Окраска пасхальных яиц натуральными красителями

Натуральные красителя для расцветки пасхальных яиц

Есть несколько методов расцветки пасхальных яиц натуральными красителями

 

 

 

 

Шоколадный цвет, темно-коричневый цвет (кофе)

Нужно взять:

  • 2 чайных ложки растворимого кофе
  • 0,5 литра воды,
  • соль,
  • 1 столовая ложка уксуса (6-9%). 

Делаем шоколадную краску: 
нужно растворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яичка.

 

 

Зеленый цвет (отвар крапивы) 

 

Для краски из крапивы необходимо

  • Сушеная крапива — 5 столовых ложек; 
  • Вода — 0,5 литра; 
  • Уксус столовый (6-9 %) — 1 столовая ложка.

метод изготовления зеленоватой краски: 
необходимо прокипятить крапивув течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус либо 2-3 капли уксусной эссенции, положить яичка и сварить. Бросить остывать в  в течение получаса.   

При выкипании, доливайте воду, чтоб яичка были все время в воде и прокрасились умеренно, либо переворачивайте их. Можно еще бросить на пол часа — час в отваре, чтоб цвет был гуще. 

Не считая того, зеленоватый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яичка и отдать постоять), еще можно порезать шпинат (побольше) и сварить с ним яичка.

 

Золотистый, желтоватый, слегка оранжевый цвет (куркума)

Для окрашивания куркумой необходимо:

  • Куркума — 2 столовых ложки;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Уксус столовый (6-9%) — 1 столовая ложка.  

метод изготовления желтоватой краски: 
в воду добавить яичка, куркуму и уксус и варить в ней яичка до готовности. Если желаете получить наиболее оранжевый, с красным, цвет, возьмите больше куркумы.

 

Окрашивание яиц в оранжевый, слегка карий цвет луковой шелухой

Ингредиенты для покраски яиц:

  • Яичка в подходящем количестве
  • много луковой шелухи
  • вода
  • соль
  • растительное масло

метод изготовления и окрашивания:
шелуху залить водой в кастрюле и варить приблизительно 30-40 минут на неспешном огне, чтоб вышла насыщенная красителем вода
Яичка варить в данной для нас воде до 15-20 минут

 

Также:

Розовый цвет дает клюквенный либо свекольный сок. Выжми сок, отвари в нем яичка и оставь их в растворе на ночь (то есть темное время суток). Можно не кипятить сок, просто замочив в нем вареные яичка на ночь (то есть темное время суток). Но в этом случае расцветка не таковая крепкая.

Чтоб украсить свою пасхальный стол фиолетовыми яичками, необходимо взять цветочки фиалки, залить их жаркой водой, отдать раствору настояться и замочить в нем яичка на ночь (то есть темное время суток). Если добавить в воду незначительно лимонового сока, получится лавандовый цвет.

Голубий цвет даст краснокочанной капуста. « вилка капусты порежь, залей 500 мл воды и 6 ст л белоснежного уксуса. Оставь раствор на ночь (то есть темное время суток), чтоб вышел глубочайший голубий цвет.

Полезно знать:

—  Чтоб при варке яичка не потрескались, выдерживайте их при комнатной температуре хотя бы 1 час. Также добавьте пару чайных ложек соли в воду, где они будут вариться.
Перед варкой и окрашиванием непременно кропотливо вымойте яичка

—  Если хочешь, чтоб яичка поблескивали – смажь их жаркими растительным маслом и протри незапятанной хлопчато-бумажной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Источник