Энергосберегающие лампы: как же их выбирать?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Лампы накаливания медлительно и грустно уходят из ежедневного быта, а на подмену спаленным уже недозволено приобрести лампы сильнее 95Вт. Для предотвращения тёмных времён предусмотрены люминесцентные лампы, но избрать неплохую лампу не так просто, в особенности поэтому, что китайские и турецкие фабрики работают в полный рост и заваливают магазины откровенным барахлом.

Если Вы желаете понять таинство выбора лампы, которая повеселит глаз и не подпортит зрение — добро пожаловать под кат.

температура света.

Сначала следует обусловиться с температурой — она не только лишь влияет на технические свойства ламп, да и задаёт настроение. Лампы тёплого света располагают к комфорту, в то время, как наиболее прохладные увеличивают работоспособность.

В жилых помещениях лучше всего употреблять лампы с температурой 2700..3300K — ровненький тёплый свет располагает к отдыху, домашняя обстановка, пища и жители в нём смотрятся лучше. В то же время в ванной лучше повесить лампы дневного света (4200..5400K) — их наиболее отменная цветопередача дозволяет лучше рассмотреть маленькие недочеты наружного вида. Это будет в особенности полезно милым дамам при нанесении мейкапа.

Внедрение в одном помещении ламп с разной цветовой температурой, также люминесцентных ламп в сочетании с лампами накаливания, вызывает дискомфорт и может плохо воздействовать на зрение.

Как указывает практика, китайские Кельвины могут варьироваться в широких границах, так что эти данные справедливы только для обычных ламп, но о эталонах чуток ниже.

Цветность и цветопередача.

Чтоб не переводить китайские Кельвины в обыденные, была выдумана междунароная маркировка по цветопередаче и цветовой температуре(полную таблицу можно поглядеть в википедии). В истинное время лампы 500-х… 700-х классов уходят в историю и в быту интенсивно используются лампы 800-х классов.

Читается эта маркировка достаточно просто — 1-ая цифра это класс цветопередачи, а две крайние означают температуру света: лампа 830 даёт свет с температурой 3000K, 842 — 4200K и так дальше. Лампы без таковой маркировки и значка РСТ практически наверное барахло и подходят разве что для освещения коридоров, подвалов и иных мест, где не приходится длительно задерживаться.

Балласт и «мягенький запуск».

Люминесцетные лампы являются разновидностью газоразрядных, потому эти самые разряды происходят в их с той либо другой частотой. Частота разряда регулируется балластом и может различаться на порядки (википедия гласит о частотах в 20-60кГц, но некие умельцы делают лампы с частотой 50Гц (единица частоты периодических процессов в Международной системе единиц СИ) от сети). Если при проверке кажется, что лампочка мелькает, то лучше бросить её в магазине. Лампы, надлежащие эталонам, быстрее всего мелькать не будут.

Мягенький запуск минимизирует Износ лампы при включении и использовании лампы через выключатель с подсветкой (лампы без мягенького запуска на таком выключателе вспыхивают раз в несколько минут — приметно только если глядеть на лампу в мгле, но ресурс всё равно вырабатывается). Лампы с мягеньким запуском врубаются через пару секунд опосля подачи питания и могут сначала пылать не на полную.

Вентиляция балласта.

Во время работы больше всего греется электрическая внутренность лампы, расположенная в пластиковом корпусе. Потому лучше всего выбирать те лампы, у каких отверстия вентиляции размещены в различных частях пластмассового корпуса. Уже работающие лампы можно доработать при помощи дрели — ссылка на описание модификации в конце статьи.

12 вентиляционных отверстий около патрона.

Личный опыт.

Приблизительно 3 года вспять я приобрёл около 20-ти энергосберегающих ламп для дома — это были NAKAI NE FS-mini 15W/833 (с маркировками РСТ АИ-50 и CE) с неплохим балластом и мягеньким запуском. Загораются они через одну-две секунды опосля включения выключателя и плавненько выходят на полную мощность в течение нескольких минут. 1-ая пауза сначала непривычна, зато постепенное разгорание весьма веселит — свет не бьёт по очам. Освещение наиболее ровненькое и приятное, чем от ламп накаливания, а счета за электричество снизились, что именуется, драматически. Все лампочки до сего времени работают и веселят глаз.


Одна из ламп nakai опосля 3-х лет бытовой эксплуатации. Невзирая на то, что патрон размещался сверху, пожелтел пластик вокруг главный вентиляции.

Полезные ссылки по теме.

свет и освещение
Потребительские свойства энергосберегающих лампочек
Мигание различных лампочек
Светодиодные лампы
Ремонт и Модернизация энергосберегающих лампочек

Источник: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/116975/

Источник

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.