Основные типы гидропонных систем

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Желаю представить вашему вниманию информацию о гидропонике и главных типах установок для выкармливания растений данным способом. Писал статью не я и предоставляю ее как есть.

В обыкновенном саду, растения посаженные в почву, получают питательные вещества из земли. В гидропонике же, обогащенный питательными субстанциями раствор, доставляется впрямую к корням.

В неких гидропонных системах заместо земли употребляется нейтральный промежный наполнитель, такие как, минеральная вата, керамзит, перлит, вермикулит и т.д. Подобные наполнители могут задерживать жидкость благодаря собственной структуре, позволяя таковым образом растениям всасывать питательный раствор наиболее долгое время.

В неких гидропонных системах, к примеру, системах с питательным слоем (N.F.T.), не употребляются никакие промежных слоев, а корешки растений находятся в подвешенном состоянии в установке.

 

Система с фитилем (Wick system)

Система с фитилем

Система с фитилем (Рис. 1) – самый обычной тип гидропонной системы. Система пассивна, это значит, что в ней нет передвигающихся частей. Питательный раствор из резервуара подается к растению с помощью фитилей. В таковой системе можно применять различные виды заполнителей. Более популярны прослойки из перлита, вермикулита, консистенции Pro-Mix либо кокосового волокна.

Самый большенный недочет данной для нас системы – то, что огромные и влаголюбивые растения нуждаются в большем количестве питательного раствора, но не могут получить его полностью с помощью фитиля. Такие растения могут испытывать суровые трудности с питанием и даже погибнуть. В таком случае необходимо впору найти делему и перевести на другую систему питания.

 

Система аква культуры (Water Culture)

Система аква культуры

Система аква прямо по поверхности питательного раствора. Воздушный насос при помощи пузырьков насыщает раствор кислородом, который растение поглощает при помощи корней в достаточном количестве.

Аква большенный недочет систем этого типа – это то, что они не подступают для огромных и многолетних растений.

 

техника питательного слоя (N.F.T.)

Техника питательного слоя

Конкретно с данной для нас системой у большинства людей и ассоциируется само понятие гидропоники. В N.F.T.- системах (Рис. 3) поток питательного раствора постоянен, или врубается автоматом через недлинные промежутки времени.

Питательный раствор выталкивается к поддону с растениями (обычно в форме трубы или короба) помпой либо насосом , протекает по корням растений, а потом стекает назад в резервуар.

В данном случае обычно не употребляется никакого промежного наполнителя, не считая воздуха, что помогает сберегать на смене наполнителя опосля сбора урожая. Как правило, растение содержится в маленьком пластиковом стаканчике, а корешки касаются питательного раствора.

N.F.T.- системы восприимчивы к отключениям электроэнергии, также поломкам насоса.

Работа таковых систем базирована на временном притоке питательного раствора в сосуд либо поддон с растениями, а потом оттоке его назад в резервуар. способ также именуют «Способом притока и оттока». Почти все системы, имеющиеся в продаже, имеют конкретно таковой принцип работы.

Работа системы повторяющегося затопления (Рис. 4) осуществляется при помощи погруженного в воду насоса, соединённого с датчиком времени. Когда таймер приводит в действие насос, питательный раствор выталкивается в сосуд с растениями. Когда таймер выключает насос, раствор самотеком стекает назад в резервуар.

Таймер настраивается на включение несколько раз в денек, зависимо от вида растений, температуры и влажности и типа применяемого промежного слоя.

 

Система повторяющегося затопления (EBB & Flow)

Система повторяющегося затопления

Работа таковых систем базирована на временном притоке питательного раствора в сосуд либо поддон с растениями, а потом оттоке его назад в резервуар. способ также именуют «Способом притока и оттока». Почти все системы, имеющиеся в продаже, имеют конкретно таковой принцип работы.

Работа системы повторяющегося затопления (Рис. 4) осуществляется при помощи погруженного в воду насоса, соединённого с датчиком времени. Когда таймер приводит в действие насос, питательный раствор выталкивается в сосуд с растениями. Когда таймер выключает насос, раствор самотеком стекает назад в резервуар.

Таймер настраивается на включение несколько раз в денек, зависимо от вида растений, температуры и влажности и типа применяемого промежного слоя.

 

Система капельного полива (Drip System)

Система капельного полива

Система капельного полива (Рис. 5) – весьма эластичная система, которая быть может применена с самыми различными прослойками-наполнителями. Поддон для растений быть может заполнен камнями, гравием, гранулированным базальтом и иными наполнителями.

Почти все предпочитают применять отдельные горшки, заполненные любым наполнителем. Это упрощает перестановку растений, добавление и извлечение их из системы.

Основной недочет данной для нас системы заключается в том, что при использовании неких заполнителей (гравий, керамзит, перлит) система становится чувствительна к отключению электроэнергии и неполадкам насоса либо таймера. Могут засориться шланги подачи раствора.

Корешки могут стремительно высохнуть, если оборвать цикличность водоснабжения. Эту делему можно отчасти решить при использовании заполнителей, поглощающих воду (керамзит, вермикулит, кокосовое волокно либо особые консистенции, к примеру Pro-mix либо Faffard).

 

Аэропоника (Aeroponics)

Аэропоника

Аэропонная система (Рис. 6), может быть, более технологичный тип гидропонного садоводства. Как и в N.F.T.- системе под промежным слоем наполнителя находится воздух. Свисающие корешки, увлажняются питательным веществом с помощью особых форсунок-распылителей.

Распыление раствора обычно происходит через любые несколько минут. Потому что корешки находятся в воздушном пространстве, они могут стремительно высохнуть в случае прерывания процесса увлажнения.

Как и в остальных гидропонных системах, снабжение веществом контролирует таймер, лишь аэропонные системы имеют нередкие циклы подкачки, происходящей любые две минутки.

Понимаете ли вы?
Понимаете ли вы, что большая часть растений на 90% состоит из воды? Это неотъемлемый компонент фотосинтеза, нужный для обычной жизнедеятельности клеточки, и это среда, в какой питательные вещества передвигаются по всему растению. Вода нужна растениям в различных количествах, зависимо от шагов роста. большенный кустик огурцов, во время созревания урожая, может потреблять до 4,5 л. воды в денек! (Большая часть потреблённой растением воды испаряется). В гидропонике, вода с растворёнными в ней питательными субстанциями применяется в качестве «ванн» либо «душа», временами орошающих сосуд с растениями либо распыляемых прямо на корешки.

 

При выращивании растений классическими способами корешки растений находятся в почве. Они поддерживают растения и без помощи других отыскивают питательные вещества и воду. В гидропонике заместо земли нередко употребляется слой-наполнитель. Корешки растений, выращиваемых таковым методом, не нуждаются в тяжёлой работе по поиску веществ и воды, потому что с питательным веществом они получают всё нужное.

Безупречные наполнители химически нейтральны (не действующие на кислотно-щелочное равновесие), имеют пористую структуру и способны стремительно осушаться. Почти все материалы употребляются в качестве гидропонных заполнителей: вермикулит, древесные опилки, песок, торфяниковый мох и наиболее современные: минеральная вата, перлит и керамзит. Популярны на нынешний денек: перлит, минеральная вата и керамзит.

 

Перлит

Перлит получают из вулканической породы путём нагревания до весьма больших температур. Порода взрывается как попкорн, образуя пористый белоснежный субстрат, применяемый в гидропонике. Перлит можно применять россыпью, в горшках либо упакованным в тонкие пластмассовые пакеты, именуемые «мешки роста», поэтому что растения выращивают прямо в этих мешках.
Растения в таковых мешках выращивают с внедрением капельной системы орошения. 1-го мешка хватает на 3-4 урожая долгорастущих растений.

 

Минеральная вата

Минеральная вата делается из базальтовой породы. Она тоже греется до высочайшей температуры, но потом расщепляется на волокна, напоминающие изоляционный материал. Эти волокна фасуются в форме кубических либо квадратных пластинок для гидропоники.
Вата, расфасованная в форме кубов, обычно употребляется для разведения растений, а пластинки используются так же как «мешки роста» с перлитом. Растение высаживается в форму, там и растёт. Корешки растения прорастают через нижнюю часть пластинки. Одной пластинки из минеральной ваты обычно хватает на 3-4 долгорастущих растения.

Керамзит

Почти все садоводы, любители гидропоники, употребляют керамзит в качестве наполнителя. Керамзит имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс и потрясающую пористость. Керамзит в горшках нередко употребляется в системах Повторяющегося затопления в качестве наполнителя.

сейчас вы имеете некое метод выкармливания растений на дому

  • Главные типы гидропонных систем
  •  

    Если кому будет любопытно выкармливание растений данным методом тут можно отыскать информацию о рецептах изготовления смесей http://gidroponika.com/content/view/35/157/

    Источник: HTTP://www.hydo.ru/ 

     

    Источник

    Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.