Простое приспособление для демонтажа металлопластиковых труб

возможно, почти все сталкивались с ситуацией, когда необходимо разобрать соединение металлопластиковых труб и убеждались, как тяжело бывает изъять из трубы штуцер – он надежно обжат стеной трубы и просто так «не поддаётся», приходится каким-то методом его выковыривать, при всем этом умудряться как-то фиксировать конец трубы, который так и норовит выскользнуть из руки, а зажимать его пассатижами не охото, чтоб на замять пластик.

Я сделал для себя на даче несложное приспособление, позволяющее прочно задерживать конец трубы в зоне штуцера, что позволило еще спокойнее извлечь штуцер.

необходимо взять дощечку 220х40х15 мм, на продольной оси наметить центры отверстий под трубы.

сделал отверстия 16 и 20 мм – под самые ходовые размеры труб), высверлить их подходящим перовым сверлом и распилить дощечку вдоль осевой полосы. Получаются две вот такие детальки. В каждой из их в овальные выемки вклеить по полоске крупнозернистой наждачной бумаги и на конце детальки снять фаску.

Можно скруглить внешние рёбра.

На скошенных концах деталек просверлить по отверстию 4 мм.

Плотно обжать получившимися губами отрезок трубы (чтоб она не прокручивалась в своём гнезде) и замерить получившееся расстояние А меж отверстиями 4 мм. Приготовить две планочки – железные, пластик либо даже фанерка – приблизительно 38х10 мм и на таком же расстоянии А просверлить в их по отверстию 4 мм. Дальше соединить древесные детали винтами 4х25 и навернуть гайки, не очень их затягивая. Выходит обжимка типа пассатижей, но с «щадящими» губами. Зажав ими конец трубы в зоне штуцера, сейчас его еще легче извлекать.

Источник