Баня своими руками: Проект, Строительство, Отделка

Бани принято строить на берегах водоемов. Тогда прямо из баньки можно будет погрузиться в холодную водичку. Такое закаливание благотворно отразится на системе кровообращения (Кровообращение — важный фактор в жизнедеятельности организма человека и ряда животных) и на состоянии кожи. Если нет ни реки, ни озера, можно устроить с баней маленький бассейн.

С чего же начать стройку бани?

пространство под стройку необходимо избрать ровненькое либо на пригорке, в некой удаленности от дома. Само стройку бани ничем в особенности не различается от строительства дома и начинаться оно будет с проекта. Весьма принципиально на шаге проектирования найти тип земли в месте строительства. Если окажется, что грунты пучинистые, то будет нужно производства фундамента специальной конструкции и

Проект бани №1

Проект бани №2

Фундамент для бани

Если заморочек с грунтом нет, приступаем к заливке фундамента. Беря во внимание, что баня довольно легкое сооружение можно применять как ленточный, так и свайный фундамент. Поначалу выкапываем траншею глубиной 50 см и шириной 20 см. Сооружаем опалубку, беря во внимание, что фундамент должен быть на 20 см выше уровня земли. Фундамент непременно необходимо армировать. Все бетонные работы лучше создавать при положительной температуре воздуха либо применяя особые типы смесей. Опалубку можно снять лишь опосля 3-4 недель, за которые бетон наберет нужную крепкость. Под печь закладывается отдельный фундамент.

Снутри фундамента нужно создать слив, для этого можно применять готовые бетонные кольца либо выкопать и забетонировать яму размером 1,5 х 1,5 х 1,5. Стены должны быть армированными и иметь толщину не наименее 200 мм. Яму необходимо закрыть досками, пропитанными отработанным дизельным маслом. Поверх досок заливается бетонная крышка.

Утепленный пол

Пол утепляем керамзитом. Исполняем водяной затвор, если яма для слива размещена не в бане, то водяной затвор не нужен. На готовый фундамент укладывается слой гидроизоляции.
Самым пользующимся популярностью материалом для строительства бани является дерево, но может быть стройку кирпичных и даже каркасных бань. В этих вариантах необходимо будет выполнить работы по утеплению.

Обычно в банях из бруса либо круглых бревен дверной просвет производится меж третьим венцом снизу и пятым сверху. Если стенки делаются из круглых бревен, то укладывать их необходимо маковкой к комелю. В этом случае баня будет давать равномерную усадку и строение не поведет. Опосля усадки необходимо кропотливо проконопатить сруб, для этого употребляют мох, войлок, паклю, джут. Нижние несколько рядов бруса нужно обработать антисептиком. На этом же шаге инсталлируются двери.

Крыша для бани 

Обычно для бань устраивают двускатные крыши. Чердачное место утепляют и употребляют для сушки веников и хранения банного инструментария. Принципиально обеспечить неплохую вентиляцию чердака. В качестве кровельного материала лучше применять ондулин, металлочерепицу и покрытую цинком жесть. При монтаже стропильной системы принципиально, чтоб дымоход отстоял от древесных деталей наиболее, чем на пол метра.


Древесная баня будет давать усадку не наименее 1-го года, лишь опосля этого можно будет приступать к отделочным работам. Кирпичные либо каркасные бани можно отделывать сходу, но за ранее выполнив работы по утеплению стенок. По другому баня будет весьма стремительно остывать. 

Отделка бани

На стенках и потолке делают обрешетку из бруса размером 50х50 мм. размеры ячеек должны быть не больше размеров утеплителя. Утепляют обычно минеральной либо базальтовой ватой. Поверх теплоизоляционного слоя необходимо выполнить пароизоляцию. лучше применять фольгированный материал. Это дозволит теплому воздуху, отражаясь от зеркального слоя ворачиваться назад в помещение. Пароизоляцию укрепляют поверх брусьев фольгированной стороной вовнутрь помещения.

Отделку обычно делают вагонкой из осины и лиственницы. Пол обычно представляет собой древесный щит. Он не должен соприкасаться со стенками и при всем этом свободно лежать на бетонной подушечке.

Источник