Как вырастить мандарины на подоконнике?

Почти все задаются вопросцем: вырастет ли мандарин, если высадить в горшок с землей косточку. Ответ совершенно точно положительный. естественно вырастет. Но как у хоть какого растения, у мандарина есть предпочтения, не выполнив которые, можно не достигнуть фуррора.

Выбор семян

Семечко мандарина не обязано быть узким, с черным концом либо поломанным. лучше всего приживаются семечки из гибридных видов. Отличить этот сорт довольно просто – в нем, в отличие от остальных видов, постоянно есть косточки. нужно иметь пару-тройку семян, ведь нет никакой гарантии, что 1-ое попавшееся прорастет. В последнем случае, опосля того, как покажутся ростки, можно отобрать самый крепкий экземпляр.

Грунт и высадка

Земля обязана быть нейтральной, без кислой среды. Потому никакого торфа. В качестве горшка для начала можно употреблять разовые пластмассовые стаканы. Сажать семечки необходимо сходу, сушить их нет необходимости. Если высадить сходу не было способности, то необходимо, для облегчения прорастания, на пару дней поместить косточки во мокроватую салфетку, тряпку. В грунт семечки углубляются на 3-4 сантиметра. температура воздуха при всем этом обязана быть 20 -25 градусов. Не рекомендуется помещать горшки в теплицу, семечки хорошо прорастают и на открытом воздухе, и позже необходимо будет отучать их от оранжерейных критерий. Прорастает мандарин в течение месяца, от 3-х до 4 недель.

Пересадка

Опосля того, как корневая система юного дерева займет весь размер собственного первого горшка, его следует пересадить. Пересаживают мандарины раз в год, равномерно увеличивая размеры горшка. Не следует сажать растение сходу в большенный горшок, потому что большенный размер воды в почве может погубить все старания. Большие либо взрослые особи не пересаживают, довольно поменять верхний слой грунта раз в несколько лет. Дерево будет расти и возрастать в размерах до того времени, пока не будет ограничения в размере горшка.

Придание формы и уход

Если дерево не начинает без помощи других пускать ветки, то нужно прищипывать побеги опосля 4-5 листа. Опосля данной нам процедуры растение начнет сформировывать боковые побеги первого порядка. Цветочки возникают на ветвях 4-ого либо 5-ого порядка, до этих пор дерево необходимо сформировывать выше обозначенным способом. В среднем мандарин формируется от 3 до 4 лет. Если дерево выращивается только в декоративных целях, то ему требуется постоянный полив. Земля постоянно обязана быть увлажненной, но не залитой. Для деревьев, с которых планируется снимать плоды, нужно устраивать зимние периоды. температура в этом случае обязана колебаться от 10 до 12 градусов, поближе к теплому времени года плавненько подниматься до 25 градусов. Дерево любит солнечный свет, и тянет свои листья к нему. Время от времени его необходимо поворачивать иной стороной для придания ровненькой формы кроне.

Плоды

Мандарины возникают на дереве, которому 5-6 лет. Зреют плоды примерно полгода, и по вкусу и размерам могут различаться от материнских. Как в худшую, так и в наилучшую сторону. При правильном уходе за растением, дерево из года в год будет веселить мандаринами, оставаясь при всем этом здоровым и крепким.

Источник