Мини фонтан своими руками с нуля

Мысль создать маленький фонтанчик пришла мне в голову достаточно издавна. При этом конкретно маленький, потому что на столе места не особо много, плюс автономным.

Как то раз даже сделал фонтан. Но помпа была покупная(для аквариума) весила около 400 гр и качала будь здоров. Соответственно фонтанчик вышел не таковым уж и небольшим как хотелось. А здесь на деньках в очередной раз роясь в собственных запчастях от электроники натолкнулся на кучку микромоторов от фотоаппаратов.

И пришла таки идея что можно создать помпу и самому, при этом так небольшую что фонтанчик будет размером с пачку сигарет по площади.
Помпу собрался сделать по принципу центробежного насоса. В резервуар через входное отверстие поступает вода, а там колесом с лопастями раскручивается. Из за центробежной силы вода стремится к краю, на котором имеется выходное отверстие.

1 — отверстие для подвода воды; 2 — рабочее колесо; 3 — корпус; 4 — патрубок для отвода воды; Р — центробежная сила.

Итак начинаем. Вот фактически и сам моторчик, размер наиболее чем приемлемый. 

Под этот мотор делаем рабочее колесо, которое будет качать воду.
Его я сделал из первой попавшейся пластмассовой шестерни.

Опосля обработки под размер корпуса помпы она стала смотреться так.

Сейчас из кусочков пластика делаем лопасти и приклеиваем их к рабочему колесу. Опосля того как клей подсохнет, обрабатываем ратфилем торцы, чтоб они не выходили за границы колеса.

Приступаем к изготовлению корпуса нашей помпы. В качестве него я брал пластмассовый колпачок от дезодоранта.

Отпиливаем от него избыточное и сверлим два отверстия. Малеханькое вверху для оси мотора, а огромное для выхода воды.

Сейчас термоклеем прикрепляем к нашему корпусу мотор и выходную трубку. В качестве нее был избран корпус от шариковой ручки.

Мотор следует приклеивать весьма аккуратненько без перекосов, чтоб рабочее колесо не задевало снутри за корпус при работе.

Как клей высохнет, из кусочка пластика вырезаем панель с отверстием для входа воды. Я ее сделал из крышки от подсолнечного масла.

Герметично приклеиваем ее к корпусу и наша мини помпа готова. Таковая помпа при собственных размерах на тестовых испытаниях давала столб воды высотой 20 см и шириной 4мм (внутренний поперечник корпуса ручки) при питании от нокиевской батарейки на 3.7 вольт. Если выходное отверстие создать уже, то поток будет выше, но мне это было не необходимо.

сейчас приступаем к изготовлению самого фонтана. Здесь как говориться, у кого на что фантазии хватит. В моем воображении это была горка, с которой сверху падает поток воды, меняя направление при падении. Создать ее решил из фольги, скомкав несколько шариков и склеив их термоклеем. Опосля клейки и подготовительной расцветки заготовка смотрелась вот так.

В качестве источника, откуда будет течь вода я брал ракушку пригодного размера и просверлил в ней отверстие для трубочки.

Опосля прикрепления к горке помпы и и декоративных частей получил вот это. Неокрашенные кубики фольги были временные для регулировки направления потока пока прикреплял ракушки и нижний желобок.

Помпа находится прямо под горкой, через которую проходит корпус ручки и подключается к верхней ракушке.

В качестве резервуара для воды я брал маленькую пластиковую коробку.

Опосля обклейки шариками из фольги она стала смотреться вот так.

Сейчас вставляем нашу горку в резервуар, приклеиваем батарейку, выключатель, разъем для зарядки и опционально подстроечный резистор(я непосредственно брал СП5-3 на 100 Ом) для регулировки силы потока и светодиоды для подсветки. Потом термоклеем приклеиваем саму горку к резервуару по бокам.

Схема подключения деталей.

Маскируем места стыка горки и резервуара шариками из фольги и совсем красим, не забыв защитить неокрашиваемые элементы.
Опосля высыхания краски заливаем в резервуар воду, включаем питание и наслаждаемся проделанной работой.

Ну и в конце концов маленькое видео, представляющее работу фонтанчика.

Создателем данной поделки являюсь я, так что если будут вопросцы по поводу сборки задавайте.

Источник