В зимнюю пору этого года в обществе «Сделай сам» была поднята тема «Коптильни».
Комментируя тему я оговорился о том, что когда-то я сделал в 1996 году портативную коптильню из мед биксы.
Тогда у меня не было способности представить это изобретение в фото в нашем обществе. Позже меня «закрутили и завертели» дела наиболее принципиальные и я как-то о собственном обещании подзабыл. Приехав не так давно на дачу, стали с женой наводить порядок, и я отыскал эту коптильню. Так как уже состояние здоровья не дозволяет «баловаться» копченым, соленым и жаренным, то крайнее время данной коптильней практически не воспользовались… И, тем не наименее, я вспомянул обещанное и помещаю несколько фото данного изделия.
Все достаточно просто и на фото понятно без каких-то доп пояснений.
Коптильня из мед биксы. Вид и вид изнутри
Сетка на которой будет стоять коптильня
Фактически бикса и две сетки из нержавеющей стали: одна повыше – h = 230 мм, иная на 80 мм ниже. Всё зависит только от размера биксы. Лучший размер (из собственного опыта): поперечник — 360 мм, высота биксы — 270 мм.
В качестве очага огня можно употреблять обыденный костер + 2 кирпича, газовую горелку, даже паяльную лампу…
Материалом для тления и дыма снутри биксы могут служить опилки, сухие ветки и листья. Я, как правило, использую маленькие веточки вишни, сливы, яблонь и др. плодовых деревьев. Для того, чтоб рыба, дичь, мясо (хоть какое) не подгорало на сетки кладу листья ревеня. Приходилось, за не имением листьев ревеня употреблять листья лопуха, капусты…
Из опыта личного: для того, чтоб приготовить копченую (естественно жаркого копчения) рыбу для вас пригодиться 25-30 минут; дичь и домашняя птица — 35-40 минут, мясо звериных — 50-55 минут, но не наиболее 1-го часа. Отсчет времени начинается с момента активного возникновения дыма из отверстий биксы. При помощи этих отверстий регулируется концентрация дыма и температура копчения.
На охоте либо рыбалке, как говориться, выручает находчивость, сообразительность и фантазия. Это я применительно к способу изготовления копченого продукта и применяемых для этого подручных материалов.
Буду рад, если это «изобретение» кому-то понадобиться. Фортуны для вас в походах, на рыбалке и охоте (там, где это разрешено) и просто отдыхе на природе.
© Анатолий Шишков