Подставка под аквариум

Скажу сходу, что такую систему собрал мой друг, к огорчению расположить настоящие фото не могу (сейчас у нас кризис в наших дружественных отношениях). Чертежики может и не огромного формата, в свое время отрисовывал и располагал в блоге на mail.ru, оригинал не сохранил, но вроде видно… И так…

1. Из стальных уголков сварен основа, по углам (узел А) стальные вставки как подпорка для ножек и для укрепления конструкции. 

2. Весь основа прикручен к стенке через отверстия с помощью анкеров (узел Б). 


3. Ножки были изготовлены из ошкуренных «бревен» дуба поперечником 10-12 см., и приверчены шурупами к скелету (узел А) 


4. С низу у ножек было просверлено отверстие (диметр 2.5 — 3 см), чтоб донное отверстие было крепким приверчена стальная пластинка с отверстием такового же поперечника. 


5. В данное отверстие был вставлен винт с наживленной на него гайкой (которая служит регулятором уровня). Отверстие в ножке и поперечник винта фактически однообразный. 


6. Под винты, чтобы сберечь пол следует положить металлическую пластинку с наклейным ватином (либо аналогичный материал). 


7. Опосля сборки данной нам конструкции сверху кладется столешница (толщина 3см), ее лучше прикрутить к металлическому скелету. 


8. К столешнице приклеиваются боковины, чтобы прикрыть торцы и основа (их лучше наклеить уже опосля установки аквариума). 

Так же был обмыслен вариант и с крышкой аквариума, но на практике реализован не был….

1. Есть на строй рынках анкера — крючки. Вгоняем их в потолок над аквариумом. основное чтобы они находились на одной прямой с отверстиями в крышке (вариант 1). Можно и под углом (вариант 2) но непременно нужна 2-ая полка как направляющая. 


2. На строй рынках на данный момент продаться цепи с различным размером звеньев. Избираем размер так, чтобы выдерживал всю систему. 


3. В крышке делаются отверстия в которые и пропускаем цепи. 


4. К крышке монтируем освещение и боковины (на рисунке лишь одну изобразил — лень было). количество боковин не ваше усмотрение. Лицевую можно высадить на петли — если крышка плотно прилегает к аквариуму, то будет комфортно подкармливать и т.п. 


5. Пропустили цепь через отверстие в крышке, одели шайбу и пропустим через звено винт и гайкой его чтобы не удрал. 


6. Таковым же образом можно создать еще несколько полок, и плюс к тому можно пустить цепь под углом. 


7. Цепь можно задекорировать — сшить чехол, выкрасить, искусственными цветами прикрыть и т.п.

Комфортно когда в аквариуме вырастают к примеру лотосы — на момент их цветения можно поднять крышку на нужную высоту, чтобы лампы их не «сожгли». Заднюю боковину тоже можно не созодать, в особенности когда у вас наружный фильтр (либо создать прорези для трубок).

 

 Соответственно это идеи, и заносить конфигурации в систему и материал — ПРИВЕТСТВУЮТСЯ! 

 

Источник