Уникальная лиана пассифлора (100 фото): выращивание, уход, размножение

Пассифлора — не только лишь прекрасный декоративный цветок, который выращивается дома, да и весьма полезное растение

Содержание

  • Пассифлора в природе и в доме – обилие видов
  • Размножение пассифлоры
  • Выкармливание пассифлоры – главные правила

Пассифлора может стать украшением хоть какого дома либо сада. Эта необыкновенная лиана довольно ординарна в разведении, владеет неподражаемой декоративностью и дает прекрасные по вкусу плоды.

Пассифлора имеет таковой же экзотический вид, как природа тех краев, откуда она произошла

Роскошь и краса этого цветка никого не оставит флегмантичным

Ослепительная пурпуровая пассифлора

Вровень со собственной неподражаемой декоративностью, Пассифлора домашняя, так же как и садовая — покоряет садовников неприхотливостью и простотой выкармливания. Эта интенсивно возрастающая лиана имеет несколько заглавий, наверное, знакомые для вас – страстоцвет, маракуйя, кавалерская звезда. Свои довольно калоритные имена Пассифлора получила за непростой, весьма необыкновенный цветок.

Его строение так оригинальное, что, увидев его один раз, уже нереально запамятовать его либо перепутать с иным. Расположенные звездой чашелистики украшены венчиком из тонких лучинок, а над всем сиим великолепием поднимаются тычинки, окружающие необыкновенной формы пестик.

В пассифлоре природа соединила затейливую форму и неописуемый окрас

Не напрасно заглавие растения переводится как Цветок страсти — он манит и искушает своим необычным видом

Вырастая на несколько метров, лиана способна укрыть собой стенки высотного дома либо опутать большое дерево. В особенности красива расцветающая Пассифлора – цветок у всякого вида имеет совсем неподражаемую расцветку, почти все из их владеют приметным запахом.

Бессчетные достаточно большие цветочки делают ее неповторимо прекрасной, а круглые плоды броской расцветки полностью приятны на вкус<<< и подходящи для потребления в еду. Не считая декоративной ценности, пассифлора имеет целебное применение, а мякоть ее плодов употребляется в кулинарии и для изготовления прохладительных напитков.

Шикарная пассифлора — венец творения матушки Природы

Пассифлора в природе и в доме – обилие видов

На родине она является многолетником, в нашем климате может выращиваться в открытом грунте несколько лет на одном месте лишь в южных регионах. Как однолетник Страстоцвет, либо Пассифлора отлично себя ощущает и в средней полосе. Но почаще всего ее везде выращивают в домашних критериях, где для нее довольно просто сделать рациональные условия.

В природе существует огромное количество самых различных по раскраске видов, которые занимают достаточно большенный ареал. Основная земля происхождения – это субтропики и тропики Южной Америки. сейчас ее интенсивно выращивают на Шри-Ланке, в Новейшей Зеландии и остальных территориях тропического пояса.

Экзотичный цветок завлекает букашек своим чарующим запахом

Красивая фиолетовая пассифлора

Более пользующейся популярностью разновидностью, выращиваемой вдалеке от родины, считается Пассифлора голубая. Это растение больше остальных подступает для домашнего выкармливания. В особенности она любит размещаться около ярко освещенных окон, которые обеспечивают ей неплохую вентиляцию. Как и хоть какое растение субтропиков, этот вид просит высочайшей влажности и нередкого полива, но при всем этом нужно смотреть, чтоб вода в почве не застаивалась. Это, как и пересыхание, может привести к смерти растения.

Отлично это вид относится к перемещению на отрытый воздух, потому на лето ее можно выслать в сад, дав возможность в качестве опоры употреблять плодоносящие деревья либо отлично развитые кусты. При помощи усиков лиана накрепко закрепляется на всех пригодных предметах, до которых может достать по мере роста.

Теплая голубая пассифлора

Нежность и страсть в одном цветке

Совет! Выбирая опору для лианы, учитывайте, что ее усики закручиваются весьма плотно и оторвать их от базы, чтоб переместить, будет уже нереально без повреждения растения.

необходимо лишь обеспечить период адаптации, чтоб листья пассифлоры не пострадали от солнечных лучей при переезде. Для этого довольно избрать на 1-ое время затененное пространство, или расположить растение под листвой наиболее больших культур.

Значимым спросом пользуется у садовников Пассифлора съедобная, которая больше знакома мещанинам под именованием маракуйи. Ее плоды владеют приятным вкусом и интенсивно употребляются в кулинарии.

Конкретно такие цветки позднее преобразуются в божественный плод — маракуйю

Тропическая кросотка красного цвета

 

В фармакологии употребляется пассифлора инкарнатная, либо телесно-цветная, либо страстоцвет мясо-красный. Такие наименования объясняются раскраской чашелистиков, приближающейся к гамме {живых} тканей человеческого тела. Фармацевтические характеристики этого растения известны с давнешних времен и интенсивно используются в современной медицине.

Шикарная пурпуровая пассифлора соединяет внутри себя несколько цветов цвета

Размножение пассифлоры

Плодоносить пассифлора в домашних критериях будет лишь в том случае, если вы сами займетесь ее опылением. Цветочки одной лианы стерильны, потому для получения завязи для вас пригодится высадка пассифлоры в нескольких экземплярах. Лишь перенос пыльцы на неродственные пестики приводят к опылению. При этом, даже снутри 1-го сорта вы наверное получите огромное обилие потомства, так как у этого вида растений соответствующей индивидуальностью является высочайшая степень расщепления при наследовании признаков. Сиим обоснованы огромное обилие видов и уникальные результаты селекционной работы.

Тропическую гостью можно вырастить и в своем саду, и даже не подоконнике

Долгие труды селекционеров явили миру воистину неотразимые экземпляры

Наслаждаться пассифлорой можно нескончаемо длительно

Самый обычный метод получения юных растений – выкармливание из семян. Всхожесть у их довольно высочайшая, а весь процесс разведения заключается в разработке подходящего режима влажности и температуры. Семечки высевают в смесь песка и перегноя, накрывают емкость пленкой и ставят ее в теплое пространство. Для убыстрения возникновения всходов можно употреблять прием температурных перепадов, перемещая сосуд с семенами на ночь (то есть темное время суток) в помещение с пониженной до 12-14 градусов температурой.

Колоритная, роскошная пассифлора — украшение сада и гордость садовода

Через две недельки опосля посева наклюнутся ростки, которые можно пересадить опосля возникновения первой пары реальных листиков. Пассифлора из семян выходит довольно удачно, но гарантировать сохранение видовых изюминка при самостоятельном опылении достаточно трудно. Потому ее можно размножать черенкованием, проводимым в летний период, которое дозволяет скопировать имеющееся у вас растение с безупречной точностью.

Для этого употребляются нарезанные с одревесневших побегов черенки, которые помещаются в увлажненный грунт и накрываются пленкой. Раз в день необходимо устраивать проветривание и по мере необходимости опрыскивание земли. Высочайшая влажность в период укоренения – одно из принципиальных критерий фуррора.

Неотразимая царица сада цвета Hot Magenta

Пассифлора поражает своим цветовым многообразием

Выкармливание пассифлоры – главные правила

температура

Невзирая на тропическое происхождение, пассифлора ощущает себя угнетенно, если температура воздуха поднимается выше 26 градусов. В жару растение начинает желтеть и терять листья. Потому для обильного цветения и обычного состояния лианы необходимо смотреть за температурным режимом, поддерживая высшую влажность при помощи опрыскиваний.

Верный уход дозволит вырастить истинное волшебство на приусадебном участке

Чувственная и страстная красноватая пассифлора с голубой серединкой

Влажность

Высочайшая влажность воздуха гарантирует хорошее состояние растений. Являясь выходцем из сырых тропиков, пассифлора просит нередкого и постоянного опрыскивания.

Полив

Полив не наименее важен – почва обязана быть повсевременно увлажнена, но нужно смотреть, чтоб вода не застаивалась. Проще всего это обеспечить обильным поливом с следующим сливанием излишков воды из поддона.


Освещение

Являясь воздушным обитателем горячих регионов, лиана нуждается в ярчайшем освещении – ей не жутки даже прямые лучи солнца. Чтоб избежать заморочек, необходимо приучить растение к высочайшей солнечной радиации, тогда и его можно располагать на южных окнах без доп затемнения. Принципиально лишь смотреть, чтоб на листовые пластинки не попадали капли воды в самые солнечные деньки – они могут сработать как линзы и причинить вред растению.

Пассифлора не перестает поражать собственной красотой

Цветок этого вида смотрится весьма смачно, напоминая о сочных плодах

Подкормка

Подкормка растений делается два раза за месяц, для чего же употребляются классические всеохватывающие удобрения. Если третировать сиим условием, цветение будет скудным, завязей не появляется, а само растение становится угнетенным и теряет собственный здоровый наружный вид.

Обрезка

Растя пассифлору в открытом грунте, нужно в осеннюю пору провести обрезку – удалить все побеги, а оставшуюся часть укрыть утепляющим материалом (листвой, травой, торфом и т. п.)

Страстная и чувственная богиня в мире цветов

Шикарный цветок завлекает и незваных гостей-паразитов, потому принципиально смотреть и кропотливо ухаживать за пассифлорой

работоспособности»>заболевания

К огорчению, эта декоративная лиана довольно нередко повреждается паразитами – паутинными клещами, тлей, мучнистыми червецами, щитовками.

Большая часть вирусных болезней – неизлечимы, потому от растений придется избавиться стопроцентно.

целью которого является облегчение

Самым действующим и очень необычным методом борьбы с вредителями, кроме обычных инсектицидов (таковых как актеллик, фитоверм либо актара), является проведение «банных дней» — обильное опрыскивание растений. От высочайшей влажности насекомые не попросту стараются укрыться, да и в основном погибают. Потому конкретно верный уход за пассифлорой в домашних критериях и под открытым небом дозволит провести действенное целью которого является облегчение и профилактику.