Выращивание киренгешомы своими руками: особенности, размножение, уход

неувязка «Что высадить в тенистом уголке сада?» знакома почти всем. Как ни старайся, а постоянно найдется кусок места, фактически вполне лишенный солнечного света: за гаражом либо беседкой, около разросшихся кустарников, под старенькыми деревьями, у забора в далекой части сада… Традиционными растениями для таковых мест постоянно были хосты, купена, пореже – бруннера. Варьировать и воскресить теневыносливые насаждения можно при помощи не много кому известной, и оттого еще наиболее увлекательной киренгешомой.

Наружный вид и повадки

Киренгешома относится к семейству гортензиевые и представляет собой достаточно большое растение высотой приблизительно 1 м с широкими резными листьями, схожими на кленовые. За несколько лет образует довольно густые заросли. Цветет поздно, желтоватыми маленькими цветами колокольчатой формы. Бутоны образуются за длительное время до начала цветения и являются доп украшением.

Выкармливание

Для киренгешомы подойдет тенистое пространство с питательной кислой почвой. Подкормки не являются нужным условием, но прикорневые участки лучше замульчировать, потому что корневища лучше развиваются в прохладе. Воду растение любит, в особенности в летний период, потому принципиально не допускать пересыхания верхнего слоя. Киренгешома не поражается заболеваниями и изредка мучается от вредителей, зимует без убежища фактически без вреда себе, вырастает на одном месте 10 и наиболее лет, что также является приятной нежданностью.

Размножение

На теоретическом уровне, вероятны 3 варианта:

  • Семенное
  • Деление корневища
  • Черенкование

Но семечки в Средней полосе не успевают завязаться, ну и восходят очень медлительно. Делению поддаются, в главном, юные растения, потому что у старенькых кустарников корневища плотные и твердые, поддающиеся разве что разрубанию. Деление проводят в весеннюю пору, чтоб посадочный материал успел восстановиться.

Черенкование употребляется пореже, хотя является достаточно многообещающим. Из побегов нарезают черенки «с пяткой» (куском корневища) и высаживают в парник для укоренения.

Ландшафтный

Кроме маскировки неприглядных мест, киренгешому можно употреблять и на первых ролях. к примеру, она живописно будет смотреться на берегу водоема либо закрывать эффектной зеленью нижнюю часть деревьев и больших кустарников. В тени может составить компанию уже упоминавшимся купенам и иным теневыносливым растениям, на солнце – стать фоном для колокольчиков, гераней, ирисов. По-настоящему одичавший, но красивый альянс выходит из киренгешомы и папоротников.

Источник