Школа творчества. тридцать четвертый приём ТРИЗ

Принцип отброса и регенерации частей

а) выполнившая свое предназначение либо ставшая ненадобной часть объекта обязана быть отброшена (растворена, испарена и т. д.) либо видоизменена конкретно в процессе работы
б) используемые части объекта должны быть восстановлены конкретно в процессе работы.

Пример взят из блога Сергея Маркова

ИСТОЧНИК:

Романов» А. Королёв.» – М.: Юная Гвардия, 1990.

 

СИТУАЦИЯ:

К середине 1958 года в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — неувязка, с которой столкнулись конструкторы, состояла в разработке метода возврата корабля из галлактического места. 

 

Предстояло высадить корабль в данном районе. Основной конструктор Сергей Павлович Цариц предложил употреблять для высадки парашютную систему. Но ракета-носитель, которой предстояло подняться в космос, обязана была придать убыстрение объекту весом около 4 с половиной тонн. У конструкторов любой килограмм был на учете. вопросец стоял так: каким образом обеспечить с помощью парашютной системы высадку на землю таковой большенный массы? Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Масса корабля обязана быть большенный, поэтому что он так сконструирован, и масса корабля обязана быть малеханькой, чтоб было проще высадить его на поверхность Земли с помощью парашютной системы.

 

РЕШЕНИЕ:

Кому-то из команды конструкторов на одном из заседаний пришла в голову идея: а необходимо ли возвращать на землю весь корабль? Мысль всем приглянулась. Было принято решение отстыковать приборно-агрегатный отсек перед входом корабля в атмосферу, опосля того как эта часть выполнит свои функции. Стремительно подсчитали, что масса корабля при всем этом станет меньше практически в два раза, что дозволит обойтись маленькой по размеру парашютной системой.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

*Принцип отброса либо регенерации частей:

а) выполнившая свое предназначение либо ставшая ненадобной часть объекта обязана быть отброшена (растворена, испарена и т.д.) либо видоизменена

 

КОММЕНТАРИЙ:

Мысль была воплощена в жизнь. С того времени кабину галлактического корабля стали называть «спускаемый аппарат».

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в астронавтике

 

Пример №2

ИСТОЧНИК:

«Южноамериканскую мафию и Лас-Вегас основал бандит из СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод избавиться от улик и избежать при всем этом убытков. Что бы предложили вы на его месте

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Ящики со спиртным должны утопнуть, чтоб скрыть улики от правоохранительных органов… и не должны утопнуть, чтоб не было убытка.

 

РЕШЕНИЕ:

Меир Лански стал заблаговременно привязывать к ящикам мешки с солью и поплавок. Через пару часиков, когда правоохранительные органы уже покинула судно «не солоно хлебавши», ящики всплывали – соль-то в воде растворялась!

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Прием «создать заблаговременно»

Принцип отброса либо регенерации частей (растворение)

Физический эффект

 

КОММЕНТАРИЙ:

Про гангстера Меира Лански, который поставил на уши всю Америку, написаны 10-ки книжек и даже снят кинофильм. Но не достаточно кто понимает, что повелитель Нью-Йорка родился в белорусском Гродно. И его фамилия — Суховлянский.  Молодой Меир сбежал в США (Соединённые Штаты Америки — власти. Бюрократ иммиграционной службы уменьшил его реальную фамилию до наиболее американской — Лански.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в криминалистике

  на фото Суховлянский и Лаки Лучано

 

пример № 3

 

Патент США (Соединённые Штаты Америки — состояние.

 

пример №4

 

 Патент США (Соединённые Штаты Америки — стремительно испаряется в мироздании.

 

пример№5

 

Несложно увидеть, что этот принцип—предстоящее развитие принципа динамичности: объект меняется в процессе деяния, но меняется посильнее. Самолет с меняющейся в полете геометрией крыла — это принцип динамичности. Ракета, отбрасывающая переработанные ступени,— принцип отброса.

 

пример №6

 

Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод производства винтообразных микропружин, отличающийся тем, что с целью увеличения производительности оправку делают из эластичного материала и убирают методом погружения ее совместно с пружиной в состав, растворяющий эластичный материал.

 

пример №7

 

Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод производства винтообразных микропружин, отличающийся тем, что с целью увеличения производительности оправку делают из эластичного материала и убирают методом погружения ее совместно с пружиной в состав, растворяющий эластичный материал.

 

пример №8

 

Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод производства резиновых шаров-разделителей, отличающийся тем, что с целью придания шару нужных размеров ядро формуют из консистенции размельченного мела с водой с следующей просушкой и разрушением твердого ядра опосля вулканизации жидкостью, вводимой при помощи иглы.

 

пример №9

 

Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод производства полых профилей, отличающийся тем, что с целью получения различных по размерам и форме профилей на сортовых станах прокатке подвергают сварные пакеты, заполненные огнеупорным материалом, к примеру магнезитовым порошком, с следующим удалением наполнителя.

Можно привести сотки схожих изобретений. Тяжело представить, сколько времени утратили изобретатели на поиски, всякий раз отыскивая идею “с нуля”. А ведь тут один типовой прием: изготавливай объект А на оправке Б, которую можно удалить растворением, испарением, плавлением, хим реакцией и т. д.

 

пример №10

Антипод принципа отброса — принцип регенерации.

Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — метод компенсации износа непрофилированного электрода-инструмента при электроэрозионной обработке токопроводящих материалов, отличающийся тем, что с целью роста срока службы электрода-инструмента на его рабочую поверхность в процессе обработки безпрерывно напыляют слой сплава.

Еще один пример принципа регенерации

пример №11

 

Авт. свид. СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — стремительно изнашиваются. защита их футеровкой сложна, трудоемка, ведет к повышению внешнего поперечника труб. Описываемый метод защиты труб предугадывает образование на внутренних стенах трубы защитного слоя (гарниссажа). Для этого в транспортируемую гидросмесь временами вводят известковый раствор. Таковым образом, внутренние стены трубопроводов постоянно защищены от износа, а сечение трубопровода миниатюризируется некординально, потому что гарниссаж изнашивается под действием абразивной кислой консистенции.

 

 

Источник