Автоклав желание его приобрести. Но если есть старенькый, не подходящий газовый баллон на 50 л., желание что нибудь создать самому, способности сварщика, то у вас покажется настоящий автоклав.
Берёшь газовый баллон, и аккуратненько режешь болгаркой выше верхнего промышленного шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо вывернуть кран, и хорошо продуть воздухом, либо залить водой. Если этого не создать, то эта самоделка будет крайней в вашей жизни.
Сейчас дело за фланцем, его размеры, наружный поперечник – 390мм, внутренний – 303мм, толщина сплава – 10мм. лучше заказать у токаря, но я сделал таковой фланец при помощи болгарки. Опосля того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и наружным швом.
Опосля этого делаем крышку, толщина сплава от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам веба я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, заместо клапана я поставил кран Маевского, и при лишнем давлении потихоньку стравливаю.
Манометр лучше иметь со шкалой до 6 атм, а указатель температуры до 200 градусов, либо хотя бы до 150 градусов.
Дальше врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран.
Вот фактически и вся работа над автоклавом.
Опосля того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм при помощи компрессора от старенького холодильника, это для того чтоб не сорвало крышки при нагревании. Книжка с рецептами для автоклава —— http://depositfiles.com/files/dqiihepni?redirect