Ночной цветок мирабилис (95+ фото): все, что нужно знать о сортах, посадке и уходе

Ночная красавица, или мирабилис (Mirabilis) в саду

Фактически в любом саду любителя цветов есть один-два совершенно неприметных куста. Глядя на их, гости часто недоумевают, для что среди общего буйства красок и благоухания ярких представителей флоры нужен такой «серый» чужак. Но они еще увидят, на что способен тихий цветок мирабилис, ведь жизнь этого растения днем и ночью различается, как солнце и луна.

Mirabilis – необычный цветок, завезенный к нам из Америки, он относится к семейству никтагиновых, это не зимующее многолетнее травянистое растение. Родиной его считается Мексика и юг Америки, в большей части это культурное растение, которое выращивается в садах, но во Флориде оно встречается в открытом грунте.

Содержание:

  • Ночная затаенна
  • Сорта
  • Мирабилис: посадка и уход
  • Вредители
  • Лучшее место в саду
  • Сочетание

Мирабилис с красивым окрасом бутонов

Кусты мирабилиса устойчивы к плохим погодным условиям

Видный фиолетовый цветок мирабилис

Ночная затаенна

Мексиканцы не просто так лаского назвали цветок «ночная красавица мирабилис». На фото днем он смотрится как неприятный утенок из одноименной сказки, но стоит солнцу зайти – и унылый куст преобразуется в «прекрасного лебедя». И тогда тот, кто ранее пренебрежительно отзывался о неказистом виде цветка, застывает в немом экстазе, сраженный не только лишь только его красотой: у мирабилиса есть еще один «козырной туз в рукаве».

Под покровом ночи начинается волшебное преображение: один за остальным раскрываются разноцветные граммофончики, которые тут же распространяют по всему саду свои флюиды, наполняя воздух необыкновенным запахом. Создается чувство некой приятной нереальности, как будто бы ты попал в сказку. ночь (то есть темное время суток) (другими словами черное время суток), мягко светит луна, как будто бы алмазы сверкают звезды, и ты ловишь себя на мысли, что фактически слышишь музыку, которая льется из {живых} мини-граммофонов.

Цветки мирабилиса в нераскрытом виде

Вот такие сказочные сюрпризы способен преподнести нам тихий с виду мирабилис. фото на клумбе в хорошем качестве лишь при свете луны или одной фотовспышкой сделать весьма тяжело. Чтобы запечатлеть на память чудесные метаморфозы, фотографам приходится устанавливать особенное освещение.

Сорта

Несмотря на то что цветки, которые находятся вкупе, вечно переопыляются и в итоге нереально угадать, мирабилис какого цвета в следующий раз распустится, ученым удалось вывести определенные сорта.

6 фаворитных и самых красивых видов:

  • Tea Time Red. Густой куст средних габаритов, напоминающий шар, стебельки бледно-зеленой раскраски различаются узловатостью и весьма ветвятся наверх. Листья продолговатые, гладкие и ощутимо темнее стеблей по оттенку. Цветки насыщенно-розовые, напоминают мелкие воронки. Сорт весьма устойчив к перепаду температур и болезням, цветет с лета прямо до первых морозов, а потому чаще всего употребляется в холодных регионах.

  • Иоланта – шарообразный кустик высотой около 50 см с толстыми и сильными стволами – узловатыми, ветвящимися вверху. Цветки воронковидные, средних габаритов, выделяются среди других видов видной политрой с полосами в виде штрихов. Период цветения длится с конца июня до первых заморозков.

Пестрые цветки мирабилиса сорта иоланта

  • Эльвира – округлый кустарник среднего размера с высотой некоторых ветвей до метра.  Листья зеленоватого оттенка, продолговатые по форме и имеют заостренные кончики. Этот сорт различается и размерами цветов – они достигают фактически 4 см и обладают видной раскраской.
  • Красный леденец. Куст высотой около метра различается широтой, стволы гладкие, весьма развитые, ветвятся наверх и обладают цветом светлой зелени. Различается от остальных особо большенными цветами – они вырастают в поперечнике до 6 см, также выделяются и формой лепестков – «воронка» по краям волнистая. Окрас видный, растение размеренно к болезням и весьма неприхотливо в уходе.

  • Tea Time Formula Mixture. Широкий куст-шар средних черт с высотой веток до 90 см. Листья продолговатые, расположены более густо к верхней части и заострены на концах. Стволы стопроцентно голые и гладкие снизу, но весьма разветвляются к концам. Цветки мелкие, поперечником 2–3 см в форме граммофончика, различаются пестрыми тонами, волнистые на концах.
  • Ялапа – средний куст около 60 см с зелеными стволами и сочными листьями, на 100 процентов покрывающимися трубчатыми цветами. Они могут быть как 1-го тона, так и разноцветными, даже как будто бы исчерченными линиями. Начинает цвести после спада активности солнечного света примерно в 16:00, за что растение получило прозвище «4 часа дня». Цветет до поздней осени.

Ялапа – самый популярный сорт мирабилиса

Мирабилис: посадка и уход

Растение плодится семенами, но практически все садоводы употребляют метод черенкования и время от времени деления.

Сбор семян мирабилиса

Мирабилис. Выкармливание

Ночная красавица не особо прихотлива в размножении и уходе, вырастить ее достаточно просто.

Три способа:

  • Проращивание. С отцветших кустов собирают семена, на денек замачивают в воде, позже сажают в горшок и умеренно поливают, дожидаясь появления рассады. В теплое время года семена можно сажать слету в грунт на открытом воздухе. Они крепкие, и ростки появляются очень быстро.

Накройте крышкой горшочки с семенами мирабилиса для быстрого взращивания

Совет! Собирать можно только потемневшие семена – фактически темного цвета. Зеленые еще не вызрели и не дадут всходов.

Семена мирабилиса

  • Черенкование. Этот способ распространен в меньшей степени, чем размножение с помощью семян, но практикуется, если их нереально достать по некоторый причине.

Рассада мирабилиса в горшочках

 

процесс:

  • Черенки должны не достаточно одеревенеть – быть твердыми на ощупь, позже их подсушивают.
  • Край черенка покрывается хоть каким катализатором роста, который можно приобрести на рынке или в спец садоводном магазине.
  • Для лучшего отращивания корней отросток помещают в питательную смесь, но может быть обойтись и обычной водой.
    Совет! Если вы используете воду, ее температура должна быть не ниже 20 градусов, по другому растение не даст корни.
  • Ждем от 2 недель до месяца, и если спустя 30 дней корни так и не появились, все можно выбрасывать и срезать новые черенки, но обычно Mirabilis прорастает быстро и не доставляет доп хлопот. Ростки распределяют хоть какой в отдельную емкость и ждут, пока они наберут силу.

После появления корней мирабилис можно высаживать на клумбе

  • Делениесовершенно непопулярный метод для данного цветка, ну и он возможен. Растение вынимают из земли, отряхивают излишки земли, разрезают на несколько частей, чтобы на каждой были кусочки корня, и тут же рассаживают в другие места.

Корни мирабилиса, пригодные для деления

Совет! Чтобы быстрее появлялись корни, садовники часто употребляют небольшую хитрость – подогревают низ емкости до 24-25 градусов.

Высадка в грунт черенков имеет смысл при пригодных погодных аспектах – четкой гарантии, что не ударят морозы, и непревзойденно развитых отростках. Основной период высадки – начало мая, но 1-ое время вечером их нужно заботливо укрывать полиэтиленом, поэтому что ночи еще холодные. Меж саженцами стоит соблюсти расстояние не менее 40 см, потому что это будущий куст, который достигает полутора метров и весьма раздается вширь.

Клумба с мирабилисом: высокие и широкие кусты

Мирабилис. Уход, фото

Несмотря на неприхотливость, для хорошего роста цветка необходимо соблюдать ряд аспект.

Что нужно:

  • Отменная освещенность вкупе с глинистой почвой. На обычной земле и в тени растение не сможет развиваться быстрыми темпами и набирать достаточно силы для роста. размеры куста и растений будут меньше, цвета неяркими.
  • Никаких сквозняков – мирабилис плохо их переносит и может заболеть.
  • Поливать умеренно. Особо тщательно глядеть за влажностью не стоит, разве что в период жары и засухи, потому что при недостатке воды все листья пожелтеют и завянут, затормозив рост стеблей.

процесс полива ростков мирабилиса

  • Рыхление земли – каждый раз после полива: это обеспечит хороший доступ воздуха к корневой системе, и куст не будет весьма весьма густеть.
  • Прополка сорняков.

Рыхление земли и прополка сорняков – принципные этапы в уходе за цветком мирабилиса

  • Удаление завядших, больных и засохших частей, чтобы они не «тянули соки» у всего куста.
  • Подкормка – раз в месяц минеральными удобрениями по инструкции на упаковке, а если посадка производилась в уже удобренную почву, совсем не требуется.

Удобрение земли перед высадкой мирабилиса – залог хорошего взращивания

  • Отмершие стволы срезают под корень, а клубни оставляют и сохраняют на будущий год; хранятся они в емкости с торфом при температурном режиме внешной среды не меньше 5 градусов. Если сорта предусмотрены для роста на балконах, клубни оставляют в горшках и уносят в темное прохладное место, например, в подвал. Любые полтора месяца их нужно поливать, по другому до весны они могут засохнуть.

Совет! В процессе ухода кусты не стоит обрезать, по другому они не смогут образовать шарообразную форму.

Вредители

Мирабилис устойчив к действию вредителей и болезней, время от времени на нем могут образоваться пятна или ржавчина. В этом случае пораженные места и примыкающие кусты нужно обработать хоть каким фунгицидом, который продается в магазинах для садоводов. время от времени можно отыскать тлю, тогда листья промывают мыльной водой.

Лучшее место в саду

Растение популярно в ландшафтном дизайне, высокие сорта употребляют в качестве {живых} изгородей, средние и низкие сажают малеханькими группами, ими можно украшать бордюры, террасы, балконы или оформлять газоны. Самые высокие сорта дизайнеры советуют располагать на заднем плане участка, чтобы они не мешали солнечному свету поступать к небольшим собратьям.

Цветы мирабилиса станут неплохим украшением вашего сада

совсем мелкие виды непревзойденно смотрятся в кашпо, также они хороши и в одиночном варианте, потому что, разрастаясь, занимают много места и служат видным цветовым упором. Некоторые виды даже употребляются в кулинарии, косметологии, парфюмерных композициях или как краситель (из их готовят краску). Особенные сорта, произрастающие в теплых регионах с температурой воздуха не менее 15 градусов даже зимой, употребляются некоторыми гурманами в еде. Для этого берут зеленую часть кустов и клубни.

Калоритные кусты мирабилиса могут стать цветовым упором в ландшафтном дизайне

Сочетание

В силу простоты ухода и неприхотливости мирабилис может расти в любом месте сада, а за счет широкой цветовой палитры непревзойденно гармонирует с хоть какими другими малеханькими цветами.

Совет! Такие напыщенные красавицы, как розы, пионы, георгины и другие огромные садовые «побкдители» сместят внимание на себя, а небольшой мирабилис может потеряться, несмотря на насыщенность цветовой палитры. Неплохими соседями для него будут простые, хотя и не менее калоритные цветы.

лучше всего смешиваются:

  • маргаритки;
  • бархатцы и их смесь;
  • ромашки;
  • колокольчики;
  • нигелла;
  • лаванда;
  • благоуханный табак;
  • лобулярия.

В таких содружествах ночная красавица будет ощущать себя весьма комфортно, гармонически и в полном равноправии. Похожий фон доходно оттенит ее романтичность и умеренную утонченность.

Дизайнеры рекомендуют соединять сорта мирабилиса для сотворения поразительных клумб

несколько подходящих наблюдений от проф садоводов:

  • Мирабилис начинает развлекать глаз первыми цветами уже поначалу июня, но если к середине месяца он не расцветает, хотя кажется, что бутоны вот-вот распустятся, стоит прирастить количество поливов. Видимо, сказывается нехватка воды. Но если вам по каким-то причинам некогда, можно сначала посадить сорт филлантус, который непревзойденно цветет и в сухой почве.
  • Полезно прореживание – отсадка лишних побегов, так мирабилис будет развиваться, станет сильнее и крупнее.
  • Цветок недозволено подкармливать свежей «органикой»: такое удобрение склонно разъедать корневую систему, что увеличивает риск его погибели. лучше брать минеральную подкормку сухого типа и предварительно разводить ее в воде.
  • Если при посадке не достаточно «подпортить» семена – надрезать или подпилить оболочку, они прорастают быстрее.

Вот такой неприхотливый, но таинственный сюрприз – мирабилис, фото цветов которого в разных стадиях развития так полюбили созодать и выкладывать садовники. Это растение не просто развлекает полуночников чертами времени цветения. Необыкновенным сочетанием ночи, красоты формы, цветов растений и нежного аромата оно способно опустить наше сознание в удивительную атмосферу эльфийской сказочной страны, давая отдых от серых будней и быта нашим душам.