Имитация мозаики по дереву

Есть виды декоративного дизайна бытовых изделий такие как мазика и ее виды :

 

1. Инкрустацияэто разновидность мозаики, когда на древесную базу путём врезания наносятся узоры из пластинок другого материала.

2. Интарсия — художественно-промышленное Создание, состоящее в том,что в дерево вделываются кусочки дерева же, но другого цвета.

3.Маркетри. Мозаичные изображения, выполненные методом наклеивания на базу тонких фигурных пластинок фанеры из разных пород древесной породы.

4. Блочная мозаика по дереву , когда за ранее склеиваются блоки из разных пород древесной породы . Дальше  они нарезаются на тонкие пластинки и наклеиваются на базу предмета 

Все эти виды работ , в особенности крайняя , весьма трудоемки и требуют значимого опыта и мастерства.

 

В юности путешествуя по Закарпатью и посетив Коломыйский музей и Косово я направил внимание на то , что там выставляют и продают сувениры весьма похожие на эти виды работ , но они были исполнены технологично , с минимальными трудозатратами,  а с декоративной точки зрения не много уступали выше нареченным видам декорирования . 

 

Приехав домой и привезя с собой сувениры  я с энтузиазмом попробовал изобразить что-либо схожее . Поглядите итог данной деятель:

технологией имитации  мозаики по дереву выдуманные мной я и поделюсь . Спинка кровати выполнена последующим образом : 

 

1. Из столярной плиты выпилена сама спинка ,по за ранее очерченному контуру ,

2. По идентично очерченному контуру выпилена накладка из 4мм березовой фанеры , естественно выбраны листы без заделок изъянов шпона. Которая естественно отлично отшлифована маленькой шкуркой в том числе и ее края .

3. На данную фанеру нанесен набросок 

4. За ранее из морилок с добавлением акварельных красок подбираем требуемый цвет ЯКОБЫ ценных пород древесной породы .К примеру 

красноватое дерево к морилке кофейного цвета подмешивалась красноватая и темная акварельная краски , для имитации орешка к коричневой морилке подмешиваются зеленоватая , темная и голубая акварельные краски , 

5 . В приготовленные таковым образом водные смеси красителей добавляем клеевые вещества , цель которых не только лишь и не столько повышение адгезии (сцепления с основой красок ) сколько предупредить растекание краски по волокнам древесной породы . в данном случае я использовал клей декстриновый (из картофеля) . думаю желающие могут испытать добавив иной вид клея , вязкость краски придется подбирать на обрезках данной же фанеры добиваясь , чтоб не ползла по волокнам .

6. Краска наносится в согласовании с предусмотренным рисунком.

7. Сушится 24 часа . 

8. Чтоб получить точный набросок без подтеков и сразу добавить рельеф контур рисунка я обработал стамеской уголком , для новичков рекомендую эту операцию делать ножиком косячком, это дозволяет избежать задиров 

9. Покрывается прозрачным лаком в несколько слоев (у меня в 2 слоя )с промежной сушкой и шлифовкой лакового покрытия .

10. Кромка столярной плиты оклеена плотной бумагой , окрашена и покрыта лаком.

11. Готовая накладка крепится к столярной плите .

 

Источник