Ручной бур своими руками

Доброе время суток. Я желаю для вас поведать о том, как сделал бур.
Мне на участке пригодилось установить несколько столбиков, различного поперечника. Копать было лень, брать готовый бур — недешево, а руки почесывались. Вот так и появилась мысль создать бур самому. В Вебе нашёл несколько увлекательных вариантов и, фактически, взялся за дело.

Потому что столбики у меня были различного поперечника, я решил создать бур со сменными насадками, для различных поперечников ямок, 100 и 180 мм. Дальше обрисую изготовка бура поперечником 100 мм.
Итак, для производства бура мне пригодилось:
1.  Труба поперечником 20-25 мм, длиной 150-160 мм
2.  Полоса, шириной 3-4 мм, шириной 20 мм и длиной около 80 мм.
3.  Фреза (либо циркулярный диск), в предстоящем буду именовать его просто диск, поперечником 100 мм и шириной не наименее 1,5-2 мм. (Рис. 1)
При всем этом, трубу лучше взять в поперечнике на 2-5 мм меньше центрального отверстия диска.

А Б В

Набросок 1. Комплектующие бура. А – фреза (диск); Б – трубка; В – полоса.

Из диска создадим шнековую часть бура. Для этого диск разрезаем на 2 равные половинки, как показано на рисунке 2

Набросок 2 Разрезанный диск.

Дальше подготовим наконечник бура. Он нужен для придания направления бурения и обеспечения стойкости. Возьмём полосу, лучше чтобы ширина полосы была не меньше половины поперечника трубы. В описанном мною примере ширина полосы равна поперечнику трубы. (рис3).

Набросок 3. Полоса и труба

С 1-го края полосы делаем отметку на расстоянии приблизительно 12-16 мм (рис.1В). Этот участок остается прямым. Зажимаем полосу в тисках, по метке, и скручиваем её приблизительно на 90 градусов (Рис4)

          

Набросок 4. Скручивание полосы.

В итоге получится спиральная полоса (Рис 5).

Набросок 5 Спиральная полоса и трубка с разметкой.

Дальше заостряем эту спиральную пластинку, для что поначалу размечаем, а потом срезаем излишние углы (рис 6 и 7). Опосля обрезки также слегка затачиваем и облагораживаем наш наконечник,

Набросок 6. Размеченная полоса

Набросок 7. Наконечник опосля обрезки.

Придаём ему на наждаке форму пера (рис 8.) (в принципе это не непременно, но так привлекательнее). Наконечник готов, перебегаем к последующему элементу — направляющей.

Набросок 8. Готовый наконечник

Изготовим направляющую, к которой будет приварены половинки диска и наконечник. На одном крае трубки наносим разметку в виде короны с 4-мя верхушками – зубцами (рис.5). Высота зубцов приблизительно 35-40 мм. Опосля этого аккуратненько вырезаем наши «зубцы» (рис 9) и равномрно загибаем их вовнутрь (рис 10).

Набросок 9 Купированная направляющая


Набросок 11 Направляющая.

Дальше делаем прорезь в наконечнике, по месту соединения 2-ух зубцов, как показано на рисунке 11 А. Ширина прорези равна толщине наконечника, а глубина – мало поглубже полосы сгиба забцов, 5-10 мм. Если ширина направляющей меньше внутреннего поперечника трубы, довольно будет создать прорезь таковой, чтоб прямой участок наконечника проходил вовнутрь направляющей. Два края прорези затачиваем под спираль (рис11Б), так чтоб наконечник заходил в неё на всю глубину (в эталоне, опосля сварки, наконечник должен плавненько перебегать в направляющую) (рис 11В).

А Б В

Набросок 11 Прорезь в направляющей.

Дальше привариваем наконечник к направляющей и зачищаем, набросок 12. Если приварили наконечник не весьма ровно, то ничего ужасного, берём молоток и правим как следует.

Набросок 12.

Ну и крайний шаг, привариваем половинки диска. Для этого на направляющую наносим 2 полосы – на их будут размещаться края отверстия полу дисков (рис13).

Набросок 13

В принципе эти полосы сможете и не отрисовывать, но с ними будет проще симметрично расположить полудиски. Привариваем по очереди обе половинки к направляющей (рис15), под углом 50-70 градусов к оси направляющей.

Набросок 14. Приварка половинок диска.

Бур фактически готов, осталось зачистить и приделать ручку.
Буквально так же был сделан бур поперечником 180 мм. Оба бура показанный на рисунке 15

Набросок 15.

На рисунке 16 показан бур в сборе с ручкой. Изготовка ручки думаю нет необходимости обрисовывать, на рисунке 17 итак всё понятно.

Набросок 16

                        

Набросок 17

Ну вот и всё! Спасибо что прочитали мою статью до конца, и надеюсь, что она посодействовала для вас.

Источник