.

    Мальва неприхотлива и весьма декоративна

    Перед мальвами высаживают чуть менее высокорослые космею или люпин, средний уровень можно заполнить колокольчиком, календулой, однолетней лаватерой или аквилегией. На переднем плане обычно располагают маргаритки или анютины глазки. В миксбордах мальва будет непревзойденно сочетаться с нивяником огромным, дельфиниумом, флоксами, манжеткой, монардой, чистецом византийским и другими растениями, которые употребляются для дизайна участка в кантри-стиле.

    Мальва растет в умеренном климате, поэтому встретить его разновидности можно в любом уголке планеты с соответствующими климатическими аспектами

    Вообще, мальву можно использовать и как солитерное растение, в этом случае её располагают в удаленной части газона, тогда распустившиеся цветы непревзойденно видными издалека яркими цветными пятнами будут оживлять однообразие зеленого пейзажа. Еще вариант – высадить мальвы на фоне деревьев, тогда они будут смотреться прекрасным и видным высоким подлеском. Непревзойденно мальвы смешиваются с камнем, они будут доходно смотреться на сером (черном) фоне, смягчая твердость камня и создавая романтичную уютную атмосферу.

    Имеющиеся низкие сорта мальвы непревзойденно подходят для выращивания в горшках (контейнерах, кашпо), ими непревзойденно украшать крыльцо, веранды, террасы и балконы.

    Мальва: выкармливание и уход

    Мальва просто плодится семенами

    В природе мальва – многолетнее растение, но в культуре её обычно выращивают как двухлетнюю (время от времени — однолетнюю) культуру. Причина в том, что чем старше мальва, тем меньше она цветет и больше болеет, в индивидуальности это касается гибридных видов. Еще один момент – мальву относят к растениям-«бродяжкам», она очень просто распространяется самосевом, но при всем этом растение со временем мутирует, теряя сортовые признаки, меняется как размер, так и раскраска растений. Вообще, мальва розовая непревзойденно культивироваться как многолетнее растение.

    Выбор места

    Самые привередливые вкусы сможет удовлетворить это растение благодаря многообразию окрасок и видов растений

    Выбирая место для посадки мальвы стоит держать в голове, что имея очень длинную и  сильную корневую систему, она очень плохо переносит пересадку. Так что на одном месте мальва может расти достаточно продолжительно. Для посадки подойдет непревзойденно освещенный участок, с питательной и рыхлой почвой, непревзойденно дренированной и богатой гумусом. Для многолетнего выращивания не стоит высаживать мальву в низинах – во время весеннего таяния снега там будет застаиваться вода, что приведет к загниванию корней. Наилучшая почва для мальвы – легкий суглинок. Следует избегать мест со сквозняками – при сильном ветре, несмотря на мощнейший ствол, высокое растение может просто переломиться.

    Мальва непревзойденно смотрится качестве дизайна изгородей

    Совет! Хорошим решением станет посадка мальв вдоль забора – он может выступить в качестве опоры, к нему можно будет подвязывать стволы.

    Способом скрещивания разных видов мальв было получено большущее количество прекрасных гибридов

    Посадка мальвы многолетней проводится группами или рядами, не густо, интервал меж растениями – около полуметра.

    Уход

    Мальву можно отнести к растениям типа «Посадил и забыл», уход в основном заключается в рыхлении прикорневой земли, чтобы обеспечить доп аэрацию. Проводить его необходимо осторожно и не весьма глубоко, чтобы не повредить корни. Чтобы придать растению более красивый вид, убирают отцветшие и завядшие цветы.

    При пересадке устоявшегося растения, пытайтесь весьма сохранить ком земли на корнях

    Совет! Чтобы сохранить обильное цветение многолетней мальвы, цветоносы срезают слету же после прекращения цветения, чтобы не завязались семена.

    Полив

    Мальва обладает лекарственными свойствами

    Мальва различается хороший засухоустойчивостью, летом ей стопроцентно достаточно будет полива 1 раза в неделю, в засушливый период можно поливать часто, но глядеть за тем, чтобы вода не застаивалась в почве.

    Подкормка

    На богатых почвах мальва практически не нуждается в подкормке, бедную почву рекомендовано подпитывать, мульчируя её компостом. Перед бутонизацией в почву вносят минеральные удобрение с не малым содержанием азота. За неделю до начала цветения лучше провести подкормку, используя комплексное минеральное удобрение. Не считая того, периодически, 1 раз в 2-3 недели рекомендуется вносить фосфорно-калийными удобрениями  в слабой концентрации.

    Мальва, как и хоть какое цветущее растение, нуждается в косметическом уходе — в период цветения удаляйте отцветшие цветы

    Совет! При многолетнем выращивании требуется ежегодная подкормка компостом и перегноем, исходя из расчета 3 кг смеси на 1 м2.

    Зимовка

    Мальва неприхотлива и зимостойкая

    При многолетнем выращивании осенью, после окончания цветения, мальву срезают по уровню земли. В северных районах, после внесения подкормки, мальву укрывают травкой, опавшей листвой или лапником.

    Мальва мало подвержена заболеваниям, главные задачки могут показаться из-за излишнего увлажнения. Из других заболеваний она чаще всего подвержена ржавчине, в индивидуальности взрослые кусты. Болезнь проявляется в виде появления темно-рыжих пятен на обратной стороне листьев, растение начинает терять силу и свежесть. Пораженные листья необходимо оборвать, и растение обработать фунгицидом.

    Мальва весьма подвержена заболеванию ржавчиной

    время от времени на мальве появляются слизни. Для борьбы с ними расставляют в разных местах мелкие плошки с пивом и вручную собирают вредителей.

    Размножение

    Самый распространенный способ размножения мальвы – выкармливание из семян. Семена сохраняют схожесть до 3,5 лет, но лучший материал для посева – двухлетнего «возраста».

    Растения штокрозы достаточно высокорослые, поэтому необходимо при посадке учесть расстояние меж растениями

    Если семена посеять непосредственно в грунт (в мае-июне, в южных районах – в конце апреля), то за лето растение успеет сформировать только розетку из листьев, а цветение наступит только в следующем году. Чтобы узреть цветы в год посадки, мальвы выращивают на рассаду, высевая семена в январе- феврале.

    Мальва — не только лишь только красива, ну и весьма полезна

    Чтобы ускорить процесс прорастания, мальву на 12 часов необходимо замочить в теплой (45ºС) воде – это поможет смягчить твердую оболочку, которой покрыты семена.

    Все части растения можно использовать как лекарство, но самая мощная концентрация подходящих веществ — в корне

    Совет! Мальва очень плохо переносит посадку, поэтому выращивать мальву на рассаду лучше слету в отдельных торфяных горшочках, которые позднее можно будет слету высадить непосредственно в грунт..

    Мальва и практически все другие разновидности алтея съедобны, листья и корни можно варить, тушить, а молодые плоды и побеги — даже есть сырыми, они весьма приятны на вкус<<<

    При температуре 18-22 С 1-ые ростки покажутся уже через 2-2,5 недели после посева. При посеве в общий контейнер, после появления 3 листочков рассаду необходимо проредить, так, чтобы меж всходами было 2-3 см. Когда рассада некординально подрастет и окрепнет, её закаливают, вынося на прохладный свежий воздух раз в денек на несколько часов.

    Мальва обычно цветет с июня по сентябрь

    Для размножения гибридных мальв употребляют черенкование, потому что при семенном способе они теряют сортовые признаки. Для этого поначалу весны прикорневые черенки отделяют, а позже летом из стебля нарезают черенки, которые укореняют в ящиках.