Бумеранги. Как сделать бумеранг своими руками и какие они бывают

Пора лета и активного отдыха на природе!

Когда мне было лет 13-16, с отцом делали бумеранг (позже я сам уже сделал 2-ой). Данная тема увлекательна мне и по сей денек, о которой мы дальше и будем гласить.

Из предыстории:

В детстве, в каком-то журнальчике я узрел бумеранг и чертежом и аннотацией как его создать. С отцом зажглись данной мыслью и сделали бумеранг. Это был «традиционный» бумеранг (ну как у туземцев австралии ;), ведь это было их орудие ). Вот таковой бумеранг у нас вышел. Размах крыльев его был приблизительно 50-60 см.

Бумеранг мы сделали из слоеной фанеры 10 мм шириной (и 1-ый и 2-ой).

Опосля того как выточили лопасти и дали нужные формы и пропорции, мы кое где зашпаклевали выемки и покрасили. Бумеранг стал мало тяжелее.

Как на данный момент помню, пошли на тесты )))….
У нас неподалеку от дома была  поляна. Весьма большая, на окраине строился дом. Были огороды у людей, кое где рос камыш.  

Обучались кидать бумеранг.  Он ворачивался, но ворачивался с таковой силой, что один раз пролетая через камыши — их выкосил, покосил мало картошки в огородах )))), один раз возвратился, так далековато (возвратился метров на 100 вспять от нас ), что со всего маху врезался в дом, благо не в окно…. сосед с страхом и круглыми очами выскочил, услышав мощный шлопок.

В итоге, этот бумеранг у нас поломался, ударившись о гранит. Но напускалисы мы вволю 🙂

Позже я сделал 2-ой! Его я растерял, точнее не отыскал 😉  — в ветреную погоду залетел в пшеницу. Поиски не увенчались фуррором.

Что я желаю сказать?

Бумеранг — это интересное и увлекательная «игрушка», как для деток, так и для взрослых!

В вебе я случаем набрел на сканированную копию журнальчика, того рисунка, по которому я делал 1-ый и 2-ой бумеранги, что меня и подтолкнуло к написанию данной статьи

Вот этот шаблон-выкройка, который необходимо перенести на фанеру

Бумеранг лучше созодать из древесной породы. Обычно употребляются очень гнутые корешки и сучья жестких пород древесной породы таковых как как бук, дуб, береза и липа.  Принципиально, чтоб древесная порода было плотной, тяжеленной и отлично высушенной. Если нет подобного кусочка древесной породы, то используем фанеру.

Этот чертеж лучше всего перенести на картон либо ДВП в истинную величину чтоб позже применять как шаблон. Дальше переносим чертеж на фанеру либо дерево и выпиливаем лобзиком.

Для удобства, заготовку бумеранга фиксируем на станине струбцинами и приступаем в обработке рубанком либо рашпилем, а позже ратфилем. 

Лопасти бумеранга должны припоминать «пропельлер» с одной стороны и быть гладкими с иной. Обрабатываем как показано на рисунке, соблюдая размеры и поперечное сечение. К концам лопасти бумеранга утончаются до 6 мм. В центре — толщина бумеранга — 8 мм.

Опосля того как вы обработали заготовку до окончательного состояния и соблюдены все пропорции и размеры, можно приступать к его шлифовке наждачкой.  Бумеранг должен быть вполне гладким и без шероховатостей. 

Бумеранг покрываем лаком в 2 слоя.  Можно приступить к испытаниям сходу опосля высыхания лака, а можно до покрытия лаком, чтоб проверить летные свойства. вдруг придется еще доработать.

О том как верно запускать бумеранги

Запускается бумеранг строго в вертикальном положении (и мало в верх) правой рукою из-за головы так, чтоб выпуклая сторона бумеранга обязана быть со стороны огромного пальца. 

Если погода ветряная, то бумеранг следует запускать  на ветер, если под ветер — то он может не возвратиться.

Вот таковая примерная линия движения полета «традиционного»  бумеранга, о котором я писал выше.

Еще бывают четырехлопастные и трехлопастные бумеранги и они относятся к полуспортивным и спортивным

На картинах ниже показано как создать эти бумеранги. У меня был еще крестообразный (четырехлопастный) — таковой можно создать даже из 2-х древесных линеек. Радиус полета у него был метров 20, и если очень его запустить то он мог создать 2-4 круга и возвратиться. Делается тоже просто — из 2-х древесных пластинок ( ну либо из цельного кусочка фанеры либо древесной породы). Профиль крыла буквально таковой же формы.

Еще варианты с размерами бумерангов

Также существует огромное количество форм, так сказать, дизайнерских бумерангов

к примеру, вот эта выкройка бумеранга…  может кому понравится ))))

Рекомендую создать для себя и собственному ребенку бумеранг. А лучше вкупе с ребенком, чтоб и он был вовлечен в этот процесс )))

Какой созодать бумеранг — Для вас решать!

При испытаниях и последующих пусках следует соблюдать технику сохранности, т.к. это все же метательное орудие:

Запускайте его подальше от проводов, строений, каров и скопления людей. Бумеранг который я делал, ворачивается так ворачивается. Если попадет — не много не покажется )))

Вот неизменный адресок данной статьи про изготовка бумеранга: https://sdelay.tv/blogs/anton/bumerangi-kak-sdelat-bumerang-svoimi-rukami-i-kakie-oni-byvayut

Желаю отлично провести теплое время года, творческих и конструкторских Для вас мыслях!

Источник