Пора лета и активного отдыха на природе!
Когда мне было лет 13-16, с отцом делали бумеранг (позже я сам уже сделал 2-ой). Данная тема увлекательна мне и по сей денек, о которой мы дальше и будем гласить.
Из предыстории:
В детстве, в каком-то журнальчике я узрел бумеранг и чертежом и аннотацией как его создать. С отцом зажглись данной мыслью и сделали бумеранг. Это был «традиционный» бумеранг (ну как у туземцев австралии ;), ведь это было их орудие ). Вот таковой бумеранг у нас вышел. Размах крыльев его был приблизительно 50-60 см.
Бумеранг мы сделали из слоеной фанеры 10 мм шириной (и 1-ый и 2-ой).
Опосля того как выточили лопасти и дали нужные формы и пропорции, мы кое где зашпаклевали выемки и покрасили. Бумеранг стал мало тяжелее.
Как на данный момент помню, пошли на тесты )))….
У нас неподалеку от дома была поляна. Весьма большая, на окраине строился дом. Были огороды у людей, кое где рос камыш.
Обучались кидать бумеранг. Он ворачивался, но ворачивался с таковой силой, что один раз пролетая через камыши — их выкосил, покосил мало картошки в огородах )))), один раз возвратился, так далековато (возвратился метров на 100 вспять от нас ), что со всего маху врезался в дом, благо не в окно…. сосед с страхом и круглыми очами выскочил, услышав мощный шлопок.
В итоге, этот бумеранг у нас поломался, ударившись о гранит. Но напускалисы мы вволю :)
Позже я сделал 2-ой! Его я растерял, точнее не отыскал ;) — в ветреную погоду залетел в пшеницу. Поиски не увенчались фуррором.
Что я желаю сказать?
Бумеранг — это интересное и увлекательная «игрушка», как для деток, так и для взрослых!
В вебе я случаем набрел на сканированную копию журнальчика, того рисунка, по которому я делал 1-ый и 2-ой бумеранги, что меня и подтолкнуло к написанию данной статьи
Вот этот шаблон-выкройка, который необходимо перенести на фанеру
Бумеранг лучше созодать из древесной породы. Обычно употребляются очень гнутые корешки и сучья жестких пород древесной породы таковых как как бук, дуб, береза и липа. Принципиально, чтоб древесная порода было плотной, тяжеленной и отлично высушенной. Если нет подобного кусочка древесной породы, то используем фанеру.
Этот чертеж лучше всего перенести на картон либо ДВП в истинную величину чтоб позже применять как шаблон. Дальше переносим чертеж на фанеру либо дерево и выпиливаем лобзиком.
Для удобства, заготовку бумеранга фиксируем на станине струбцинами и приступаем в обработке рубанком либо рашпилем, а позже ратфилем.
Лопасти бумеранга должны припоминать «пропельлер» с одной стороны и быть гладкими с иной. Обрабатываем как показано на рисунке, соблюдая размеры и поперечное сечение. К концам лопасти бумеранга утончаются до 6 мм. В центре — толщина бумеранга — 8 мм.
Опосля того как вы обработали заготовку до окончательного состояния и соблюдены все пропорции и размеры, можно приступать к его шлифовке наждачкой. Бумеранг должен быть вполне гладким и без шероховатостей.
Бумеранг покрываем лаком в 2 слоя. Можно приступить к испытаниям сходу опосля высыхания лака, а можно до покрытия лаком, чтоб проверить летные свойства. вдруг придется еще доработать.
О том как верно запускать бумеранги
Запускается бумеранг строго в вертикальном положении (и мало в верх) правой рукою из-за головы так, чтоб выпуклая сторона бумеранга обязана быть со стороны огромного пальца.
Если погода ветряная, то бумеранг следует запускать на ветер, если под ветер — то он может не возвратиться.
Вот таковая примерная линия движения полета «традиционного» бумеранга, о котором я писал выше.
Еще бывают четырехлопастные и трехлопастные бумеранги и они относятся к полуспортивным и спортивным
На картинах ниже показано как создать эти бумеранги. У меня был еще крестообразный (четырехлопастный) — таковой можно создать даже из 2-х древесных линеек. Радиус полета у него был метров 20, и если очень его запустить то он мог создать 2-4 круга и возвратиться. Делается тоже просто — из 2-х древесных пластинок ( ну либо из цельного кусочка фанеры либо древесной породы). Профиль крыла буквально таковой же формы.
Еще варианты с размерами бумерангов
Также существует огромное количество форм, так сказать, дизайнерских бумерангов
к примеру, вот эта выкройка бумеранга… может кому понравится ))))
Рекомендую создать для себя и собственному ребенку бумеранг. А лучше вкупе с ребенком, чтоб и он был вовлечен в этот процесс )))
Какой созодать бумеранг — Для вас решать!
При испытаниях и последующих пусках следует соблюдать технику сохранности, т.к. это все же метательное орудие:
Запускайте его подальше от проводов, строений, каров и скопления людей. Бумеранг который я делал, ворачивается так ворачивается. Если попадет — не много не покажется )))
Вот неизменный адресок данной статьи про изготовка бумеранга: https://sdelay.tv/blogs/anton/bumerangi-kak-sdelat-bumerang-svoimi-rukami-i-kakie-oni-byvayut
Желаю отлично провести теплое время года, творческих и конструкторских Для вас мыслях!