Малевание на листке бумаги или творческая медитация

Невзирая на собственный возраст, любой денек человек делает свои мелкие открытия. сейчас я выяснила, что малевание в тетради на неинтересных лекциях и на нудных совещаниях являются совсем не малеванием, а имеют заглавие и являются формой современного искусства.

Все по порядку: Увидела странноватые картинки и прочла, что они выполнены в техниках «Дудлинг» и «Зентангл», о которых я никогда ранее не слышала. Начала находить информацию и вот что я выяснила

Дудлинг либо Doodling (от англ. doodle – «каракуля») – это техника сотворения простого рисунка, состоящего из разных частей. основное при всем этом, чтоб человек отрисовывал, будучи занят кое-чем ещё: слушая лекцию, разговаривая по телефону, будучи на совещании, сидя в ожидании чего-то и т. п. Дудлинг-узоры могут быть как незапятанной абстракцией, так и представлять некое сюжетное

Психологи издавна употребляют спонтанные картинки в собственной практике и молвят о том, что когда человек занят чем- то и отрисовывают сразу – этот набросок является продуктом его подсознания. Схожее безотчетное рисование дозволяет человеку снять одной стороны, не утратить концентрацию и не задремать, а с иной, не расходовать очень много мыслительной энергии на обработку получаемой инфы.

С дудлингом все понятно. А что все-таки такое зентангл? Это то же самое малевание, но когда процесс происходит осознанно.

Я отыскала две трактовки этого вида «малевания».

  • Зентангл (от англ. zentangle; zen – «дзен-буддизм», а глагол tangle значит «запутывать»).
  • Зентангл (zen — уравновешенность и rectangle — прямоугольник).
  • Эту технику рисования выдумали южноамериканские живописцы Мариея Томас и Рико Робертс. Эта техника рисования основывается на неких правилах: набросок должен быть в форме квадрата, разбитом на секторы различной формы и размера, которые заполняются различными циклическими фигурами, узорами, точками, линиями, почаще всего это темный набросок на белоснежном фоне.

    соединение этих 2-ух техник дает новейшую – зендудлинг и его разновидность – зенмандала.

    Хоть какой человек, вне зависимости от возраста и уровня подготовки может заняться рисованием в технике зентангл и дудлинг. Этот вид творческой деятель побуждает, помогает раскрыть собственный потенциал, снимает напряжение, расслабляет, вылечивает нервную систему, устраняет от бессонницы, развивает маленькую моторику руки и зрительно-моторную координацию. Не считая того, можно употреблять такое рисование на различного рода тренингах и психотерапевтических упражнениях.

    В истинное время во всем мире есть огромное количество поклонников этого вида творчества, которые делают достойные внимания законченные произведения.

    Не считая этого работы, выполненные в данной для нас технике, употребляются как элементы декора помещения.

    В книжке Бекки Крахула «Зентангл» говорится о практической полезности зентангла как медитативной практики: «Зентангл … улучшает память, провоцирует творческие возможности, поднимает настроение, успокаивает в стрессовых ситуациях и быть может применен как инструмент управления гневом…. Не нужно обучаться отрисовывать — зентангл сам всему обучит. Художественные познания и умения тоже не необходимы — зентангл подступает всем».

    Материал собран на просторах веба.

     

     

     

    Источник