Натуральные красителя для расцветки пасхальных яиц
Есть несколько методов расцветки пасхальных яиц натуральными красителями
Шоколадный цвет, темно-коричневый цвет (кофе)
Нужно взять:
- 2 чайных ложки растворимого кофе,
- 0,5 литра воды,
- соль,
- 1 столовая ложка уксуса (6-9%).
Делаем шоколадную краску:
нужно растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яичка.
Зеленый цвет (отвар крапивы)
Для краски из крапивы необходимо:
- Сушеная крапива — 5 столовых ложек;
- Вода — 0,5 литра;
- Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка.
метод изготовления зеленоватой краски:
необходимо прокипятить крапивув течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус либо 2-3 капли уксусной эссенции, положить яичка и сварить. Бросить остывать в в течение получаса.
При выкипании, доливайте воду, чтоб яичка были все время в воде и прокрасились умеренно, либо переворачивайте их. Можно еще бросить на пол часа — час в отваре, чтоб цвет был гуще.
Не считая того, зеленоватый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яичка и отдать постоять), еще можно порезать шпинат (побольше) и сварить с ним яичка.
Золотистый, желтоватый, слегка оранжевый цвет (куркума)
Для окрашивания куркумой необходимо:
- Куркума — 2 столовых ложки;
- Вода — 0,5 литра;
- Уксус столовый (6-9%) — 1 столовая ложка.
метод изготовления желтоватой краски:
в воду добавить яичка, куркуму и уксус и варить в ней яичка до готовности. Если желаете получить наиболее оранжевый, с красным, цвет, возьмите больше куркумы.
Окрашивание яиц в оранжевый, слегка карий цвет луковой шелухой
Ингредиенты для покраски яиц:
- Яичка в подходящем количестве
- много луковой шелухи
- вода
- соль
- растительное масло
метод изготовления и окрашивания:
шелуху залить водой в кастрюле и варить приблизительно 30-40 минут на неспешном огне, чтоб вышла насыщенная красителем вода
Яичка варить в данной для нас воде до 15-20 минут
Также:
Розовый цвет дает клюквенный либо свекольный сок. Выжми сок, отвари в нем яичка и оставь их в растворе на ночь (то есть темное время суток). Можно не кипятить сок, просто замочив в нем вареные яичка на ночь (то есть темное время суток). Но в этом случае расцветка не таковая крепкая.
Чтоб украсить свою пасхальный стол фиолетовыми яичками, необходимо взять цветочки фиалки, залить их жаркой водой, отдать раствору настояться и замочить в нем яичка на ночь (то есть темное время суток). Если добавить в воду незначительно лимонового сока, получится лавандовый цвет.
Голубий цвет даст краснокочанной капуста. « вилка капусты порежь, залей 500 мл воды и 6 ст л белоснежного уксуса. Оставь раствор на ночь (то есть темное время суток), чтоб вышел глубочайший голубий цвет.
Полезно знать:
— Чтоб при варке яичка не потрескались, выдерживайте их при комнатной температуре хотя бы 1 час. Также добавьте пару чайных ложек соли в воду, где они будут вариться.
Перед варкой и окрашиванием непременно кропотливо вымойте яичка
— Если хочешь, чтоб яичка поблескивали – смажь их жаркими растительным маслом и протри незапятанной хлопчато-бумажной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).