Смотровая площадка Карла-Вигго Хёльмебакка: открывая живописные виды Норвегии

Современный норвежский конструктор Карл-Вигго Хёлмебакк спроектировал смотровую площадку, расположенную в Стур-Эльвдал, Норвегия.

Описание проекта

Известные на весь мир пленяющие норвежские пейзажи во все времена завлекали зодчих, творческих натур и просто любителей умопомрачительных природных красот. Конкретно в данной местности, поблизости горы Рондэйн, в течение нескольких лет жил и собирал материал для собственных работ Норвежский живописец Харальд Сольберг (1869-1935). Воодушевленный классными местными видами, живописец сделал свою самую известную картину – «Зимняя ночь (то есть темное время суток) в горах». Целью его пребывания тут было суммирование эскизов, изготовленных в различных точках местности, раскрывающие различные виды. Самое известное положение находилось с тем местом, где на данный момент расположилась смотровая площадка.

Вид, открывающийся взгляду с этого места, вправду обвораживает и завораживает. Черный силуэт сосен на фронтальном плане – выдающаяся деталь картины, которая делает практически люминесцентный зимний пейзаж. Не считая того, сейчас эта местность имеет определенное динамическое свойство меж плотно возрастающими соснами на стороне холмика и отдаленными горами. Конкретно это отношение и сделалось отправной точкой для сотворения геометрии и структуры будущей платформы.

Перед тем, как приступить к созданию площадки, было проведено огромное количество тестов: перемещая лестницу меж деревьями, пробовали «поймать» самые наилучшие и достойные внимания виды и места. Опосля этого рельеф местности был запечатлен в цифровом виде, а форма платформы была обмыслена таковым образом, чтоб не навредить ни одному дереву. Не считая того, было весьма принципиально обмыслить строение фундамента так, чтоб не повредить корневую систему деревьев. Замерзший слой земли в этом районе заканчивался лишь на глубине 2,7 метров – это означало, что хоть какой обычный метод закладки фундамента подразумевал значительные раскопки и вырубку деревьев.

 

На ранешних стадиях проекта платформа имела достаточно гибкую систему, выполненную из стали. Столбы, на которых она крепилась, должны были опираться на землю типичными «снегоступами», это дозволяло бы конструкции передвигаться во время вздутия земли при промерзании.

Но испытания 3-D модели конструкции, проведенные инженером-конструктором, проявили, что изогнутые балки упадут, не выдержав снежного груза и движения земли. Тогда было принято решение возвести систему из бетона, а укрепления колонн, держащих ее на для себя, создать еще наиболее крепкими.

Все в данной конструкции обмыслено и выполнено с заботой о окружающей природе и о тех, кто будет ею наслаждаться. Так, опора, обрамляющая собой платформу по периферии, также выступает в качестве перила. Она опирается на тонкие железные главные столпы, уходящие в землю на глубину местами наиболее 12 метров. Прямоугольные зарешеченные отверстия в полу разрешают дождевой воде стекать на землю, также пропускают к ней солнечный свет. Лестница ведет вниз, к месту под платформой и спускается далее, по склону к озеру. Сама платформа имеет чуть приметный внешний наклон (0,3 метра), который делает легкое чувство маленькой вытянутости конструкции.

Это необычное творение, перемещаясь по которому от дороги к шикарным горным пейзажам, кажется, как будто спускаешься по горной тропинке, сделалось достойным строительным ответом на захватывающие собственной красотой интерпретации художника.