Выращивание чеснока. Агротехника ярового и озимого чеснока

Чеснок употребляют не только лишь как продукт питание, да и для исцеления неких болезней. Чеснок помогает также биться с вредителями. Если в отваре чесночной шелухи смочить тряпочку и протереть ею листья, пораженные вредителем, то вредное насекомое погибнет. Потому таковой нужный овощ необходимо растить на любом огороде. Чеснок бывает озимым и яровым. Озимой чеснок бывает разделяется стрелкующийся и нестрелкующийся. Яровой чеснок не даёт стрелок.

Озимой чеснок

  • Этот вид чеснока переносит низкие температуры. Ростки возникают сначала мая, корням не жутки морозы до -25°С, а листьям температура до – 25°С. Длительная холодная весна приводит к возникновению стрелок у озимого чеснока, который обычно не стрелкуется.
  • Озимой чеснок высаживают в осеннюю пору, в конце сентября, чтоб он успел корениться, но не развиться. При высаживание углубляют на 8-10 см, оставляя меж рядами 40-45 см. Бульбочки озимого сорта чеснока высаживают тоже в конце сентября. Но можно высадить и в весеннюю пору, когда садят озимой чеснок. В конце лета растет однозубковая луковка.
  • Стрелки озимого чеснока необходимо отрезать при возникновение 1-2 завитков.
  • Озимой чеснок необходимо убирать при пожелтение листьев. Но основное – когда раскроются бульбочки. Этот сорт чеснока некие овощеводы выращивают «рассадой». Для этого в осеннюю пору не убирают 3-4 луковиц на грядке. Опосля таянья снега когда перо отрастает до 10 см, чеснок выкапывают, разъединяют на зубчики (корни укорачивают на третья часть), высаживают. Сбор бывает непревзойденный.
  • Яровой чеснок

    Эта много зубчиков, луковка растет большая, хотя созревает поздно и недолго хранится. Когда весна затяжная и прохладная, то заместо зубчиков растет одна луковица-однозубка. На высадку выбирают только большие зубчики, расположенные с краю.

  • Перед высадкой чеснок проращивают, выдерживают 20 минут в воде, позже необходимо завернуть во мокроватую строением и выполняемыми функциями»> строением и выполняемыми функциями»>ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) и положить в холодильник. Когда покажутся зелёные ростки, чеснок можно высаживать. Это приблизительно сначала мая. При высадке зубчики нужно заглублять на 7 см, расстояние меж рядами – 8-10 см.
  • Убирать яровой чеснок необходимо, когда полягут листья.
  • Яровой чеснок может длительно храниться при температуре 0-3 либо 18-20 градусов. Но при первом температурном режиме чеснок храниться подольше. Растения, выросшие из зубков, хранивших прохладным методом, созревают ранее и дают головки наименьшего размера, чем те, что лежали в тепле. Потому луковки, которые хранились в тепле, за полтора месяца до высадки лучше поместить в холодильник – в ящик для хранения овощей.
  • Уход за чесноком

    Чеснок необходимо растить на лёгкой, рыхловатой, богатой органикой субстанциями почве. Но свежайший навоз или куриный помёт заносить недозволено. В весеннюю пору ростки чеснока полезно подкормить веществом коровяка, разведя коровяк в ведре воды в пропорции 1:10. Можно для подкормки применять куриный помёт, за ранее разбавив его в 20 раз водой и добавив 1 стакан золы. Подкормить придётся 2-3 раза за за лето.

    Высадки с чесноком полезно просто посыпать золой.

    При поражение луковой мухой помогает раствор соли, необходимо размешать в ведре воды 1 стакан соли. В 1 раз высадки поливают, когда перо вырастет 10 см, 2-ой – через 20 дней. Поливать чеснок необходимо каждую недельку, поливать перестают за 20 дней до уборки.

    При соблюдение перечисленных правил овощевод сумеет вырастить обеспеченный сбор чеснока.

    Источник