Портулак (75+ фото): декоративный и лечебный красавец

Портулак привлекает своими яркими цветами различной раскраски

Портулак – ковровое однолетнее растение, которое привлекает, ранее всего, своими цветами – одиночные, достаточно огромные (от 3 до 6 см в поперечнике), они бывают простые, махровые и полумахровые, раскраска – белая, оранжевая, желтая, кремовая, розовая, вишневая и розовато-красная. Цветы располагаются на концах стебля.

Цветение длится всего один день – распустившись деньком, к вечеру цветок отмирает. Но благодаря тому, что новые цветки на портулаке, при соответствующих аспектах, образуются постоянно и очень много, декоративность растения от этого не страдает. Период цветения портулака начинается с июня и длится до первых заморозков.

Содержание

  • Виды портулака
  • Портулак крупноцветковый
  • Портулак огородный
  • Портулак: выкармливание и уход
  • Почва
  • Подкормка
  • Полив
  • Уход
  • Портулак непревзойденно смотрится в всех композициях, его можно сажать в кадки, ведра, кашпо

    Портулак очень удобен для ландшафтного дизайна, т.к. разрастается сплошным ковром, покрывая полностью землю

    Цветение портулака длится всего один день

    Портулак – растение, очень удобное для внедрения в ландшафтном дизайне. Он непревзойденно разрастается, покрывая почву зеленым сплошным ковром – непосредственно поэтому его часто употребляют в качестве почвопокровного растения, в индивидуальности – для открытых солнечных мест, на сухих грунтах он выступает совсем как заменитель газона. Непревзойденно чувствует себя он на каменистых почвах, с его помощью можно получить цветочный ковер, как на ровных склонах, так и на откосах.

    Его употребляют всюду – в рокариях, на каменных стенках, в рабатках, меж плитами, на сухих и южных склонах альпийских горок. В цветнике он может удачно заместить отцветшие орнитогаллумы, мускари и другие мелколуковичные растения, цветущие с начала весны. В миксбордере портулак обычно высаживают в качестве растения первого плана, а в засушливых местах – как бордюрное растение.

    Крупноцветковый красноватый портулак

    Портулак неприхотлив в уходе и быстро разрастается по земле, образуя яркую клумбу

    Благодаря своей неприхотливости, портулак непревзойденно чувствует себя в садовых или подвесных вазах, он непревзойденно подходит для выращивания на лоджиях и балконах.

    Виды портулака

    Несмотря на то, что в природе понятно порядка 200 видов портулака, в культуре выращивается всего два его вида.

    Портулак крупноцветковый

    В естественной среде произрастания этот вид является многолетним, но в наших аспектах его выращивают лишь как однолетнее растение, потому что он, даже при укрытии на зиму, не переносит морозы. Это низкое (до 20 см) стелящееся растение с весьма ветвящимся стеблем, листья – цилиндрической формы, в поперечнике достигающие до 2 см. Наиболее популярные сорта:

    • Красноватый – низкое (до 12 см) растение с весьма разветвленным стеблем. Цветы – махровые, красноватые, до 5 см в поперечнике, цветение длится с июля и до середины октября

    Портулак Сплендикс — видный и красивый представитель рода

    • Черри – низкое (до 12 см) растение с простыми цветами вишневого цвета, которые могут достигать до 5 см в поперечнике
    • Гибрид «Крем» — цветы махровые, до 5 см в поперечнике, кремовые, с серединой более насыщенного цвета

    • Сплендекс – этот сорт портулака привлекает своими цветами необычного, розово-пурпурного оттенка
    • Sunglo – сорт, имеющий не только лишь только самые огромные цветы, ну и сохраняющий цветение даже в пасмурные дни

    Цветовая палитра и богатство форм и размеров портулака просто поражают

    • Оранжевый – с цветами ярко оранжевой раскраски, этот сорт часто употребляют в качестве ампельного растения.

    Портулак огородный

    Другое название – дандур или растение-блошка, весьма неприхотливое, у большинства дачников пользуется дурной славой как тяжело выводимый сорняк. Это растение с мясистым, голым сочным стеблем, побеги имеют подобающую малиновую пигментацию и могут достигать до 60 см в длину, обычно – лежат на земле, приподняты только растущие части. Листья – мясистые, лапчатые или продолговато-овальные, желтовато-зеленого или зеленого цвета.

    А вот портулак огородный совсем не развлекает садоводов своим присутствием, т.к. они считают его сорняком

    Цветение длится в июне-сентябре, но не имеет декоративного значения – цветы невыразительные, очень мелкие, желтого цвета.

    В мед целях портулак употреблялся еще в античные времена, его листья и побеги побаты на витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (группа низкомолекулярных органических соединений относительно обычного строения и различной хим природы) А, Е,С, РР, К, а так же легкоусвояемые белки, углеводы, каротин, органические кислоты, сапонины, минеральные и слизистые соли.

    В народной медицине портулак употребляют как ранозаживляющее, противовоспалительное и мочегонное средство, он помогает снять воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) (Воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) — непростая местная реакция организма на повреждение) в мочевом пузыре, при болезнях почек и печени, артритах, глазных заболеваниях. Употребление сока портулака помогает снизить уровень сахара и растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «> растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в крови (внутренней средой организма человека и животных) (внутренней средой человеческого организма и звериных).

    Кисленькие зеленые побеги этого растения часто употребляют и в кулинарии

     

    В кулинарии употребляются зеленые сочные побеги, которые срезают до начала цветения. Зелень имеет чуть кислый, освежающий вкус<<< со слабожгучими и пряными цветами, напоминающий щавель или шпинат. Портулак употребляют как для производства салатов, так и в овощных блюдах, подливах и соусах к рыбным и мясным блюдам. В Закавказье и Средней Азии его маринуют и засаливают, а так же заготавливают в сушеном виде.

    Совет! Можно срезать фактически весь побег, через 25-30 дней растение восстанавливается практически полностью, одно растение за лето дает 3-4 урожая.

    Портулак — солнцелюбивое растение, так что для его обыденного роста и цветения нужно выбирать непревзойденно освещенные места

    Портулак: выкармливание и уход

    Выращивать портулак достаточно просто, это идеальное растение для тех, кто не может очень много времени посвящать уходу за растением. основное – правильно подобрать для него почву. Родом портулак происходит из Бразилии и Аргентины, поэтому основное условие для его обыденного развития и обильного цветения – солнце, это очень теплолюбивое и светолюбивое растения. Солнца должно быть много, потому что в пасмурные дни или в затененном месте цветки портулака не раскрываются.

    Идеальной для портулака считается песочная почва

    При недостатке света цветение может совсем не начаться, ствол удлиняется, ковер теряет свою монолитность.

    Почва

    лучше всего для посадки портулака подойдет песочная, бедная почва – на весьма «жирной» земле растение будет интенсивно наращивать зеленую массу, а вот цветение может совсем не наступить. Очень принципно, чтобы в грунте не было торфа. Чтобы адаптировать «тяжелую» почву под посадку портулака, можно внести древесный уголь.

    Подкормка

    Портулак не нуждается в подкормке, он непревзойденно переносит бедные земли, а вот удобрение может вызвать прекращение цветения.

    В среднем поливать портулак следует раз в неделю

    Полив

    Портулак просит частого полива слету после пересадки, в период активного роста растения. По мере роста частота полива снижается. Несмотря на то, что мясистые листья портулака способны накапливать воду, взрослое растение нуждается в циклическом поливе, в среднем — 1 раз в неделю, а при очень засушливом лете – 1 раз в 3-4 дня.

    Уход

    Портулак очень неприхотлив, он не просит прополки (чаще всего, придется пресекать его «агрессивные» устремления, благодаря самосеву он способен в короткое время покрыть достаточно большие площади, в индивидуальности – портулак овощной), рыхления земли или обрезки.

    Портулак гармонически вписывается в садовый интерьер

    работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) и вредители

    Портулак – весьма устойчив к заболеваниям, единственная, достаточно время от времени встречающаяся болезнь – заражение грибком Albugo portulaceae, о поражении которым молвят мелкие пятнышки, появляющиеся на листьях портулака. При всем этом стволы растений начинают деформироваться и теряют свою привлекательность. Чтобы избавиться от грибка, пораженные части растения убирают, оставшиеся побеги обрабатывают хоть какими фунгицидными продуктами, содержащими медь.

    Очень время от времени на растении могут показаться трипсы – насекомые вредители, которые высасывают сок растения, из-за что же на листьях образуются серебристые крапинки.

    Размножение портулака

    Основной способ размножения портулака – семенной. Из-за того, что созревание коробочек, содержащих семена, происходит очень неравномерно, а при созревании они тут же растрескиваются, для заготовки семян их собирают чуть недозревшими и раскладывают на бумаге. И хотя семена сохраняют схожесть 2-3 года, лучше их высевать слету на следующий год.

    Не стоит беспокоиться о удобрении портулака, он может обойтись и без него

    Потому что цветение у портулака наступает через 2-2,5 месяца после всхода, на рассаду его высевают поначалу марта. Для этого на дно небольшой емкости для дренажа насыпают до 1 см малеханького гравия. Почва – смесь садовой земли (80%) и песка (20%). Принципный момент – при наличии торфа в почве всхожесть будет весьма низкая прямо до её полного отсутствия.

    Почву непревзойденно увлажняют талой (отстоянной) водой, семена просто высевают сверху, после что же емкость накрывают пленкой (стеклом). 1-ые ростки появляются через 5-15 дней, после этого пленку снимают. Пока растения не окрепнут, почву увлажняют при помощи пульверизатора. Портулак очень теплолюбив, малая температура для обыденного развития рассады – не меньше +22С, повышение температуры до +30С улучшает развитие растений.

    При достижении месячного возраста, когда покажутся несколько настоящих листочков, рассаду пикируют в мелкие (поперечником 7-8 см) горшочки.

    Портулак сможет украсить хоть какой ландшафт и будет развлекать глаз хозяев

    Совет! Саженцы непревзойденно развиваются только при достаточном освещении – продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Поэтому необходимо, используя лампу для растений дневного света, в пасмурные дни проводить досвечивание, а в остальные дни – проводить эту функцию деньком и вечером.

    Белый портулак приютил в собственных лепестках бабочку

    Высаживают портулак (посадка, фото приведено ниже, проводится при достижении рассады до 5 см в высоту и наличии не менее 10 листьев) после окончания ночных заморозков. Расстояние меж отдельными саженцами – 15-20 см, скоро это расстояние будет достаточно быстро заполнено зеленым ковриком.

    Совет! Для улучшения приживаемости рассаду усиленно поливают, когда растение подрастет, переходят в обыденный режим полива.

    Красивая садовая композиция с ролью портулака

    Летом размножение можно проводить при помощи черенкования – с черенка длиной 5 см убирают все листочки, не считая нескольких верхних, и высаживают в приготовленную почву.