Опилки как утеплитель: плюсы, минусы, особенности применения

Современный Рынок строй материалов дает нам огромное обилие утеплителей: минеральная вата, пенополистирол и остальные. Но их довольно высочайшая стоимость может стать суровым препятствием. Древесные опилки же относятся к уровню доступного и испытанного временем утеплителя.

Данный материал представляет собой отходы при распиле и переработке древесной породы. Они используются в качестве главной составляющей теплоизоляционных блоков и в редчайших вариантах, как самостоятельный материал. Обычно для получения утепляющих консистенций к опилкам добавляется песок, цемент, медный купорос, различные пропитки и остальные составляющие.

Утеплители из опилок

На нынешний момент на базе опилок выпускаются: опилкобетон, арболит и гранулки. Основным преимуществом этих материалов является низкая стоимость.

Опилкобетон. Он состоит из цемента, воды, извести, песка и опилок хвойных пород деревьев. Из консистенции формируются блоки, которые в предстоящем проходят период высыхания. Материал не только лишь имеет высочайшие характеристики теплопроводимости, да и устойчив к возгоранию.
Арболит. Не считая опилок в состав заходит цемент и разные хим добавки. Выпускается в форме плит и блоков. Различается неплохой теплопроводимостью, устойчивостью к действию огня и огромным перегрузкам.

Гранулки. Древесные опилки с антисептиком, особым клеем и антипереном проходят процесс гранулирования. Готовый материал различается низкой степенью горючести и устойчивостью к грызунам.

Арболит

Все утеплители, в базе которых лежат опилки, употребляются в низкоэтажном строительстве личных домов и дач, также в качестве утепления гаражей и хозяйственных строений.

Достоинства и недочеты

К преимуществам опилок в качестве утеплителя можно отнести:

  • низкую стоимость;
  • экологическую сохранность;
  • простоту внедрения.

Из недочетов данного материала выделяют:

  • Горючесть. Без доп пропиток материал просто воспламеняется.
  • Неустойчивость к влаге и, как итог, появление плесени, грибка и разных насекомых.
  • Большая толщина слоя. Для неплохого показателя термоизоляции будет нужно огромное количество данного утеплителя, а это – повышение размера занимаемого места и нагрузок.
  • Низкая эффективность. вместе с иными утеплителями, опилки существенно уступают по своим показателям.

разработка утепления опилками

Для того чтоб приготовить раствор, будет нужно на 10 ведер сухих опилок: одна часть цемента и от 0,5 до 1 ведра извести. Все составляющие кропотливо смешиваются и сбрызгиваются водой с антисептиком. Для этого можно употреблять садовую лейку.

Готовая смесь опосля сжатия в руке не рассыпается и из нее не выделяется жидкость. Она помещается в требующие термоизоляции места слоями с кропотливой их трамбовкой. Материал стопроцентно сохнет и крепчает в течение 2-ух недель с постоянным проветриванием помещения.

Для изготовления теплой штукатурки, не считая древесных опилок, пригодится: газетная бумага, цемент, вода и глина. Она обширно употребляется для внутренних работ и производства теплоизоляционных листов. Для производства листов раствор заливается в формы нужных размеров, утрамбовывается и проходит процесс твердения. Употребляется в качестве теплоизоляционного материала.

Древесные опилки удачно употребляются в качестве утеплителя. Они обширно доступны и имеют невысокую стоимость. Для утепления данным материалом личных домов и разных строений будет нужно выполнение ряда специфичных аспектов. Но соблюдая нужные требования и технологический процесс, опилки обеспечат сухость и тепло хоть какого помещения.

Источник