Кисти для малярных работ: Виды, Уход

Для воплощения малярных работ: поклейки обоев и пленки, покраски и побелки употребляют разные инструменты и приспособления. Главным инвентарем маляров числятся кисти, которые имеют различную форму, размеры, состав. От верно подобранной кисти и ее использования зависит свойство проводимой работы и достижение конечного результата.

Виды кистей для покраски

При выбирании кисти нужно направить внимание на материал щетины:

  • натуральный;
  • искусственный – нейлон, полиэфирные волокна;
  • комбинированный.

Для натуральных кистей употребляют щетину свиньи либо скотины, конский либо барсучий волос. Расщепленная структура натурального волоса обеспечивает легкое впитывание краски. Мягкость и податливость натуральных кистей делает процесс покраски обычным и резвым. Такие кисти употребляют при работе с олифой либо масляными красками.

Кисти из нейлона и полиэфирных волокон также отлично впитывают краску. Подступают для работы с красками на аква базе, при всем этом способны сохранять форму. За счет того, что кисти из искусственных материалов не подвержены действию воды, они служат подольше, чем натуральные.

Комбинированные кисти – сочетание натурального и синтетического ворсов. При работе сохраняют упругость и форму. Такие кисти отлично поглощают и отдают краску, подступают для работы с лаком и разными пропитками.

Уход за кистями

Для продления срока службы новейшей кисточки нужно соблюдать правила по ее использованию и хранению.

Перед началом работы новейшие кисти промывают в жаркой воде с мылом. Таковым образом рабочая часть очищается от пыли и нехороших щетинок. Такую функцию можно проводить и с использованными кистями.
Для того, чтоб щетина кисти приняла правильную форму, кисточку за ранее разрабатывают методом нанесения консистенции на поверхность с шероховатостями.

Если в работе нужен перерыв, то кисть следует бросить в краске либо поместить в особый раствор. Принципиально, чтоб инструмент был погружен не вполне и не поломались волоски. Если кисть использовалась для нанесения клеевого, известкового, масляного либо казеинового раствора, то опосля работы ее следует замочить в воде.

Работа с составами из керосина, скипидара либо олифы просит для чистки кистей использования особых растворителей. Очистить малярные кисти можно с помощью керосина, опосля чего же помыть водой с мылом до прозрачности воды. Сушить и хранить кисти необходимо в подвешенном состоянии.

Как мыть, сушить, хранить синтетические кисти опосля акриловых красок и лака



Источник