Что можно сделать из труб ПВХ своими руками: 20 идей для дачи

Трубы ПВХ пользуются популярностью у рукастых и опытных дачников. И не только лишь по прямому предназначению, да и как материал для различных нужных самоделок. 

|
Что можно создать из таковых вот труб? Весьма много нужных вещей!

Фантазия мастеров-изобретателей воистину неистощима, потому мне удалось собрать далековато не все идеи, но я думаю, здесь принципиально совсем не количество. Основное — заного посмотреть на обычный материал, а там и идеи его полезного использования в своем дачном хозяйстве не принудят себя ожидать.

Так что я приглашаю вас полистать нынешнюю выборку и зарядиться вдохновением. А если вы уже что-то мастерили из полипропиленовых труб, непременно поведайте о собственном опыте и впечатлениях в комментах, условились?

10 мыслях для сада и огорода

Никогда бы не пошевелила мозгами, что способности использования труб в саду и огороде настолько многообразны. Лично мне приходили в голову разве что парники и теплицы, но оказалось, что мыслях существенно больше! Некие из их впечатляют собственной оригинальностью, остальные покоряют практичностью. 


Идеи самоделок из труб для сада и огорода восхищают оригинальностью, практичностью и многообразием

Я избрала из их 10-ку наилучших, с моей точки зрения: более нужных в хозяйстве и довольно обычных в реализации. 

Заборы, ворота и садовые ширмыИспользовать трубы таковым образом мне бы буквально в голову не пришло, пока не увидела эти фото. В особенности впечатлило фото слева — это ж сколько необходимо труда и терпения, чтоб сначала порезать кольца схожей толщины из труб различного поперечника, позже подобрать их таковым образом, чтоб заполнить заданную площадь, а потом накрепко скрепить. Но итог точно того стоил. 


От обычных до весьма роскошных конструкций

Используя трубы ПВХ, можно огородить весь участок либо отделить его часть (к примеру, огород либо палисадник), создать огораживание для террасы либо садовые ширмы для разделения местности. Они могут быть чисто утилитарными, а могут приобрести и очень роскошный вид — все в ваших руках


Огораживания из труб на хоть какой вкус<< и для всех целей Удобная мысль — внедрение труб в качестве каркаса для огораживания из сетки. Так можно не только лишь забор создать, да и, к примеру, летнее жилье для кур. 

Остальные достойные внимания идеи дачных заборов вы отыщите в наших публикациях:

  • Идеи прекрасных древесных заборов для дачи
  • Театр начинается с вешалки, жилой дом — с забора
  • Встречают по одежде: идеи дизайна забора

Вольеры и летние домики для курПлюсы дачного куроводства уже оценили почти все. И пожалуй, труднее всего бывает отыскать экономное решение для сооружения курятника и выгула, в особенности если речь идет о сезонном, а не круглогодичном содержании. Но трубы ПВХ и здесь выручают:


Нужен летний вольер для кур и цыплят? Трубы ПВХ выручат!

Варианты схожих сооружений могут быть различными. В том числе, есть достаточно смышленые мобильные решения, что очень удобно: куры весьма стремительно превращают зеленоватую полянку в вытоптанную пустыню, так что постоянный переезд пойдет на пользу и им, и ландшафту.


Сооружение быть может не только лишь стационарным, да и мобильным

Тем, кого заинтересовывают идеи наиболее основательных курятников, могу посоветовать публикации:

  • Идеи уникальных курятников на хоть какой вкус<<
  • Как мы строили курятник на даче
  • Курятник эконом вариант — испытано годами!

Теплицы и парникиВот уж для что полипропиленовые трубы подступают совершенно. При этом систему можно подобрать на хоть какой вкус<< и уровень мастерства. Если способностей работы с сиим материалом нет совершенно, как и нужных для такового дела инструментов, возможно обойтись даже без их — пример вы отыщите в публикации Экономная теплица из пленки. Советы от садового видеоблогера Алёны Волковой. Ну а мастера с опытом наверное и без подсказок построят домик для растений всем на загляденье.


Теплицы и парники из полипропиленовых труб — стремительно, комфортно, удобно и накрепко

К слову, обратите внимание: конструкции на 2-ух верхних фото могут с равным фуррором выступать как в роли теплицы, так и в качестве летнего куриного жилища. А парник на фото понизу справа искрометно соединяет сходу две функции труб: они и каркасом служат, и полив обеспечивают. 

Если вы ищете достойные внимания решения для новейшего парника либо теплицы, для вас могут понадобиться наши статьи и выборки:

  • Вешние и осенние, удобные и уникальные — идеи парников на хоть какой вкус<<
  • Как и из что сконструировать обычной парник на даче
  • Парник для вешней рассады
  • Из что лучше создать парник и что в нем высадить
  • Теплицы на даче своими руками

Опоры для растенийОтлично получаются из труб ПВХ различные виды опор для садово-огородных культур: арки, шпалеры, огораживания для ягодных кустарников. Таковой опыт есть и у одной из наших читательниц: Опора для вьющихся растений из труб ПВХ.


Из труб можно смастерить самые различные виды опор для растений

А иная говорила о том, как сделала из обрезков труб красивый заборчик для кустов. И к слову, он быть может не только лишь роскошным декоративным, да и комфортным практическим решением, которое подойдет как для смородины с крыжовником, так и для пионов либо остальных растений, кустики которых склонны разваливаться в пору цветения либо плодоношения. 


Опоры для кустарников из полипропиленовых труб

Ну а позже, освоив работу с трубами в совершенстве, можно перебегать к изготовлению наиболее сложных и трудозатратных декоративных опор и частей садового дизайна.


А можно сконструировать не только лишь арку, да и чего-нибудть посложнее…

Желаете больше мыслях различных опор для растений (и не только лишь из пластмассовых труб)? Тогда загляните в выборку Поддержите, пожалуйста! Избираем опоры для растений. Там вы отыщите варианты для всех целей и на хоть какой вкус<<.  Летний душЕще можно применять трубы практически по предназначению. Другими словами, по ним будет течь вода. И получится в итоге красивая забава для малышей и взрослых — освежающий летний душ.


Летний душ — красивая забава в горячий денек

Единственный аспект, который необходимо предугадать, с моей точки зрения, — источник воды. Закаливание — процедура нужная, непременно, но ледяной душ из колодезной воды — забава все-же экстремальная. Так что стоит позаботиться о большенный емкости, в какой будет нагреваться на солнышке вода для вашего душа

Тем, кто желает отыскать наиболее «суровую» систему летнего душа, посодействуют публикации:

  • Летний душ своими руками
  • Строим летний душ на даче
  • Летний душ
  • Летний душ своими руками

Умывальник либо раковина для летней кухниБез воды и на летней кухне ни туды и ни сюды, и около огорода она понадобится: сполоснуть свежайшую зелень либо редиску, руки промыть. И опять полипропиленовые трубы придут нам на помощь — не только лишь чтоб воду подвести, да и чтоб легкую мобильную раковину сконструировать.


Удобства во дворе

Таковая система получится осязаемо легче древесного либо железного аналога, а означает, ее без усилий можно будет перенести туда, где она нужнее. Остается только подключить шланг — и готово!

Сушилки для бельяПод душем поплескались, руки вымыли — необходимо полотенце. А его позже кое-где нужно сушить. На этот вариант есть комфортные сушилки. естественно же, сделанные из труб ПВХ, кто бы колебался!


Сушим одежку и полотенца

Единственный недочет конструкций, представленных на фото, с моей точки зрения, — их громоздкость. Они, безусловн, неплохи в летнюю пору у бассейна — а вот куда их деть в зимнюю пору? О этом стоит побеспокоиться сходу, чтоб неувязка не нашлась в самый неподходящий момент

Вообщем, этими конструкциями идеи дачных сушилок не исчерпываются, так что вы сможете избрать всякую другую — к примеру, из выборки 9 удобных мыслях сушилок для белья на даче.

Садовые телеги Как нередко на даче что-то куда-то необходимо перенести — от материалов до собранного урожая. А ведь перевозить еще легче (и для здоровья полезнее), чем носить на для себя! И означает, телега — вещь в дачном хозяйстве совсем нужная. Либо даже не одна.


Различные телеги — весьма нужная в дачном хозяйстве вещь

А еще схожую телегу можно собрать как прицеп для велика. правда, не понимаю, как это удобно, но любители длительных велосипедных прогулок, может быть, идею оценят: в таковой прицеп без заморочек загрузится не только лишь все для пикника, да и палатка с удочками…

Домики и остальные забавы для детской площадкиУ взрослых совершенно постоянно есть дела на даче. А вот детворе бывает труднее: к маминым цветникам не ходи, к пруду недозволено, на улице небезопасно… Чем все-таки тогда заняться? Такового вопросца нет, если старшие позаботились о неплохой детской площадке для собственного чада, где тоже найдется пространство для увлекательных поделок из труб ПВХ.


Трубы ПВХ — это не только лишь домики

думаю, мысль домика (точнее, его каркаса) из труб уже почти всем в голову пришла. Но, видите ли, сиим способности всепригодного «строительного материала» не исчерпываются. Домики и навесы от солнца, игровые павильоны и мини-аттракционы — создать можно все, на что хватит фантазии и способностей. к примеру, вот такие игровые стенды:


Забавы с водой и песком увлекательны детям различного возраста

Забавы с водой и песком способны занять детвору навечно. А так как система мобильная, ее постоянно можно переставить туда, где любимое чадо будет под присмотром. 

Если для вас необходимо больше мыслях для детской площадки, загляните в публикации:

  • 8 мыслях для обустройства детского уголка на даче
  • Детская площадка своими руками
  • Пора впасть в детство, либо Детская площадка, на которой не скучновато
  • Внуки — цветочки жизни. Либо как создать детскую площадку

Беседки и навесыВзрослым, вообщем, тоже не только лишь о дачных делах мыслить необходимо, да и о отдыхе. А означает, нам будет нужно беседка, шатер либо хотя бы навес, где можно укрыться от солнца и посидеть в неплохой компании за чашечкой чая либо с шашлыками.


Беседка, шатер либо навес — все можно смастерить из полипропиленовых труб

Не понимаю, как насчет надежности и зимостойкости такового каркаса — быть может, замахиваться на что-то базовое сходу и не стоит… Но вот простой навес, что именуется, на скорую руку, для опыта можно сконструировать. А там время покажет…

Больше мыслях беседок для дачного отдыха — в наших публикациях:

  • 18 увлекательных мыслях для открытой беседки
  • Беседка в восточном стиле, переделанная из тряпичного шатра, с зоной отдыха
  • Роскошная мысль для дачи — беседка в стиле шатра
  • Идеи для дачных беседок из дерева

5 мыслях для гаража и мастерской

У реального мастера рабочее пространство постоянно толково оборудовано: все инструменты на собственных местах; материалы разложены так, чтоб их комфортно было взять; удобная мебель, не плохое освещение… И естественно, в обустройстве удобного рабочего места трубы ПВХ нам тоже понадобятся. 


Обрезки труб ПВХ посодействуют обустроить рабочее пространство в гараже либо мастерской

Хранение мелочейКаждый, кому бывало находить запропастившийся куда-то винтик либо отвертку, понимает, что это далековато не мелочь. Для маленьких инструментов и маленьких деталей, чтоб они больше не терялись, можно создать удобные подставки из обрезков полипропиленовых труб:


Это для вас не мелочь!

Подобные конструкции, лишь из труб побольше поперечником, просто сконструировать и для хранения материалов — реек, брусков, железной арматуры и т.п.


Обыкновенные органайзеры для хранения маленьких расходных материалов

Обратите внимание, что сооружения могут быть как вертикальными, так и горизонтальными — зависимо от имеющегося вольного места и ваших представлений о удобстве. 

Читайте также:

  • Где и как удобнее хранить садовые инструменты: 10 удобных мыслях

Стеллажи и системы храненияНо в подставки из труб все, что может храниться в хозяйских закромах, не сложишь, потому стеллаж в гараже либо мастерской — штука неподменная. 


Все по полочкам! Стеллажи из труб ПВХ

Чтоб на стеллаже постоянно был порядок, комфортно применять контейнеры различного размера и полки созодать сходу в расчете на их. Контейнеры просто подписать, и сходу будет понятно, где что лежит. 

Контейнеры для мусораНу как без их? Мусор-то в мастерской в любом случае будет, и еще приятнее, если убирать его комфортно. А из труб ПВХ можно создать подставку для мусорного пакета либо телегу для ведра (контейнера).


Совладать с мусором еще легче, если убирать его комфортно

здесь, думаю, все максимально просто и понятно по фото, в доп пояснениях эта мысль не нуждается.

Да будет свет!Не плохое освещение для удобной работы тоже нужно. И если готового осветительного прибора нет, но есть обрезки полипропиленовых труб, провод, электронная вилка и патрон, лампочка и оч.опытные ручки, для вас ничего не мешает создать пригодный осветительный устройство без помощи других.


Освещение на рабочем месте нужно

Если вы натура творческая, такие обыкновенные модели для вас навряд ли придутся по вкусу, но ведь все в ваших руках!


Креативные осветительные приборы из полипропиленовых труб

Тем, кто заинтересовался мыслью, но не ощущает себя уверенно в роли электрика, могут понадобиться публикации:

  • Электрика для девченок
  • Электрика для девченок. часть 2. «Косметичка»
  • Марка и сечение провода

Комфортная мебельКак минимум, стол и стул (либо табурет) необходимы, согласитесь. Все-же в мастерской либо гараже почти все проводят много времени, и без мебели там ну никак не обойтись. к примеру, вот таковой:


Обычная, но комфортная мебель подойдет для мастерской либо гаража

Хотя желающие могут добавить и чего-нибудть «посерьезнее» — для большего удобства и комфортного отдыха. к примеру, вот такие кресла:


Кресла для удобного отдыха

Но раз уж заговорили о мебели, давайте из гаража пройдем в дом и поглядим, какие самоделки из труб ПВХ могут нам там понадобиться.

5 мыслях для дачного дома

Не торопитесь закрывать страничку! Да, я понимаю, что почти всем мысль использования полипропиленовых труб в дизайне собственного дома кажется необычной и не особо симпатичной. Но поверьте, есть задумки, на которые стоит хотя бы посмотреть.


Для дачного дома можно создать из труб ПВХ весьма необыкновенные вещи

Я избрала из всего предлагаемого вебом обилия только самые-самые (на мой взор, естественно) необыкновенные методы использования труб ПВХ в дачном доме. 

Ширмы и перегородкиПохожая мысль была в самом начале выборки, когда речь шла о заборах и садовых ширмах. А сейчас посмотрите, как ее можно воплотить в интерьере:


Элегантные ширмы и перегородки из труб ПВХ

По-моему, выходит весьма достойно. Из труб 1-го поперечника создать ширму проще, но из колец различного размера «кружево» выходит увлекательнее, естественно же. А еще можно создать вот так:


Можно скомпоновать обрезки труб не только лишь различного поперечника, да и разной длины

Вариант, представленный на фото справа, может быть, подойдет не для всякого интерьера, но стоит признать: мысль увлекательная и заслуживает внимания. 

Декор для интерьераЕсли сходу браться за масштабные работы вы не рискуете, можно для начала попрактиковаться на маленьких элементах декора — рамках, панно и т.п. разработка их производства схожая, но здесь и размер работ гораздо меньше, и можно избрать вариант, не требующий подгонки по площади, агрессивно ограниченной рамками. Вот, например:


До этого чем перебегать к масштабным проектам, можно попрактиковаться на маленьких изделиях

сходу и не скажешь, что материалом для этих поделок послужили все те же полипропиленовые трубы, правда?

Необыкновенные светильникиА вот это буквально мысль не для начинающих — чтоб ее воплотить, необходимы определенные способности и время на опыты: сомневаюсь, что с первой пробы все получится. Но итог…


Необыкновенные осветительные приборы из труб огромного поперечника

Видите ли, эти осветительные приборы принципно различаются от тех, что предназначались для гаража либо мастерской (хотя, по сути, выбор зависит не только лишь от предназначения помещения, да и от его интерьера в целом).


Красиво, не правда ли?

Да, выполнить такую идею будет не очень просто, но может быть, кого-либо она вдохновит, тогда и…

Стеллаж для хранения винаНа эти стеллажи я направила внимание, так как прошлый сезон у нас был винодельческим: ягод и фруктов уродилось столько, что совладать с ними другим методом не было никакой способности. Ну а позже, естественно, пришлось задуматься о устройстве собственного винного погребка…


Для тех, кто ценит домашнее вино

К слову, идею узенького стеллажа (как на фото слева) можно адаптировать и для остальных нужд — такие секции понадобятся и на кухне, и в ванной. Единственный аспект, который меня смущает в схожей конструкции, — трудности с уборкой: ах так здесь пыль протирать, любопытно?..

Кухонные мелочиВозвращаясь с высот дизайнерской мысли к бытовым мелочам, желаю показать для вас, что можно создать из обрезков труб ПВХ для дачной кухни. Как бы, сущие пустяки, но любая хозяйка понимает, что конкретно от таковых «пустяков» часто зависит удобство и удобство. 


Иногда удобство хозяйки зависит от таковых вот «мелочей»

Видите ли, способности полипропиленовых труб фактически беспредельны. А ведь в подборке представлена только часть мыслях их вероятного использования! Надеюсь, вышло не очень длинно, вы не успели утомиться и отыскали себе что-то полезное и увлекательное. Если воплотите какую-либо задумку, поделитесь результатом и впечатлениями в комментах, условились?

Ну, и «на закуску» — полезное видео, где тщательно и наглядно показан процесс соединения труб ПВХ с помощью специального паяльничка. Сюжет быть может полезен тем, кто никогда не имел дела с сиим материалом.

При подготовке публикации применены фото с веб-сайта pinterest.ru.

Источник