Школа творчества. тридцать второй приём ТРИЗ

Принцип конфигурации расцветки:
а) поменять расцветку объекта либо наружной среды; 
б) поменять степень прозрачности объекта либо наружный среды.

ИСТОЧНИК по традиции взят у Скргея Маркова :

Х/ф «Тринадцатый этаж» (“The Thirteenth Floor”; Германия, США (Соединённые Штаты Америки — мир компьютерных имитаций действительности. В процессе головокружительных виртуальных приключений герои кинофильма попеременно погружаются в три, с позволения сказать, действительности. Две из их на поверку оказываются искусственными, вложенными одна в другую, а самый «верхний» мир делает функцию истинной, базисной действительности. Как, используя средства, доступные восприятию зрителя, показать, что миры различаются один от другого, оставаясь в то же время максимально близкими к реальности?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Изображение миров обязано быть идиентично близким к реальности, чтоб сделать у юзера чувство истинности происходящего, и оно обязано быть различным, чтоб показать зрителю, в которой конкретно действительности происходят действия.

РЕШЕНИЕ:

В «нижней» компьютерной имитации цвета слегка блеклые, лишенные яркости, с доминированием коричневатых цветов.Родная для героев действительность, которую они до поры неверно считают истинной, имеет наиболее калоритные краски с голубовато-синеватым цветом.В «высшей» действительности сходу оказываются на виду максимально калоритные, сочные и насыщенные тона с кремовым либо, быстрее, золотистым отливом.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип конфигурации расцветки

КОММЕНТАРИЙ:

В базу кинофильма положен роман профессионального южноамериканского фантаста Дэниела Галуи «Симулакрон-3» (1968). Любителям умственной фантастики можно посоветовать также такие произведения Галуи как «Слепой мир», «Вторженцы – посреди нас», «Боги психонов».

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в кинематографии

Пример №2

ИСТОЧНИК:

Личная картотека Сергея Маркова

СИТУАЦИЯ:

Как наставлял меня в свое время грозный армейский старшина, вверенное бойцу боевое орудие обязано поблескивать, как у кота… Одним словом, как у кота. Вот лишь при стрельбах в солнечную погоду начищенный до блеска и надежный автомат Калашникова может приносить определенные неудобства. Калоритные лучи солнца делают блик на отполированной мушке, мешающий правильному прицеливанию. Как быть?

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Мушка обязана поблескивать, так как таково свойство отполированного сплава, и не обязана поблескивать, чтоб обеспечить действенное прицеливание.

РЕШЕНИЕ:

Конкретно перед стрельбой довольно провести по мушке пламенем от спички. Мушка при всем этом слегка прокоптится и станет матовой. Блик солнечных лучей больше не будет помехой при наведении орудия на цель. Другие слагаемые удачной стрельбы — в ваших уверенных и мужественных руках.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Разделение противоречивых параметров во времени

Принцип конфигурации расцветки

Принцип «направить вред в пользу»

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в военном деле

Пример №3

ИСТОЧНИК:

Х/ф «Викинги» (США (Соединённые Штаты Америки — истории. Любой викинг грезил умереть с клинком в руках и попасть в Валгаллу – небесный чертог для павших воинов, где их ожидал Бог Один.

 

Викинги не знали компаса, они ориентировались в морских походах по солнцу и звездам. Попав в туман, викинги оказывались немощными. Если отклониться от курса, считали они, то темный ветер отнесет их в Ядовитое море на западе, на край земли, в забвение.

 

И все таки даже при маневрировании в плотном тумане викинги навострились обнаруживать приближающийся сберегал и тихо приставать к нему с наименьшим риском сесть на мель либо натолкнуться на прибрежные горы. Как им это удавалось?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Сберегал должен быть виден, чтоб совершить неопасный маневр, и не должен быть виден, так как он укрыт за плотным туманом.

 

РЕШЕНИЕ:

Осторожно двигаясь в густом тумане, викинги посылали зажженные стрелы по ходу движения корабля. Восседающий на мачте викинг, выполнявший функцию «смотрящего», замечал, когда еще одна пущенная стрела не затухала в водах, а втыкалась в сберегал, продолжая пылать. Это и было тем знаком, который свидетельствовал о приближении суши.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип «посредника»

Принцип конфигурации расцветки:

в) для наблюдений за плохо видимыми объектами либо действиями применять красящие добавки 

 

КОММЕНТАРИЙ:

Применявшийся викингами метод, естественно, не лишен недочетов, но они с лихвой возмещались удалью и бесстрашием северного народа. «Северный ветер сделал викингов», как говорит пословица.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в военном деле

 

Пример №4

 

ИСТОЧНИК:

Павел [ Zak ] Захаров*

*Передача «Викторианская ферма» (канал «History»)

 

СИТУАЦИЯ:

Обладателю стада овец нужно выяснить, исполняет ли баран свои замужние обязанности в отношении овец. Неотрывно смотреть за бараном и деньком, и ночкой нереально. Как выяснить, показал ли баран внимание той либо другой овце? Естественно, можно подождать, пока овца принесет потомство, но знать нужно сходу, не дожидаясь. Не держать же, как молвят в народе, свечку… Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

Следы от выполнения брачных обязательств должны быть отлично приметны, чтоб найти, какая из овец принесет приплод, и не должны быть приметны, так как найти их трудно.

 

РЕШЕНИЕ:

Животик барана мазали краской. Запачканная овца в стаде была отлично видна. В передаче как раз и проявили, как мазали барана и растолковали — для чего.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип конфигурации расцветки

Принцип «посредника»

Принцип подготовительного деяния

 

КОММЕНТАРИЙ:

Схожим образом действуют хим ловушки, используемые в милицейской (сейчас уже полицейской?) практике для обнаружения злоумышленников, покушавшихся на чужое имущество. При соприкосновении злодея с объектом посягательства срабатывает особенный механизм, опосля что руки, лицо либо одежка воришки покрываются краской (к примеру, родамином), устойчивой к смыванию. Так что приходится носить на для себя следы злодеяния недельки две-три…

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в животноводстве

задачка на обнаружение (по терминологии ТРИЗ)

Источник