7 способов мульчирования: используем подручные средства

О чём грезит любой дачник? естественно, о богатом урожае, плодородии земли и о облегчении трудоёмкого процесса по уходу за культурными растениями.
Всех этих благ можно достигнуть путём мульчирования.

1. Привлекаем к мульчированию злейших противников огородников – сорняки

Выпалывая сорняки, необязательно избавляться от их. Просто оставьте их на грядке. Таковой приём дозволит организовать защитный слой, выручат защитный слой от неблагоприятного действия окружающей среды и не даст новеньким сорным растениям вырасти.
Совет: обращайте внимание на наличие семян на сорняках. Такие экземпляры оставлять на грядках недозволено.

2. Используем сено либо траву

Разбросайте сено в междурядьях грядок. Это красивый мульчирующий материал, который спасёт почву от неблагоприятного воздействия температур и не даст сорнякам развиваться с культурными растениями.
Так же, таковой материал во время перегнивания образует сенную палочку, которая в свою очередь борется с грибными болезнями растений.

3. Скошенный газон

на данный момент достаточно всераспространено выкармливание газонной травки на дачных участках. И, естественно, огородники её часто стригут. А чтоб «добро» не пропадало, следует применять его для мульчирования междурядий. Но есть одна изюминка: до этого чем это создать, слегка подсушите скошенную травку.

4. Съездите на деревообрабатывающие мероприятия и запаситесь опилками, щепками либо стружкой, корой

В наше время можно совсем безвозмездно добыть опилки на лесопилке либо деревообрабатывающем мероприятии.
А опилки, щепа, кора и стружка натурального дерева – это красивый материал для мульчирования.
Но, естественно, стоит и для этого метода написать про одну тонкость: опилки должны перепреть пару лет. По другому возникает большая возможность закислить почву.

5. Не забываем про опавшую листву

Когда лето завершается, и листья у деревьев начинают опадать, стоит запастись ими на будущее.
Возьмите в весеннюю пору прошлогодние листья и замульчируйте ими свои грядки.
Совет: листву стоит применять лишь на щелочных либо нейтральных почвах.

6. Любите поездки в лес? Запаситесь шишками и хвойными иголками

Неким дачникам посчастливилось приобрести участки с хвойными высадками. Это двойная полезность: можно съездить за грибами, ягодами, а так же набрать хорошей мульчи для огорода. Так же шишки выручат зимующие многолетники от стужи.
Соберите шишки и хвойные иглы и замульчируйте ими свои грядки. Таковой приём отлично понизит рост сорняков. Но необходимо отметить одну деталь: хвоя и шишки подкисляют почву.

Перегной, торф и компост поможет сделать плодородие земли и спасёт высадки от пересыхания, выветривания и остальных неблагоприятный критерий окружающей среды.

7. Макулатуру не непременно никуда сдавать: газеты, как метод мульчи

Вы выписываете газеты и журнальчики либо картон? Не непременно применять прочтённые материалы для растопки мангала.
Можно застилать междурядья старенькой макулатурой, чтоб уберечь почву от пересыхания и культурные растения от сорняков.


Но необходимо отметить, что таковой способ экологичным не является. Типографская краска достаточно вредоносна, потому подумайте, до этого чем применять данный способ.
Попытайтесь замульчировать почву хоть каким из приведённых выше методов, может быть, такие приёмы придутся по нраву для вас и вашим овощам.

Источник