Примула многолетняя, посадка и уход (60 фото): как вырастить цветы небесной красоты

Примула — красивые и очень ароматные цветы

Примула многолетняя, посадка и уход за которой не просит много времени и сил – один из наиболее распространенных видов многолетних травянистых растений, которые могут быть как листопадными, так и многолетними. Другое широко распространенное название – первоцвет: считается, что с началом цветения примулы и приходит настоящая весна. А вот англичане считают, что примулы – это жилища маленьких гномов и фей. Еще одно название примулы – ключики. одна легенда гласит, что апостол Петр в один красивый момент уронил ключи от Рая. Упав на землю, они проросли – так и появились восхитительной красоты цветы, отсюда и название.

Содержание

  • Сорта примулы садовой: богатство видов
  • Примула в ландшафтном дизайне
  • Посадка и уход за примулой
  • Размножение

Большая часть видов примулы цветет ранней весной

Красивая ярко-желтая примула

Примула имеет различную цветовую гамму

Примула «Malacoides»

Сорта примулы садовой: богатство видов

Примула садовая многолетняя имеет порядка 500 видов, из которых в наших широтах можно выращивать порядка 76. Среди этого большого количества отметим наиболее популярные у садоводов:

  • примула рядовая – или же домашняя бесстебельная – один из наиболее распространенных видов, с весьма гофрированными, ярко-зелеными листьями. Цветы – желтые, белые, красно-бордовые, сине-лиловые – собраны в центре лиственной розетки на малеханьких цветоножках

Примула рядовая

Прекрасная белоснежная примула

  • примула лекарственная – известна так же как первоцвет весенний, примула крупночашковая, баранцы, божий ручей. Листья имеют яйцевидную форму и собраны в прикорневую розетку. От корневища отрастает один (несколько) стеблей, на котором в зонтичное соцветие собраны мелкие, золотисто-желтые, благоуханные, с трубчатым венчиком цветки. В цветках и листьях примулы лекарственной содержатся флавониды и аскорбиновая кислота, эфирное масло, сапонины, каротины и витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) (низкомолекулярное органическое соединение относительно обычного строения, ноебходимое для всего живого) С. Настой и отвар из листьев можно использовать как средство от полученной вялости, авитаминоза, анемии, при отсутствии аппетита, а так же подагре и цинге, его активно употребляют при

Примула лекарственная

Красивое сочетание примулы и гиацинтов

  • примула высокая – от других видов различается морщинистыми листьями, которые собраны в прикорневую розетку. Цветонос – высокий, до 30 см, увенчанный желтоватыми цветами поперечником 2 см. Цветение начинается в конце апреля и длится 40-45 дней. Примула высокая имеет большущее количество видов: Колосеа (малиновые цветы с желтым зевом), Альба (белые цветы), Церуа (цветок голубий с желтым зевом), Розеа (темно-розовый цветок с ярко-желтым зевом)

Темно-синяя примула очень интересно смотрится на светлом фоне

Примула высокая

Примула «Розеа»

  • полиантовая примула – сложный гибрид на базе примулы высокой. Различается привлекательными гофрированными листьями и разнообразием расцветок. Цветки огромные, 5-6 см в поперечнике, собраны по 5-15 штук в соцветие высотой 15-30 см. Начало цветения приходится на середину мая и длится до конца июня. Полиантовые примулы очень неустойчивы к морозам, поэтому требуют неотклонимого укрытия на зиму

Полиантовая примула

Примула «Zebra blue»

  • ушковая – вечнозеленый вид, листья зеленоватые, кожистые, плотные, с мучнистым налетом, округлой или ланцетовидной формы, слабозубчатые по краю. Цветки – желтые, до 2 см в поперечнике. Еще декоративнее её модификации, у каких цветки могут иметь 3-4 колера (белые, зеленые, желтые, темно-каштановые, красные), размещающимися правильными кругами, при всем этом центр, практически повсевременно желтый. Соцветия – зонтики, располагаются на цветоносах, достигающих 10-25 см в высоту

Примула «Auricula»

Богатство видов ушковой примулы

Пестрая ушкова примула

  • обконика – её чаще других видов выращивают в домашних аспектах. Листья – на длинных черешках, по форме напоминают обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко, волнистые, округлые, шершавые по краям. Цветы – до 4 см в поперечнике, на длинных цветоносах, обычно розовые, белые или красные, еще реже встречаются фиолетовые или голубые цвета.

Примула «Candy Parade»

Примула обконика

В английских легендах говорится, что примулы — это жилища маленьких фей и гномиков

Примула в ландшафтном дизайне

Некоторые садоводы, видимо весьма фактически восприняв название «первоцвет», считают примулы лишь весенними цветами. На самом деле, богатство видов позволяет так подобрать сочетание на клумбе, что они по очереди, сменяя друг друга, будут цвести с начала апреля и до начала августа.

Прекрасная клумба с желтой примулой и белыми цветами

Чтобы добавить участку привлекательности и колорита, примулы видов с видной раскраской располагают вдоль садовых дорожек. Непревзойденно будут смотреться примулы в рабатке, их можно пестрой группой высадить на газоне, часто кустики примулы употребляют для декорирования каменистых горок и углов. Ароматные альпийские или сиккимские примулы употребляют для посадки вокруг искусственных малеханьких водоемов. Примулы непревзойденно подходят для разных садовых композиций, они чудесно смешиваются с хостами, папоротниками, астильбами и карликовыми хвойными растениями. Они составят хорошую компанию для низких ирисов, шиповидных флоксов, нарциссов, мыльнянки, растений и мускари.

Благодаря своей красоте примула очень популярна среди садоводов

Клумбы с примулой смотрятся очень прекрасно

Для сотворения бордюров непревзойденно подступают примулы зубчатые, ушковатые и полиантовые – небольшой высоты, они будут непревзойденно смотреться вокруг цветочных композиций или клумб, не закрывая их при всем этом. Для альпийского сада лучшими первоцветами будут ушковатые примулы, которым очень подойдет доп маленькие камни, присущий альпийским горкам. У основания рокария или альпийской горки (на фоне камешков) будут непревзойденно смотреться примула высокая, мелкозубчатая, японская или ушковая, примула Юлии.

Красивый цветочный ковер из примулы

Низкие виды и сорта примул высаживают плотными группами, так, что под ними не видно земли. Для групповых посадок лучше употреблять полиантовые примулы, примулу обыденную, высшую примулу, примулу Юлии.

Прекрасная розовая примула

Примула отлично смотрится в композиции с другими цветами

Практически все садовые виды примулы обладают узеньким и достаточно массивным пряным запахом

Примула чудесно подходит для высаживания в контейнеры или садовые вазы для декорации веранд, террас и территорий, прилегающих к дому, для этого лучше всего подходит примула бесстебельная. Некоторые виды примул (зубчатая, японская) выращивают для срезки.

Цветы примулы не окончат восхищать вас своей красотой

Посадка и уход за примулой

Несмотря на богатство видов, практически все сорта, которым подходит наш климат – достаточно неприхотливы и способны сохранять привлекательность и декоративность даже при незначимом уходе. Благодаря досрочному и долговременному цветению они в индивидуальности необходимы в районах с влажным и прохладным климатом.

Примула непревзойденно впишется в ваш интерьер

Выбор места

Есть некоторые сорта примул, которые любят солнце, но их очень мало, практически все примулы лучше высаживать в полутени, на затененных, в индивидуальности в полуденные часы, участках, под плодовыми или лиственными деревьями. При высадке на клумбе или цветниках лучше выбрать место, освещаемое нежарким утренним солнцем. Почва подойдет злачная, но обязательно – рыхлая, с хороший водопроницаемостью, ведь примулы любят влажную почву, но без застоя воды.

Практически все виды примулы любят умеренное освещение

Совет! Не стоит высаживать примулы на огромных грядках – земля на их быстро пересыхает, примулы этого не переносят.

Интересная композиция из примулы

Уход

Примула довольно неприхотлива, основное — поддерживать влажной почву, а землю – свободной от сорняков и рыхлой. Корни у примулы достаточно слабые, в индивидуальности у молодых розеток, поэтому только в такой почве они будут чувствовать себя комфортно.

Примула — неприхотливое растение

Красивая фиолетовая примула

Совет! Потому что корневище, разрастаясь за лето, умеренно обнажается, осенью под кусты требуется подсыпать 2-3 см питательной рыхлой земли – это предупредит подсыхание и вымерзание корней и послужит для кустика подкормкой.

Нежно-желтая примула в интерьере стиля прованс

Полив

Примула любит воду, её рекомендуется поливать как минимум два раза в неделю, а при засухе – еще чаще, в индивидуальности весной, в период активной вегетации. При всем этом вода не должна застаиваться у корня, так же не необходимо, чтобы при поливе влага попадала на листья.

Примула «Arctic Blue»

Примула очень любит воду

Подкормка

Подкармливать примулу начинают слету, как появились 1-ые листики и делают это нередко (раз в 10-15 дней) до окончания цветения, используя слабый раствор (концентрация в два раза меньше, чем рекомендовано) комплексного минерального удобрения. Во время вегетации примулы непревзойденно реагируют на подкормку навозной жижей.

Уход за примулой состоит в основном из поливов и подкормок

Совет! После окончания цветения можно провести разовую подкормку, используя удобрения, не содержащие (!) азот. Внесение азота вызовет на следующий год активное развитие листьев при сокращении цветения.

Потрясающий цветник из примулы

Вредители и работоспособности»>Примулы устойчивы как к болезням, так и к вредителям. В холодное время следует уменьшить пролив – почва не успевает подсыхать, это может вызвать загнивание корневой шейки. Отмирание молодых листьев – напротив, признак недостающего полива.

Примула добавит калоритные краски вашему ландшафту

больше всего вредят примулам улитки и слизняки, их можно собрать вручную или воспользоваться приманкой, полученной в магазине. время от времени примулам наносят вред как личинки, так и взрослые жуки скосаря бороздчатого. Личинки повреждают корневую систему, а жуки питаются листьями. Уничтожают жуков, используя сильнодействующие химпрепараты, например, алдрин, при всем этом корни растения должны быть прикрыты почвой (мульчой), тогда жук не сможет отложить личинки.

Примулу часто выращивают в домашних аспектах

Размножение

Несмотря на то, что в культуре распространено выкармливание примулы из семян, черенкованием и делением куста, непосредственно последний метод самый обыденный и популярный. Не считая того, все равно эту функцию необходимо проводить через 3-4 года после посадки, разделяя старые кусты (они слабеют, цветы и листья мельчают, теряя декоративность) и новые. Примулы непревзойденно переносят деление (пересадку) даже во время цветения. Растение выкапывают, очищая корни от земли (можно промыть под струей воды). Острым ножом куст разрезают пополам, места разрезов присыпают древесной смолой. лучше деленки слету посадить. Молодые кусты поливают раз в денек в течение 2-ух недель.

Ростки примулы

Некоторые виды примул (примула Зибольда, примула зубчатая) могут плодиться только черенкованием. Для этого у растения отделяют несколько толстых, непревзойденно развитых корней и в верхней части делают небольшой (не больше 1,5 см) разрез. Это спровоцирует рост почек, непревзойденно развитые побеги пересаживают и раз в денек поливают до 2 недель.

Ухаживать за примулой в домашних аспектах просто – поставить на непревзойденно освещенное окно в прохладной комнате и не весьма заливать

Некоторые сорта примулы смотрятся очень прекрасно

Семенное размножение – самое хлопотное, семена примулы очень мелкие, необходимо не пропустить момент, когда коробки раскрываются. При размножении семенами не обязательно сохраняются признаки исходных, материнских саженцев, но зато можно получить неожиданные по раскраске цветов растения. Не считая того, семена примул быстро теряют всхожесть – собранные семена лучше посеять слету или в этом же году (в этом случае перед посадкой семена лучше выдержать в холоде). Семена высевают не глубже 5 мм, 1-ые ростки (зависит от вида) появляются через 4-6 недель, при всем этом всхожесть может быть очень неравномерной. Растения пикируют после появления первых 2-ух настоящих листочков. Подрощенную рассаду высаживают после окончания весенних заморозков.

Яркая примула создаст праздник даже в пасмурный день