Как защитить яблони от грибка? Чем обработать деревья?

Чудилось бы, красивая яблоня с наливными плодами… но что происходит? Почему плоды не доходят до созревания, а в один момент начинают чернеть? Кто повинет? Экология? Погода? Насекомые? Нет, все догадки неверны, есть нечто наиболее катастрофичное это грибок. Под заглавием монилиоз либо, иными словами — плодовая гнилость.

Чем все-таки небезопасен грибок? Тем, что распространяется моментально и может погубить от 70 до 100% урожая. При этом распространяться его споры могут даже ветром, проникая в плоды через микроскопичные ранки от укусов насекомых и даже через неповрежденную кору фруктов (яблок и груш). Если вдруг такое происходит в саду, означает, пора объявлять эпидемию грибка, и морально готовиться к огромным потерям урожая, сил и средств, чтоб вывести заразу. Она небезопасна ещё и тем, что не опасается холодов и потрясающе зимует в засохших ветвях плодовой либо косточковой культуры либо в неубранных зараженных плодах, а последующей в осеннюю пору все начинается поновой. О этом даже можно сказать поговоркой «На колу мочало начинай поначалу». Даже если впору убрать сбор в погреб, но посреди него попадется хотя бы один «косячный» плод, то скоро весь погреб «зацветет и запахнет», и создать с сиим уже ничего будет недозволено.

Распознать болезнь весьма просто. На плодах возникают бурые пятна, которые все вырастают и в итоге покрывают всю поверхность фрукта. Как плод вполне побуреет, на его поверхности покажутся белоснежные пятна – споры. И так до бесконечности. Упавшие с дерева сгнившие плоды остаются патогенными в течение нескольких лет, модифицировавшиеся прямо на дереве – с фуррором поражают ветку, на которой остались висеть. Так можно утратить и всю яблоню.

Как биться с грибком?

Неуж-то недозволено никак биться? Почему же недозволено, можно. Но как и всякую другую болезнь, её проще предупредить, чем вылечивать, потому сначала обсудим превентивные меры.

  • До этого всего нужно хорошо выбирать сорта. Более устойчивыми к данному заболеванию являются “Айдаред”, “Кандиль Синап”, “Пепин шафранный”, “Бабушкино”, “Славянку”, “Пармен”.
  • Высаживать деревья на пригорке, соблюдая рекомендованную для их дистанцию.
  • нужно впору проводить санитарную обрезку деревьев.
  • необходимо ухаживать за основанием растения, рыхлить почву.
  • Если же болезнь все-же случилась, то здесь по весне посодействуют препараты, содержащие медь (1-ая обработка 3% раствор, 2-ая и 3-я – 1%)

    Ещё можно обработать йодом либо фитоспорином.

    Как убран сбор, нужно обрыскать все деревья веществом медного купороса (100 мл на 10 л. воды).

    Источник